Гордон Дэвид Тэйер и его теория нижних миражей

27 июля 2020 в 19:28

Ученые Колорадского университета рассматривали аномальное распространение радиоволн (АР) как основную причину появления «ложных целей» на экранах радиолокаторов. Гордон Дэвид Тэйер, участник группы по изучению феномена НЛО при Колорадском университете, отчитался о проведенном им анализе радарно-визуальных случаев наблюдений НЛО. Тэйер упорно старался использовать физический механизм создания миражей для объяснения самых загадочных случаев из архивов ВВС.

Случай НЛО или мираж

Возьмем, к примеру, случай, произошедший с пилотами самолета британской авиакомпании ВОАС в июне 1954 г. Они встретили в воздухе группу летательных аппаратов, на перехват которых был послан истребитель. Пилот последнего поймал движущуюся цель своим радиолокационным прицелом. Но ведь пилоты гражданского лайнера не наблюдали НЛО на своем радаре! — восклицает Тэйер. Значит, это был всего лишь мираж. Температурная инверсия, что тут гадать! И словно понимая всю сомнительность своей методологии, Тэйер прибегает к совсем уж анекдотичному допущению:

«Это необычное явление следует отнести к категории природных феноменов, которые столь редки, что они не наблюдались ни до этого случая, ни после».

Теория нижних миражей для объяснения феномена НЛО

Другой случай — попытка перехвата неизвестных воздушных целей над Детройтом в 1953 г. Самолет F-94, на борту которого находились пилот и оператор радиолокатора, подошел к этим целям на достаточно близкое расстояние, чтобы летчики смогли разглядеть группу небольших летающих объектов. Больше всего пилота поразило отсутствие у этих объектов крыльев и хвостового оперения. Цели уверенно фиксировались самолетным и наземными радарами, и их видели оба летчика. Пилот на секунду перевел взгляд на панель инструментов, а когда снова посмотрел на загадочные объекты — они уже исчезли, оставаясь, тем не менее, на экранах радаров в течение еще четырех минут.

«Естественно было бы допустить, — признает Тэйер, — что при подлете перехватчика стали невидимы. Но почему тогда их не удалось в дальнейшем обнаружить с помощью бортового радара?» И Тэйер строит Модель особой разновидности нижнего миража — еще одного «уникального Природного явления». Условия для возникновения такого миража иначе как фантастическими не назовешь: необходимо, чтобы в слое воздуха толщиной один сантиметр градиент температуры достиг 10—15 градусов. так далее в том же духе.

НЛО, вызванные специфическими метеоусловиями

Вашингтонские наблюдения 1952 г. Тэйер объясняет аномальным распространением радарных импульсов, связанным опять-таки со специфическими метеоусловиями. Плюс, «скорее всего», там были метеоры и мерцающие на небе звезды. События в Рапид-Сити и Бисмарке в 1953 г. — комбинация

  • звезд, наблюдавшихся сквозь слой воздуха, находящегося в состоянии температурной инверсии;
  • минимум одного метеора;
  • аномального распространения радиоволн;
  • и сбоев в работе наземных радаров и радиолокационных прицелов на перехватчиках.

По поводу последнего фактора Тэйер, правда, не вполне уверен: военные утверждали, что самолетная аппаратура работала совершенно нормально.

Недостатки теории Тэйера о природе НЛО

Несмотря на все эти построения, Тэйер с неохотой соглашается, что «небольшой, но заметный процент радарно-визуальных случаев наблюдений НЛО не может быть объяснен аномальным распространением радиоволн или неправильным опознанием обычных самолетов и вертолетов». В 1955 г. над Ютикой командир авиалайнера и его второй пилот наблюдали «круглый объект светло-серого цвета, с центральной полосой. Ниже полосы располагались несколько (четыре или больше) иллюминаторов, светившихся ярким сине-зеленым светом». Хотя объект, как сообщалось, двигался со скоростью в шесть раз превышавшей скорость звука, не было отмечено никакого звукового удара, что, по мнению Тэйера, довольно странно. «Но, похоже, — признает он, — что данный случай и в самом деле не поддается тривиальным объяснениям».

Самым загадочным из всех изученных Тэйером случаев представляется ему наблюдение НЛО в Лейкенхите, Англия, в августе 1956 г. Тогда неопознанный летающий объект целых десять минут висел на хвосте у истребителя «Веном». Погодные условия были замечательные, и Тэйеру не удалось привлечь на выручку свою любимую метеорологию. Пришлось сказать, как есть:

«Рациональное и разумное поведение НЛО заставляет допустить присутствие механического устройства неизвестного происхождения в качестве наиболее вероятного объяснения этого наблюдения».

...Но опять с оговоркой: «людям свойственно ошибаться», а потому не исключено, что и для данного случая когда-нибудь удастся найти нормальное, хорошее, тривиальное объяснение без привлечения всяких там инопланетян.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.