Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Тайны и загадки истории » Истории про инопланетян » Таинственные обстоятельства смерти первого министра обороны США Джеймса Форрестола

20 декабря 2019 в 14:36

Последние месяцы жизни и сама смерть Джеймса Форрестола и сегодня остаются одной из загадок истории. Бесспорно, что в течение 1948 и 1949 гг. Форрестол страдал от какого-то психического заболевания. Причины этого заболевания неясны, но возможно, что они имеют определенное отношение к теме этой статьи.

История конфликта Джеймса Форрестола с президентом Трумэном

На протяжении 1948 г. Форрестол постоянно конфликтовал с министром военно-воздушных сил Стюартом Симингтоном по вопросам финансирования ВВС. Трумэн требовал, чтобы государственный бюджет был полностью сбалансирован по доходам и расходам. В полной мере это было, разумеется, недостижимо, и Форрестол даже не очень старался выполнить поставленную президентом задачу. В результате доверие Трумэна к своему министру обороны заметно ослабло. С точки зрения Форрестола, ничего особо ужасного я этом не было: политическая карьера Трумэна катилась к закату и, по общему мнению, к концу года ему на смену в Белый дом должен был прийти кто-то из республиканцев — возможно, Томас Дьюи.

Но, как это ни парадоксально, в аутсайдерах оказался сам Форрестол, а отнюдь не Трумэн. Его отношения с министром военно-воздушных сил в# ухудшались и ухудшались. Симингтон неизвестно почему сильно невзлюби министра обороны и повел против него решительное наступление. Здоровье Форрестола резко ухудшилось, а влияние на положение дел в правительстве заметно упало. Когда в ноябре Трумэн поразил весь мир, выиграв президентские выборы, Форрестол все еще не мог добиться от Объединенного комитета начальников штабов согласия на предложенные ассигнования. Друзья министра между собой обсуждали его растущую паранойю. Форрестол был убежден, что его преследует «похожий на иностранца» человек, и что Симингтон за ним постоянно шпионит. На ухудшающееся состояние здоровья министра обороны обратили, наконец, внимание сам Трумэн и шеф Секретной службы У. Е. Богмэн. Последний пришел к выводу, что Форрестол «совершенно спятил».

Министра обороны Джеймса Форрестола отправляют в отставку

11 января 1949 г. президент Трумэн сообщил своему министру обороны, что в скором времени его сменит Луис Джонсон. К этому времени Симингтон и генеральный прокурор Том Кларк начали понемногу сбрасывать информацию в прессу. Журналисту Дрю Пирсону они, в частности, сообщили, что Форрестол жаловался на «слежку со стороны евреев или сионистских агентов». Форрестол обвинил Кларка в том, что тот поручил ФБР шпионить за ним. Кларк отрицал это обвинение, но насколько его отрицания были искренни? В конце концов, 28 марта Форрестол официально ушел в отставку. Участие в церемонии отставки было последним его появлением на публике.

Нервное расстройство Форрестола

Что случилось потом, никто точно не знает. «Мне бы хотелось кое о чем с вами поговорить», — сказал Форрестолу Симингтон, и они вместе вернулись в Пентагон. О чем именно шел разговор в машине, неизвестно, но по возвращении в свой кабинет Форрестол выглядел очень встревоженным и даже потрясенным. По мнению его приятелей, Симингтон сообщил уже бывшему министру обороны нечто, что «полностью выбило его из колеи». Когда, несколько часов спустя, кто-то вошел в его кабинет, Форрестол уже ни на что не реагировал. Он просто сидел за своим письменным столом, глядя на стену и повторяя, как заведенный: «Вы лояльный гражданин». Это продолжалось в течение нескольких часов.

Форрестола сначала отправили домой, а через день перевезли в Хоуб-Саунд, штат Флорида, в дом Боба Лаветта (будущего министра обороны). Первыми его словами при встрече с Лаветтом были: «Боб, они за мной гонятся!» Форрестола осмотрел д-р Уильям Меннингер, основатель Фонда Меннингера и консультант главного хирурга вооруженных сил США. Вскоре прибыл также главный психолог военно-морского госпиталя, расположенного в Бетесде. О том, что происходило во время недолгого пребывания отставного министра обороны во Флориде, известно довольно мало.

Неудачная попытка самоубийства министра обороны США

Пирсон сообщает, что у Форрестола было несколько истерических припадков, и он даже пытался покончить с собой в страхе перед неизбежным коммунистическим вторжением в Соединенные Штаты. Меннингер, напротив, категорически отрицает какие-либо попытки самоубийства со стороны Форрестола. Хотя Форрестол и сказал ему, что всего лишь сутки назад он пытался повеситься на собственном ремне, но ремень порвался, это, судя по всему, было плодом воображения или просто кошмарным сном. Отсутствовали неизбежные при такой попытке следы на шее и теле Форрестола, да и никакого порванного ремня Меннингер тоже не нашел.

2 апреля «в целях безопасности» Форрестола отправили самолетом в Бетесду. Во время переезда из аэропорта в госпиталь он несколько раз пытался на ходу выброситься из машины, и сопровождающим пришлось силой удерживать его. Форрестол не переставал во весь голос твердить о самоубийстве я о том, какой он плохой католик, то и дело повторяя, что «за ним кто-то охотится».

Джеймса Форрестола направляют на принудительное психиатрическое лечение

В Бетесде лечащим врачом Форрестола был назначен Рэйнс, диагностировавший у него так называемую инволюционную меланхолию. Эго депрессивное состояние порой встречается у людей, достигших предпенсионного возраста и обнаруживших, что жизнь не удалась. По прибытии в Бетесду, Форрестол сразу заявил, что он вряд ли выйдет отсюда живым. Его врач получил распоряжение из уст «влиятельных лиц» (надо полагать, работников секретной службы) разместить бывшего министра обороны в специальной палате для «очень важных персон», расположенной на шестнадцатом этаже. Довольно странное решение, если учесть явную склонность пациента к суициду.

Первое время Джеймса Форрестола лечили в основном транквилизаторами. Допуск в его палату был крайне ограничен. Всего по одному разу его посетили жена и двое сыновей (отношения с женой у Форрестола были довольно прохладные), а также президент Трумэн, Сидни Соуэрс, Луис Джонсон, и конгрессмен Линдон Джонсон. Меннингер дважды был у него в палате. Форрестол долго и безуспешно настаивал на встрече со своим братом, двумя священниками, и еще с одним своим приятелем. По какой-то причине ему этого не разрешали. Генри Форрестол, неоднократно пытавшийся повидаться с братом и постоянно получавший отказы, в конце концов возмутился и пообещал подать на госпиталь в суд, а также призвать на помощь прессу. Руководство госпиталя пошло на попятную, и он смог четыре раза побывать в палате Джеймса.

Беседуя с Рэйнсом и с комендантом госпиталя капитаном Б. У. Хоганом, Генри Форрестол передал просьбу своего брата разрешить ему увидеться со своим близким другом, монсиньором Морисом Шихи. Хоган впоследствии подтвердил, что пациент несколько раз просил его об этом, Н0 он так и не дал разрешения на эту встречу. Шихи семь раз пытался увидеться с Форрестолом, однако это ему тоже не удалось. У отставного капитана ВМС Шихана, старавшегося переубедить Рэйнса, сложилось впечатление, что тому были даны совершенно определенные инструкции в отношении содержания Форрестола в палате. Еще нескольким давним друзьям бывшего министра, в частности, священнику Полу Макналли из Джорджтаунского университета, также не позволили этого сделать.

Какие секреты скрывали личные бумаги Форрестола?

Тем временем пятнадцать папок с личными записями Форрестола, хранившиеся в его кабинете, были переправлены в Белый дом, где и оставались в течение всего следующего года. Позже представители администрации президента уверяли журналистов, что Форрестол сам попросил Трумэна позаботиться о его бумагах. Откровенно говоря, это полный бред. В последние месяцы перед президентскими выборами их взаимное отчуждение дошло до предела.

Незадолго до выборов Форрестол даже зондировал почву в руководстве республиканской партии — не найдется ли для него местечка в будущей администрации Дьюи? Разъяренный Трумэн почти сразу после своей инаугурации уволил министра обороны и заменил его человеком, совершенно неподходящим для этой должности. В личных бумагах Форрестола наверняка было немало такого, с чем команда Трумэна желала бы ознакомиться. Семь недель, которые бывший министр провел в больнице, предоставили им такую возможность.

Таинственные обстоятельства смерти Форрестола

К середине мая состояние Форрестола несколько улучшилось. По словам Генри, его брат «вел себя совершенно здраво». 14 мая 1949 г. Рэйнс собрался дня на четыре уехать из Вашингтона, чтобы принять участие в конференции Ассоциации американских психиатров. Утром 18 мая он в последний раз побеседовал со своим пациентом, причем у него сложилось впечатление, что Форрестол «чувствует себя несколько лучше, чем это было на прошлой неделе». 20 и 21 мая настроение Форерстола оставалось столь же ровным, без каких-либо признаков депрессии; каждое утро он с удовольствием вставал с постели, брился и завтракал с хорошим аппетитом.

Официальный отчет о смерти Джеймса Форрестола весьма подробен. Судя по нему, в ночь с 21 на 22 мая бывший министр долго не ложился спать. Без четверти два он все еще бодрствовал и был занят переписыванием отдельных мест из пьесы Софокла «Аякс». Санитару, охранявшему его палату и обязанному каждые четверть часа проверять, все ли в порядке с ее обитателем, Форрестол сказал, что в снотворном он не нуждается. Ему просто хотелось почитать. (Статья, опубликованная в газете New York Times, уточняет: в половине второго Форрестол лег спать, но в 1 час 45 минут проснулся.) Охранник отправился к ассистенту Рэйнса, спящему в соседней комнате, за советом — как быть? Когда пять минут спустя они вдвоем вернулись в палату, комната была пуста.

Позже ассистент утверждал, что Форрестол отослал охранника «с небольшим поручением». За эти пять минут бывший министр обороны прошел в расположенное неподалеку помещение госпитальной кухни, обмотал пояс от своего халата вокруг трубы отопления, затянул второй конец пояса на своем горле и выпрыгнул с шестнадцатого этажа. Пояс соскользнул с батареи, и Форрестол разбился насмерть, в процессе падения несколько раз ударившись о выступы здания.

Возможно ли, что Джеймс Форрестол был убит?

Современные биографы Джеймса Форрестола, как правило, не верят в возможность убийства министра, расценивая события, приведшие к его гибели, как «цепь роковых случайностей». Тем не менее, не все в описании этой цепи обстоит так уж гладко. В одном из первых жизнеописаний Форерстола, опубликованном в 60-е гг., прямо говорится, что «даже сегодня не все обстоятельства этого дела преданы гласности». В его смерти якобы «были заинтересованы многие лица и организации, которые в 1949 г. располагали значительным влиянием в Соединенных Штатах». Другие авторы идут еще дальше и прямо утверждают: Джеймс Форрестол был убит. В этом был уверен, в частности, Генри Форрестол. По его мнению, брата Джеймса убили коммунисты или евреи, засевшие в американском правительстве.

Учитывая возможность того, что Форрестол был убит, это не так уж и бессмысленно. Во-первых, пост, который он занимал в администрации Трумэна, автоматически делал его одним из основных лиц, формировавших политику вооруженных сил и государства в целом по отношению к этим странным объектам. Биографы молчат об этой стороне деятельности Форрестола, но как министр обороны, он наверняка был в курсе сложившейся ситуации.

Тревога Форрестола по поводу «выглядящих как иностранцы» соглядатаев, следующих за ним по пятам, очень напоминает истории о «людях в черном», ставшие к настоящему моменту неотъемлемой частью уфологического фольклора. Ничего конкретного по поводу этих соглядатаев он никогда не говорил. Близкие к нему люди полагали, что речь идет о коммунистах, евреях и вашингтонских бюрократах, но это были всего лишь догадки. Вызывает ряд вопросов и причина вражды Форрестола с министром военно-воздушных сил Симингтоном. Эта вражда была глубока и бескомпромиссна, они практически не общались между собой. Почему же тогда, в день отставки министра обороны и ухода его из активной политической жизни, Симингтон так стремился обсудить с ним какой-то важный и секретный вопрос? Чем он так поразил Форрестола в этой беседе? Или — что тоже не исключено — что он с Форрестолом сделал?

Причины убийства министра обороны США

Если на мгновение предположить, что бывшего министра обороны действительно убили, встает вопрос — почему? Какая причина могла заставить людей из аппарата национальной безопасности прибегнуть к такой радикальной мере? Бюджетные трудности? К тому времени они уже были благополучно разрешены. Кое-кто считает, что Форрестола устранили «пробравшиеся в администрацию президента коммунисты» или даже просто агенты КГБ. Причиной покушения могли стать дневники министра и его намерение после ухода в отставку написать мемуары о своей деятельности.

Известно, что Форрестол был заядлым антикоммунистом, и наверняка сильно раздражал приверженцев марксистско-ленинского учения. Правда и то, что агент КГБ не были новичками в искусстве устранения политических противников советского режима, в том числе и с помощью инсценированных самоубийств. Но их коллеги из американских спецслужб в этом искусстве тоже весьма поднаторели, о чем не следует забывать сторонникам «теории коммунистического заговора».

С другой стороны, о реальном отношении политических лидеров Америки к проблеме НЛО известно крайне мало. Все эти годы лица и организации, ответственные за национальную безопасность страны, не переставали испытывать серьезные опасения по поводу этого явления. Публично они, правда, предпочитали помалкивать, но кто знает, насколько серьезны были их опасения? А тут еще видный государственный деятель, посвященный в самые важные военные секреты, сходит с ума и больше не может отвечать за свои поступки... Что еще остается сделать с таким деятелем как не заставить его замолчать единственно надежным способом? Или же на рассудок Форрестола подействовало именно то, что стало ему известно о подлинной природе феномена НЛО?

Расстроенная психика бывшего министра обороны в принципе, конечно, могла толкнуть его на самоубийство. Правда, точных доказательств этого у нас нет, но нет и доказательств противного. Сравним, однако, случай Форрестола с другим эпизодом из того же исторического периода. Годом раньше американский журналист Джордж Полк, собиравшийся написать статью о коррупции среди высокопоставленных деятелей военного режима в Греции, был убит. Американская разведка и журналистское сообщество отлично знали, кто отдал приказ об устранении Полка. Обвинили, тем не менее, коммунистов. А вот другой пример. Несколькими годами позже, в 1953 г., видный американский специалист по биологическому оружию Фрэнк Ольсен, приняв порцию ЛСД, «выпал» из окна гостиничного номера, расположенного на десятом этаже нью-йоркской гостиницы «Стэтлер». Похоже, ЦРУ сочло, что Ольсен представляет собой угрозу для национальной безопасности. Не все, что происходит на самом деле, обязательно становится известным общественности.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы