Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Индия » Священные животные Индии - собаки, коровы, птицы

Какие животные считаются священными в Индии

23 июля 2020 в 14:51

Расхожая байка об Индии гласит о том, что священные коровы, которых здесь не едят и вообще не трогают, заполонили все улицы, мешают движению автотранспорта и т.д. Поэтому первым делом мне хочется поглазеть на такую замечательную, совершенно обнаглевшую корову. Однако в Карол Багхге даже следов этих животных обнаружить не удается. Зато с удивлением отмечаю, что на улицах полно бродячих собак. Причем, не каких-нибудь облезлых шавок, у которых живот от голода прилип к хребту, а сытых, ухоженных и ленивых.

Собаки или коровы - священны животные в Индии?

Собаки никого не трогают, впрочем, как никто не трогает и их самих. Идет такая собака посреди улицы, ей истошно бибикает мотоциклист, но обленившееся животное только брезгливо фыркает в его сторону - "мол, не трамвай, объедешь". И объезжает, куда ему деться.

Так что поначалу думаешь, что что-то перепутал, и в Индии на самом деле священны не коровы, а собаки. Только потом становится понятна причина, почему собакам в Карол Багхе живется столь привольно. Ведь это район гостиниц, где разборчивые туристы оставляют на тарелках половину пищи. Объедков - море. И милосердные индийцы от души кормят ими братьев наших меньших. Недаром в то время, когда в отелях подходит к концу завтрак, обед или ужин, на улицах не увидишь ни одной собаки. Все они в этот момент, без сомнения, околачиваются на задворках ресторанных кухонь.

Правда, не все так в судьбе местных собак хорошо. У них наблюдается явный дефицит общения. Один раз с Дильшодом угощаем мясом одну из собак, треплем ее по загривку. После следующего ужина приносим еще мяса. Так собака только для приличия пробует один кусочек, а потом начинает скакать вокруг и ластиться, увязывается за нами следом, забыв о положенном ей на салфетку богатом угощении. Я глажу ее по загривку, собака радостно урчит и, кажется, сейчас лопнет от счастья.

Уж такие здесь порядки. Накормить-то животное - накормят до отвала, а вот, чтобы с ним посюсюкаться, как принято у нас, тут уж извините.

Бурундуки и свиньи

Раз уж зашел разговор о животном мире городов Индии, о котором существует много легенд, то расскажу немного о том, что я увидел в Дели.

Напротив гостиницы "Королевская резиденция" расположен классический двор для отдыха жителей. Правда, сейчас его, судя по подвезенному стройматериалу, собираются реконструировать и вместо скамеечек можно увидеть только голую землю и кучи мусора. Жители здесь не появляются, но дворик и без них кипит жизнью. Днем здесь шустрят симпатичные животные - размером с небольшую мышку, в черную полосочку, с пушистыми белыми хвостами. Биолог Майя сразу определяет, что это бурундучки.

А ближе к вечеру к бурундучкам присоединяется с десяток упитанных хрюшек, возглавляемых злющим кабаном. Кабан высматривает граждан, которые хотели бы покуситься на его семейство и угрожающе показывает сквозь прутья забора клыки. Семейство же в это время нежится в глубоких, заполненных просто чудной свинской грязью лужах. Иногда такая хрюшка перелазит через ограду на улицу, и тогда швейцар отеля пинками загоняет ее обратно. Откуда свиньи берутся на этой территории, и где их держат при столь плотной застройке района, для меня так и остается загадкой.

Индийские птицы

Один мой знакомый, очень известный орнитолог, провожая меня в Дели, утверждал, что попугаи там являются аналогом наших воробьев. Увы, видимо он просто забыл посмотреть на карте мира, на какой широте находится столица Индии. Ни одного попугая на территории Карол Багха мне так увидеть и не удалось. Зато воробьев здесь, абсолютно ничем не отличающихся от наших, сколько угодно.

Как ни удивительно, но скворцов майна на своей исторической родине значительно меньше, чем в Средней Азии. Бедолаги тяжело переносят местную жару - скачут, широко открыв клюв к лужам с водой, полностью игнорируя прохожих. Не удивительно, что 45 лет назад майна стала мигрировать на север, а сейчас уже подбирается к границам России. Как ни крути, а все-таки там попрохладней.

Есть здесь много голубей. Правда, у нас таких голубей обычно держат в голубятнях, а в Дели они сами по себе. Может, между местными и нашими голубями есть и мелкие отличия - лапки покраснее, горлышко позеленее. А так - один к одному.

Радуюсь, увидев в вышине орла. Низко летит, настоящая экзотика. Однако, биолог Майя приземляет меня жестким научным приговором: "ворона серая, городская". Как потом выясняется, здесь таких ворон хоть пруд пруди.

Что же касается священных коров, то встретить их приходится только за пределами Карол Багха, на дороге возле лесополосы. Парочка довольно симпатичных, но почему-то безрогих, с горбами на загривках, животных беззаботно щипала траву на распределительной полосе.

Неподалеку от них, на обочине дороги, удалось увидеть с десяток мартышек. Мартышки показались мне какими-то неухоженными, голодными и откровенно тоскующими. Видимо, они в этот момент сильно завидовали бродячим собакам, привольно живущим в гостиничном районе Карол Багх.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.