Упадок и падение Римской империи – интересные факты из истории

17 октября 2019 в 7:01

Средние века следует отсчитывать от времени, когда поздняя империя была завоёвана варварами. Так что период поздней империи оказывается одновременно и эпилогом прежней эпохи – античности, и прологом новой – Средневековья.

История упадка Римской империи

Любой человек, не только историк, смотрит на прошлое, как тот, кто уже прочёл детектив и знает имя убийцы. Но так ли было для современников? Они видели перед собой могучее государство. К рубежу II–III вв. Римская империя достигла максимальных размеров. Её границы обозначались кроме природных так называемым лимесом (лат. limes – «межа, рубеж, граница»), или Римским валом, – системой крепостей и стен, земляных валов и засек. На западе империю омывали воды Атлантики. На севере, на острове Британия, граница проходила между нынешними горной и низинной Шотландией. На континенте лимес шёл по землям к востоку от Рейна местами вплоть до Везера и Майна, потом по Дунаю до Понта Эвксинского (Чёрного моря), причём по левому (северному) берегу Дуная располагалась римская провинция Дакия. На востоке римские владения простирались вплоть до верховьев Тигра и Евфрата и до пустынь Аравийского полуострова. На юге, на африканском континенте, империю ограничивали пески Сахары и, в Египте, первый порог Нила.

Римская империя в эпоху Средневековья

Перед современником представала великая держава, ужасного финала которой ничто не предвещало. Знаменитый английский историк второй половины XVIII в. Эдуард Гиббон в своём труде «История упадка и падения Римской империи» обозначил три причины гибели Римской державы. Это деспотизм императоров, превративший граждан Рима в подданных, не интересующихся проблемами собственной страны. Это христианство, приверженцы которого были озабочены своей посмертной судьбой и не думали о судьбе государства. Это, наконец, вторжения варваров, погубивших Рим.

Так или иначе, именно внутренние причины привели империю к так называемому кризису III в. Рабовладельческое хозяйство пришло в упадок. Армия из-за своей непомерной роли перестала быть инструментом обороны страны и стала орудием, с помощью которого приобретали власть императоры-главнокомандующие. Страна оказалась на грани распада. За период с 235 по 284 г. на престоле сменилось полсотни императоров. Причём многие из них владели лишь частью империи, хотя и признавались соправителями другими одновременно царствовавшими императорами. В этот период произошли первые территориальные потери империи – земли к западу от Рейна и к северу от Дуная. Именно тогда различные германские племена предприняли набеги на римские земли и нанесли серьёзные поражения римским легионам.

Древний Рим периода Домината

Доминат (лат. dominatus, от dominus – «господин») – это условный термин, употребляемый в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период поздней империи со времени Диоклетиана (284–305 гг.) неограниченной монархии (в отличие от принципата – политической системы, при которой сохранялись некоторые республиканские учреждения). Наиболее заметные изменения затронули характер императорской власти, которая взяла за образец восточные монархии с их пышным двором, сложным этикетом и почитанием императора как человека-бога. Роль армии и бюрократии при доминате усиливается. Но они не в силах разрешить проблемы империи.

На место Рима выдвигаются новые экономические и политические центры: Равенна, Никомедия, Милан. Важные изменения происходят в хозяйственной жизни. В сельском хозяйстве рабский труд повсеместно вытесняется трудом зависимых от землевладельца, прикреплённых к земле, но формально лично свободных крестьян-колонов (хотя сам институт рабства не исчезает). Если в императорских указах III в. речь ещё шла о розыске беглых рабов, то в указах IV в. речь идёт о розыске беглых колонов.

Политические и экономические потрясения приводят к величайшим изменениям в духовной жизни. При доминате христианство превращается из преследуемого учения в официальную религию Римской империи. Некоторые историки определяют доминат как военно-бюрократическую монархию, порвавшую с республиканским прошлым Рима. Но другие говорят о сохранении в Риме определённых элементов полисного устройства.

В это время как следствие указанного кризиса III в. начинается экономический коллапс империи. Смуты прерывают торговые пути, резко возрастает значимость натурального хозяйства. Трудности управления в результате всё той же смуты приводят к тому, что государство пытается переложить свои функции, в частности сбор налогов, на местные власти и, главное, на владельцев крупных поместий – латифундий. Те сами обязаны были собирать все подати со своих колонов. Взамен владельцам этих поместий (как правило, из сенаторского сословия) даются права и привилегии: освобождение от постоя, право суда над своими арендаторами-колонами и т. д.

Народные волнения в Древнем Риме в эпоху Домината

Хозяйственная разруха, затронувшая многие провинции римского мира, бесчинства чиновников и насилие власть имущих привели к череде народных восстаний и мятежей. Они угрожали целостности империи.

Восстание багаудов, захлестнувшее Галлию и Испанию, началось в 1280-х гг. Слово «багауд» имеет кельтское происхождение и переводится как «борющийся». Основной силой восстания стали крестьяне, мелкие ремесленники, пастухи и рабы, т. е. люди, на плечах которых покоилось величественное строение Римской империи. О причинах, подтолкнувших их на мятеж, писал христианский автор Сильвиан: «От чего они стали багаудами, как не от наших несправедливостей, от неоднократной бесчестности судей, от их проскрипций и грабежей?». Руководителями восстания были некие Гелиан и Аманд. Для подавления выступления были переброшены войска с Востока.

Восставшим удалось захватить крупный галльский город Августодун, где находилось много императорских оружейных мастерских. В 285 г. император Максимиан сумел нанести поражение основным силам багаудов и овладеть их опорными пунктами. Но и после этого сопротивление в западных провинциях продолжилось. Некоторые исследователи считают, что это восстание длилось около 150 лет. Если они правы, то речь идёт о самом долгом восстании народных низов в истории человечества.

Другим очагом напряжённости в течение всего периода домината была Северная Африка, где существовало движение донатистов. Движение шло под радикальными христианскими лозунгами, что предварило многие крестьянские восстания Средневековья. Донатисты получили своё название от имени африканского епископа Доната. Последний активно выступал против тех христиан, кто в годы гонений отошёл от Церкви. В большинстве своём эти отступники относились к зажиточным слоям населения. В 1330-х гг. выделилось ещё более радикальное крыло так называемых агонистиков (от греч. «агонистикос» – «способные к борьбе»). Под лозунгами «бедной Церкви» агонистики нападали не только на представителей церковных властей, но и на магнатов.

Религиозный раскол превратился в мощное социальное движение, о чём с возмущением писал один из Отцов Церкви Блаженный Августин: «...поднимается дерзость поселян против их собственных владетелей, и беглые рабы вопреки учению апостольскому не только уходят от своих господ, но и угрожают им, и не только угрожают, но и разграбляют, совершая жесточайшие нападения, причём зачинщиками, вождями и главарями самого преступления являются наши исповедники...».

Правительство императора Константина не вмешивалось в споры между донатистами и католиками-ортодоксами. Но когда движение агонистиков открыто выступило против сложившегося социального порядка, на его подавление были брошены войска. После поражения донатистов при Октаве и Богаи в 347 г. движение пошло на спад, хотя и не исчезло полностью.

Судьба Арминия оказалась печальной. Воодушевлённый победой, пользовавшийся авторитетом среди соплеменников, он задумал объединить германские племена и стать чем-то вроде царя. Многим это не понравилось, и он был убит.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ