Восстание Уота Тайлера в Англии – краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 13:03

В Англии идеи христианского равенства перед Богом преобразовались в идеи равенства всех христиан на Земле. Профессор Оксфордского университета известный богослов Джон Уиклиф (около 1330–1384) настаивал на том, что Церковь не должна иметь собственности. Он утверждал, что священство не есть особое состояние людей, наделённых специальной благодатью. Оно – лишь корпорация, если так можно выразиться, профессионалов богослужения.

А в случае необходимости любой христианин может совершать таинства. Это называлось учением о «всеобщем священстве». Подобные взгляды активно развивали многие представители низшего духовенства, которых их сторонники называли бедными священниками, а противники – лоллардами, т. е. бормотунами. Бедные священники сыграли немалую роль в восстании Уота Тайлера.

Причины восстания Уота Тайлера

В 1348–1350 гг. Европу потрясла страшная эпидемия чумы – так называемая чёрная смерть. По разным оценкам, в Англии вымерло от 1/4 до 2/3 населения. Образовался дефицит рабочих рук. Большое количество земли оставалось невозделанным, существенный недостаток рабочей силы чувствовался в городах. Не хватало крестьян в крупных поместьях, батраков в поместьях мелких и средних, подмастерьев в цехах. Цены на рабочую силу возросли, а это уменьшало доходы помещиков и городской верхушки. Крупные лорды увеличивали барщину, заставляли крестьян нести повинности не только за свой надел, но и за надел соседа, который оказался бесхозным ввиду смерти того со всем семейством во время эпидемии.

Положение низших слоёв ухудшалось, но гром военных побед заглушал ропот народа. Когда же в 1370-х гг. военная фортуна склонилась на сторону Франции, недовольство начало пробиваться наружу.

В те же годы активизировалась проповедь лоллардов, которые вели и антивоенную агитацию. К ней не очень прислушивались во время военных успехов. Но значительные группы населения изменили своё мнение в период поражений. Экономические тяготы, оправдываемые военными достижениями, переставали восприниматься как допустимые.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения низших сословий, стало введение в 1377 г. поголовного налога. Его должен был выплачивать каждый житель Англии старше 14 лет, независимо от имущественного положения. В том же году умер Эдуард III. Трон перешёл к его внуку, сыну покойного Чёрного Принца, 12-летнему Ричарду II (1367–1400; король в 1377– 1399 гг.).

В 1349 г. король Эдуард III издал «Ордонанс о рабочих и слугах». По указу все здоровые мужчины и женщины в возрасте до 60 лет должны были, если у них не имелось иных источников пропитания, наниматься на работу за ту плату, которая существовала до эпидемии чумы. Уклонявшихся от найма или бравших большую плату арестовывали, забивали в колодки, клеймили и направляли на работу в принудительном порядке. Борьба придворных партий при малолетнем короле расстраивала деятельность правительства. Принцы и придворные стремились в первую очередь к личному обогащению. Казна пустела, налоги выколачивались с особой жестокостью.

Начало волнений под руководством Уота Тайлера и Джека Строу

Волнения начались в 1380 г., а в 1381 г. в Юго-Восточной Англии вспыхнуло восстание. Во главе его встали деревенский кровельщик Уот Тайлер («тайлер» и значит по-английски «кровельщик»), странствующий проповедник из бедных священников Джон Болл и мелкий рыцарь Джек Строу. Боевым лозунгом восставших стала поговорка: «Когда Адам пахал, а Ева пряла – где был дворянин?».

Повстанцы двинулись на Лондон и, поддержанные городской беднотой, захватили его. Был сожжён дворец Джона Гонта, убиты некоторые особо ненавистные его приближённые. Крайнюю злобу вызывали юристы, в которых видели крючкотворов, искажающих законы в пользу богатых и знатных. Квартал юристов – Темпл – также был сожжён. Мятежники сожгли и главный королевский архив, где хранились «дурные» законы. Повстанцы, однако, стремились подчеркнуть, что они не разбойники, и, уничтожая жилища аристократов, юристов и чиновников, запрещали грабить. Когда подпалили дом Джона Гонта, один из участников этой акции выхватил из пламени драгоценное блюдо. Бунтовщики бросили его вместе с блюдом в огонь.

Восставшие считали себя не только честными людьми, но и верными подданными, действовавшими против «дурных советников» короля. Но не против самого короля! Среди них пользовался популярностью лозунг «За короля и общины!». То есть существует народ и возглавляющий его король, а всё промежуточное – дворянство, чиновничество – должно быть упразднено!

Король Англии ведет переговоры с повстанцами

14июня 1381 г. в пригороде Лондона Майл-Энде король встретился с восставшими и объявил себя их главой. Ричарду II были предъявлены следующие требования: отменить барщину и личную зависимость крестьян, запретить торговые монополии, т. е. дать право свободной торговли всем английским под данным по всей Англии (это значило, что крестьяне могли бы сами реализовывать свою продукцию), установить единую арендную плату за землю, даровать амнистию. Король тут же согласился и распорядился начать выдачу грамот об амнистии. Большая часть крестьянского войска покинула Лондон.

Однако некоторые во главе с Уотом Тайлером и Джоном Боллом остались и потребовали новой встречи с королём. Эта встреча состоялась в предместье Смитфилд. Здесь королю предъявили новые требования: возврат помещиками захваченных у крестьян общинных угодий, раздел церковных земель между крестьянами, отмена «Ордонанса о рабочих и слугах» и иных законов, принятых в его развитие, упразднение всех дворянских привилегий и установление равенства всех англичан, кроме короля. Эта так называемая Смитфилдская программа была куда более радикальна, нежели предыдущая, Майл-Эндская. Король согласился и на эппрограмму. Он предложил Уоту Тайлеру обсудить с ним подробности.

Во время встречи Тайлер был смертельно ранен лорд-мэром Лондона ударом меча в спину, Джона Болла и Джека Строу схватили и позднее казнили. Повстанцев вытеснили из Лондона. Грамоты об амнистии аннулировали и в графства направили карательные отряды. Однако налоги всё же были снижены, рабочее законодательство смягчено. Помещики стали отказываться от барщины и переводить крестьянские повинности на оброк, в основном денежный.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы