Загадочное убийство при дворе Папы Римского

18 октября 2019 в 13:29

Солдаты Папы имели в городе устойчивую репутацию, даже если после службы при случае обращали на себя внимание выпивками и потасовками. В середине девяностых привлекла бешеная погоня полиции за несколькими гвардейцами. Тогда служители закона упустили буйных дебоширов, поскольку те у них на глазах прорвались через главные ворота в Ватикан, где итальянские власти не могли их схватить.

Скандал на службе у Папы

Несколько дней скандал был на первых полосах крупных газет. Возможно, некоторые римляне еще помнят о нем. Но никто не верил, что молодой швейцарский парень мог совершить кровавое злодеяние. Тем страшнее оказалась новость о тяжком преступлении. «Казалось, что насилие происходит где-то снаружи, далеко от нас, — признался в растерянности кардинал курии Ачилле Сильвестрини, — а теперь оно вдруг проникло в сердце Ватикана».

Папа Иоанн Павел II, покои которого были расположены недалеко от жилого дома швейцарской гвардии, был глубоко потрясен смертью всех троих. В частности, он был знаком с Алоисом Эстерманом. Сразу после выстрелов Али Агджи 13 мая 1981 г. швейцарский гвардеец, презирая смерть, бросился на Папу, чтобы защитить его от дальнейших пуль, — именно так, как того требует присяга гвардейцев. С тех пор он Анджело Содано, оберегал Папу Римского более чем в 30 заграничных поездках. Несмотря на свои доверительные отношения с Папой, ему пришлось ждать более двух десятков лет, пока он был назначен командиром швейцарской гвардии. Будучи предполагаемым сторонником организации «Опус Деи» («Дело Господне»), Эстерман, видимо, имел в Ватикане не только друзей. Это значит, что некоторые епископы для предстоящей модернизации швейцарской гвардии предпочли бы более сговорчивого человека, чем он.

Даже если богатая традициями мини-армия, состоящая примерно из 100 солдат, в торжественных случаях выстраивается в сине-желто-красных полосатых исторических мундирах, она по воле Ватикана должна быть на самом современном техническом уровне. С 1506 г. ей вменена в обязанность защита Папы Римского и папской области. В эпоху Ренессанса Папа Римский Юлий II набирал гвардию из наемников. Тогда особенно смелыми и преданными считались швейцарцы. Еще сегодня они день и ночь охраняют четверо ворот, которые ведут в Ватикан. Во время поездок Папы Римского гвардейцы в штатском берут на себя важную функцию телохранителей. Швейцарская гвардия подчиняется строгим правилам: принимаются только молодые швейцарцы до 30 лег, католического вероисповедания и ростом не ниже 1,74 м. Кроме того, они должны проявить безукоризненное поведение и иметь военное образование Швейцарской конфедерации.

Загадочный убийца Седрик Торней

Алоис Эстерман удовлетворял этим критериям и неспешно продвигался по служебной лестнице. Он состоял на службе у Папы с 1980 г. До своего назначения командиром изучал языки на вечерних курсах. В 1983 г. он женился на венесуэлке Глэдис Ромеро, которая была старше его на четыре года. По трагическому стечению обстоятельств 44-летний швейцарец прожил после своего производства святейшим отцом в командиры всего несколько часов. При этом через два дня он появился бы в торжественной обстановке на традиционном приведении к присяге швейцарских гвардейцев. В парадном мундире эпохи Ренессанса, в серебряном шлеме на голове, командир вышел бы перед своими новобранцами во дворе церкви Сан-Дамасо. Он приказал бы молодым мужчинам пройти под барабанную дробь торжественным маршем, демонстрируя военную выправку. Родители и родные Эстермана, приехавшие специально по такому торжественному случаю, гордились бы им. Потом все вместе отметили бы семейный праздник. Вместо этого над двориками Ватикана висела гнетущая тишина. Начальник швейцарской гвардии был мертв — убит якобы одним из гвардейцев, который тремя годами ранее сам принес присягу Папе Римскому.

До ночи совершения преступления Седрик Торней был вполне обычным молодым человеком, временами совершавшим легкомысленные выходки. Когда вице-капрал снимал свой мундир, он ничем не отличался от других молодых людей в теннисках и джинсах. Его друзья очень любили спортивного, готового помочь швейцарца. У него была подруга-итальянка, и он был в тесных отношениях с ее семьей. Дважды Седрик Торней после свидания не вовремя вернулся в часть, за что получил выговор от Роланда Бухса, предшественника Эстермана. Вследствие этого командир в наказание отказал ему в папской бронзовой медали, которой при хорошем поведении награждался каждый гвардеец. Вероятно, Седрик был разозлен из-за этого — но стать убийцей? А даже если так, то ему, по логике, следовало отомстить Роланду Бухсу, а не Эстерману. Да еще спустя полгода?!


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ