гороскоп

Уход и выращивание тыквы в открытом грунте

Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных ее сортов. В этой статье мы расскажем о том, как вырастить тыкву из семян и как правильно ее хранить.

Как выращивать тыкву в открытом грунте

Все виды тыквы - однолетние растения, образующие мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину до 3 м. После опыления плод формируется на кусте за 30-50 дней. Плоды всех видов тыквы способны дозревать при хранении.

Чтобы вырастить тыкву из семян, не следует забывать, что тыква - теплолюбивое растение и оптимальная температура для ее роста и развития 22-28° С. Если вы решили посадить на своем участке тыкву, то лучше всего это сделать на месте, где раньше росли лук, капуста, корнеплоды, зеленые культуры, картофель.

Рассаду тыквы высаживают в огород после окончания заморозков в глубокие лунки, куда предварительно вносят полведра органических удобрений в смеси с минеральными и, если почва сухая, вливают 1-2 л воды, после чего заделывают почвой до семядолей. Площадь питания одного растения 1,5-2,0 м2.

Прищипку плетей тыквы нужно делать тогда, когда на главном стебле завяжется 2-3 плода и по 1 плоду на боковых ветвях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5-6 листьев.

Тыкву убирают после первого заморозка. Хотя ее плоды нельзя назвать нежными, обращаться с ними следует очень осторожно, так как малейшие царапины, порезы, вмятины значительно снижают сроки хранения.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву лучше всего при температуре 8-10°С, сырые и холодные помещения совершенно не пригодны для этого. Тыквы в один ряд кладут плодоножкой вверх на стеллажи, устланные соломой, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Теперь вы знаете о том, как проводится уход и выращивание тыквы в открытом грунте.

Применение тыквы

В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква (горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки. Причем они умели придавать им самые необычные формы. Для этого выращивали горлянку в специальных деревянных ящиках, которые снимали с тыквы только после ее созревания. Затем, проделав в тыкве отверстие, заливали ее кипятком. Вычистив распаренную мякоть, насыпали песок, наливали воду и тщательно полоскали. Полностью очищенный таким образом сосуд хорошо просушивали и использовали для хранения воды или вина.

Применяли тыкву и в древней медицине. Мякоть - в качестве мочегонного средства, семена - для улучшения пищеварения, а настои и отвары из семян и сегодня используют как противоглистное средство.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter