Турция в Средние века - краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 21:17

В XIII в. небольшое тюркское племя кайы, переселившееся из Центральной Азии, осело в северо-западной части Малой Азии. В 1299 г. вождь этого племени Осман (умер в 1324 г.) объявил себя независимым султаном. Правители княжества и народ называли себя османами, европейцы именовали их оттоманами. Преемники Османа в 1326 г. захватили город Бруса (ныне Бурса) и сделали его своей резиденцией.

Рост Османского султаната был стремительным. В 1352 г. турки впервые переправились через Дарданеллы и вступили на европейский берег. В 1362 г. они овладели Адрианополем (современный город Эдирне в европейской части Турции) и перенесли в него свою столицу. Константинополь был фактически окружён со всех сторон, и византийский император стал данником турецких султанов.

Власть мамлюков и султана Мехмета в Турции

После освобождения страны от крестоносцев Византия представляла собой тень прежней империи. Рабы-воины, как думали правители, должны были быть верны им. На деле оказалось не так. Мамлюки, рабы-воины при дворе египетских султанов, например, в конце концов, свергли своих повелителей и основали собственную династию. Турки усовершенствовали эту систему. По так называемому «налогу крови» в завоёванных христианских землях набирались мальчики-христиане в возрасте 9–12 лет. Они обращались в ислам, воспитывались и жили при султанском дворе, не имея ни собственности, ни семьи. Их жизнь и благосостояние полностью зависели от султана. Это были лучшие и самые дисциплинированные воины- пехотинцы.

Мехмет ещё мальчиком взошёл на престол и тут же был свергнут. Вернувшись к власти, Великий Турка, как его называли на Западе, решил не повторять ошибок предшественников. Это был блестящий полководец, полиглот, тонкий знаток греческой философии. Мехмет схватил после переворота всех своих родственников и обратился к мусульманским законоведам за разрешением на их убийство. В исламе при нераздельности духовного и светского права признание какого-либо действия негреховным освобождает и от уголовной ответственности. Разрешение было получено, и всех действительных и потенциальных соперников султана перебили, включая его девятимесячного брата.

Отношения Турции с Европой

В 1389 г. в долгой и кровавой битве на Косовом поле потерпело поражение Сербское королевство. Впрочем, оно сохранило на некоторое время самостоятельность под верховенством турецких султанов. В 1393 г. было разгромлено Болгарское царство, и турки стали угрожать Венгрии.

На Западе чувствовали турецкую опасность. Папа Римский Бонифаций IX (Пьетро Томачелли, умер в 1404 г.; Папа с 1389 г.) стал проповедовать Крестовый поход. В 1396 г. около города Никополиса (современный Никопол в Болгарии) войско крестоносцев встретилось с турками, которыми командовал султан Баязид I Молниеносный (1354 или 1360–1403; султан в 1389–1402 гг.), и было разбито наголову. Несколько тысяч крестоносцев, взятых в плен, перебили. В живых осталось лишь около двух с половиной сотен, которые могли внести богатый выкуп. Французские хронисты, близкие к арманьякам, утверждали, что Иоанна Бесстрашного, командовавшего крестоносцами, Баязид повелел отпустить без выкупа, сказав, что тот принесёт христианам больше вреда, нежели все турецкие войска.

Турки стали фактическими хозяевами на Балканах. Дни Византии были сочтены, но в 1402 г. Тимур (европейцы называли его Тамерлан от Тимур Ленг, т. е. Тимур Хромец; 1336–1405; эмир с 1370 г.) разбил Баязида в битве при Анкаре и взял его в плен. Османское государство распалось на несколько княжеств. Но уже к 1420-м гг. османы восстановили своё единство и начали давление на Константинополь. Летом 1452 г. султан Мехмед II (1432–1481;султан в 1444ис 1451 г.) начал осаду Нового Рима.

29 мая 1453 г. рано утром Константинополь взяли штурмом. Остатки империи были подчинены весьма скоро, как и оставшиеся на Балканах государства. В 1459 г. турки окончательно покорили Сербию, в 1463 г. – Боснию, в 1476 г, – Валахию. Они стали реальной силой уже вне Балканского региона. В 1469 г. турецкие войска вторглись в австрийские земли, в 1477 г. – в материковые владения Венеции.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ