Какими травами облегчить роды женщине

14 октября 2019 в 12:13

Во время и после родов мать и ребенок особенно нуждаются в целебной силе растений, поэтому их кладут на ароматизированные подушки. Какие же травы использовали для постели?

Список колдовских трав, полезных для родов

Травы, которые использует повивальная бабка, если роды становятся слишком долгими или возникают другие осложнения, растут повсеместно. Коренные американцы передали нам многие из них. Женщины племени катауба пили отвар из коры тополя, вишни и коры кизила. Шайенны пили чай из горького корня левизии, который собирала почтенная старая женщина, чья жизнь не была омрачена несчастьями. Навахо и хопи пили чай из шлемника. Подобных примеров наберется на целую книгу.

Традиционно это были золотисто-желтые соцветия с медовым ароматом настоящего желтого подмаренника. В одной английской легенде рассказывается, что раньше у этого растения были незаметные белые цветочки, но когда на них лежал младенец Христос, они стали сверкающего золотистого цвета. Неудивительно, что повитухи не только клали его на родильное ложе, но и купали детей в его отваре, когда они страдали от судорог и конвульсии, вызванных «дурным глазом». В одной старинной книге рецептов мы обнаружили, что из подмаренника делали успокаивающее питье, чтобы приглушить послеродовые боли.

Тимьян обыкновенный, ароматная и успокаивающая приправа, среди кладоискателей имеет репутацию растения, снижающего вредоносное воздействие геомагнитных полей. Его всегда включали в эту смесь. Масло, содержащееся в листьях этого растения семейства яснотковых, к которому относится и мята, является дезинфицирующим и успокоительным средством. Греки посвящали его Афродите, богине любви. Диоскорид прописывал его вместе с другими травами для стимуляции менструаций, родов и выделения последа.

В целом тимьян считают средством зашиты от зла. В одной саге рассказывается о юной девушке, которая влюбилась в красивого путешественника иностранца. Ее мать, не доверявшая черноглазому незнакомцу, обнаружила, что дочь собралась ночью бежать с ним. Обеспокоенная мать собрала тимьян и папоротник под названием «видритат» и зашила их в платье девушки. Придя в ее комнату, незнакомец стал колебаться и, прежде чем рассыпаться облаком огня и серного дыма, прохрипел дьявольским голосом: «Папоротник и тимьян не пустили меня к невесте!»

Не менее сильный противодемонический эффект имеет львиный зев или льнянка. Считается, что это растение с желтыми цветочками из семейства норичниковых должно нравиться жабам – символу утробы, – а мухи должны его избегать. Как и лен, желтая льнянка, которая росла сорняком на льняных полях, считалась женским растением и у германских народов принадлежала Фрейе. Помимо прочих применений, ее добавляли в сидячие ванны как лекарство от выделений.

Душица тоже защищает женщину и ребенка после родов. Греки посвящали это растение Афродите. Отклоняющий молнии розовый кипрей узколистный или иван-чай, который в Альгау называют «дамский цветочек» также входил в список трав для «постели богородицы» наряду с ромашкой и ясменником, сладким клевером, будрой плющевидной и буквицей.

Не стоит забывать и о зубровке душистой, которая пахнет, как ясменник. Она была известна коренным американцам. Индейцы, которые жгут зубровку на всех церемониях, говорят, что она связана не столько с защитой, сколько с привлечением хорошей энергии. Для германских народов ее аромат являлся воплощением милостивой Фрейи.

Травы «постели богородицы» использовались, чтобы придать сил инвалидам, успокаивать умирающих, помогать расслабиться и стимулировать радостную любовь.

Большинство трав «постели богородицы» входят в состав лекарственного букета, и женщины собирали их в дни между летним солнцестоянием и августовским солнцепеком. Это травы с приятными антисептическими маслами или – как ясменник, родственный мяте, и сладкий клевер – с кумаринами, которые в высушенном виде испускают приятный успокаивающий аромат, похожий на запах сена.

Многие травы использовали повитухи как волшебные и колдовские. Колдовством считались злые сплетни и фальшивая дружба, за вторыми крылась ревность, зависть или зло, а также тайное проклятие детей, которые, казалось бы, без причин болели или плохо росли. При помощи купания в ванной с девятью цветущими травами, как правило, с желтыми или пурпурными цветками, болезнь смывалась и выплескивалась в ручей или теку.

Отношение церкви к повитухам

Европейские повитухи также мастерски владели знаниями о растениях – прежде всего о полыни – которая стимулирует роды, облегчают схватки и минимизирует кровопотерю. Например, спорынья – ее принимают в начале третьей фазы схваток. Повитуха принимала яйца, муку, лен и другие символические подношения. Ей также давали деньги. Инквизиция, во времена которой практически всех повитух принесли в жертву, и Просвещение, которое превратило роды в клиническое заболевание и передало в руки врачей, практически уничтожили исконную гинекологическую традицию. Осложненные и смертельные роды стали проблемой только после того, как древние традиции были уничтожены.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы