Президент США Линдон Джонсон и его взаимоотношения с ЦРУ

27 июля 2020 в 19:28

Необъявленная война во Вьетнаме набирала обороты. Прикрываясь лозунгами борьбы с «коммунистической угрозой», президент Джонсон и ЦРУ США могли позволить себе не обращать особого внимания на нормы и законы мирного времени. Необходимо было справиться с нараставшим в стране внутренним недовольством и, конечно, победить внешнего врага.

Новые методы ведения войны в США 1967 года

В 1967 году в США разрабатывались новые методы ведения войны. Как сообщает в своей книге «Погружение во тьму» Гордон Томас, к 1967 г. в рамках комплекса проектов «МК-Поиск» были потрачены значительные средства, увы, без какой-либо существенной отдачи. Весной специалисты ЦРУ начали проверять свои теории на пленных южновьетнамских партизанах. Их, в частности, пытали электрическим током, рассчитывая таким образом «справиться с коммунистическими убеждениями» этих людей. Насколько можно судить, все жертвы этих бесчеловечных экспериментов погибли.

Чтобы достичь победы во вьетнамской войне, американское правительство не останавливалось буквально ни перед чем. В мае 1967 г. глава дальневосточного управления тайных операций ЦРУ Уильям Колби подписал приказ о развертывании операции «Феникс», официальной целью которой была массированная атака на инфраструктуру Вьетконга. На деле «Феникс» стал программой террора против вьетконговцев (южновьетнамских коммунистов) и лиц, заподозренных в симпатиях к ним. Убивали самыми разными способами, в том числе и из пистолета во время сна. ЦРУ организовало разветвленную сеть пыточных центров, о которых даже сегодня мало что известно. На слушаниях 1971 г. Колби сообщил, что в рамках операции «Феникс» было убито 20587 человек, которых американцы сочли «неблагонадежными». Чиновники южновьетнамского правительства приводили несколько иную цифру — 40994 человека.

Развитие военных событий во Вьетнаме в 1967 году

Как ни старалось ЦРУ, война во Вьетнаме развивалась не вполне по его сценарию. В конце июня 1967 г. ЦРУ едва не поссорилось с командованием вооруженных сил и Национальным управлением оценок на почве, так сказать, арифметической. Генералы Пентагона полагали, что численность участвующих в боях северо-вьетнамских воинских частей составляет порядка 270 000 человек. ЦРУ называло это число «смехотворно низким» и настаивало на совсем другой оценке — более 600 000 солдат и офицеров. К сентябрю армейцы немного уступили разведке, согласившись на число 300 000. Игры с военной статистикой мало чем отличались от игр со статистикой вокруг феномена НЛО. Стоило аналитику из ЦРУ доказать, что численность вьетконговских войск в такой-то категории не соответствует оценкам министерства обороны, как последнее тут же подправляло свои статистические выкладки за счет других категорий.

11 сентября директор центральной разведки Ричард Хелмс приказал сайгонской резидентуре ЦРУ принять цифру, на которой настаивает Пентагон — ровно 299 000 бойцов. Вскоре оценку снизили — уже не 299 000, а только 248 000. Америка, похоже, начинала выигрывать войну!... Конечно, Хелмс был в курсе реальной ситуации и отлично знал, что все эти цифры — дутые; но он знал также, какой статистики ждет от него президент Джонсон. Январское наступление вьетконговцев расставило все на свои места.

На других материках планеты Центральное разведывательное управление продолжало вести себя так, как оно уже привыкло. В Афинах ЦРУ организовало военный переворот, в результате которого к власти в Греции пришли «черные полковники». В Боливии 8 октября 1967 г. подготовленные американскими инструкторами части спецназа захватили в плен Эрнесто Че Гевару, который не первый год был бельмом на глазу у властей США и их ставленников в Центральной и Южной Америке. В присутствии советника из ЦРУ его пытали и убили.

Конфликт ЦРУ и президента Джонсона

Вопрос о реальной численности вооруженных сил Вьетконга был на протяжении 1967 г. отнюдь не единственным поводом для недоразумений между Линдоном Джонсоном и центральной разведкой. Президент, в частности, положил конец операции «Мангуста», а также заинтересовался слухами о заказных убийствах, осуществляемых мафией по договоренности с ЦРУ. В марте Джонсон задал Хелмсу прямой вопрос: правда ли это? Хелмс пообещал разобраться и доложить. 24 апреля генеральный инспектор ЦРУ представил Хелмсу письменный отчет по указанному вопросу, чем привел его в праведное негодование. И было отчего сердиться, ведь «первое правило секретности — никогда и ничего не заносить на бумагу».

Спустя десятилетие Специальный комитет Конгресса по расследованию убийств использовал в своей работе некоторые сведения из этого отчета, но в полном виде он, разумеется, так никогда и не был опубликован. 10 мая Ричард Хелмс снова встретился с Линдоном Джонсоном и подробно ответил на заданный им вопрос. Что именно сообщил глава ЦРУ президенту страны, известно лишь в самых общих чертах. Речь шла, в частности, о программе контроля за почтовыми отправлениями и «о некоторых других вещах». В ответ Джонсон, как гласит молва, посоветовал Хелмсу проявлять максимальную осторожность и «стараться не попадаться».

Организация программы по надзору за «нелояльными элементами» в США

Одна из задач, поставленных президентом перед директором центральной разведки, заключалась, кстати сказать, в поиске зарубежных вдохновителей студенческих волнений, прокатившихся в 1967 г. по Соединенным Штатам. Приняв президентскую директиву к исполнению, ЦРУ и ФБР совместно организовали операцию «Хаос» — широкомасштабную программу по надзору за «нелояльными элементами», представляющими угрозу для национальной безопасности.

Начавшись в августе 1967 г., эта программа продолжалась до завершения вьетнамской войны. В ее рамках были собраны десять тысяч бумажных дел и компьютерных файлов на 300 000 американцев и более чем на 100 гражданских объединений. Отдельные дела состояли из нескольких томов. Вскоре к работе подключилось и Агентство национальной безопасности со своей операцией «Трилистник». Вклад АНБ оказался настолько значителен, что в 1969 г. руководство этой организации распорядилось о проведении собственной операции аналогичного характера под кодовым наименованием «Минарет». В тот период агентство располагало подробными сведениями минимум о 75 000 американцев, включая членов Конгресса и ведущих бизнесменов страны. Сказать, что подобная деятельность АНБ была незаконной, значит выразиться крайне деликатно. Агентство не только шпионило за гражданами страны, но и широко использовало в своей практике специально подготовленных провокаторов.

На встречах с Эдгаром Гувером руководители АНБ неоднократно, но безуспешно пытались убедить бессменного главу ФБР усовершенствовать методы сбора информации, применяемые его подчиненными. К старости у Гувера начали пошаливать нервы, и возможность лишний раз нарушить закон его уже не слишком привлекала. Тем не менее, в августе 1967 г. шеф Федерального бюро расследований одобрил программу действий, направленных против радикальных негритянских организаций. Осенью АНБ доброжелательно откликнулось на просьбу военной разведки помочь в мониторинге телефонных переговоров и телеграфных сообщений. У армии были свои обязательства перед руководством страны на случай серьезных общественных волнений.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.