Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Религия » Ведическая религия: мантры, ритуалы » Священная книга Тора у евреев, сборники комментариев к ней

25 декабря 2019 в 13:28

Тора оставалась не только знаменем, но и в некотором смысле сущностью всего, во что верил, должен был верить правоверный иудей. А для того чтобы каждое слово Торы было хорошо известным, ее по частям регулярно зачитывали во время молитвенных собраний в синагогах и не забывали цитировать при любом удобном случае дома или в беседах.

Что такое Тора?

Как известно, объем текста Торы невелик (200-300 страниц в русском переводе), и ученые евреи знают ее наизусть, а остальные помнят из нее самое важное. Но главное в том, что Тора — это основа, центральный и прочный стержень, вокруг которого существовало огромное множество комментариев. Причем они создавались едва ли не постоянно, как до того времени, когда был уже оформлен многотомный Талмуд, так и после. И это очень важно принять во внимание, ибо благодаря этому Тора и вообще иудаизм на протяжении тысячелетий, причем в отсутствие какой-либо централизующей формы организации, оставались живым учением, умеющим достаточно

Имеется в виду отсутствие центра типа Иерусалимского храма или христианской церкви с ее иерархами. Только на первых порах после разрушения храма существовали еще своеобразные патриархи, главы синедриона (собрания видных представителей иудаизма при храме). Но вскоре вместо них появились неформальные интеллектуальные центры иудаизма, которые довольно долго существовали на протяжении всей истории быстро и эффективно реагировать на перемены в мире. Неважно, что эта реакция вызывала противоречия, которые позже следовало как- то сглаживать. Гораздо важнее то, что евреи диаспоры, опираясь на Тору и все комментарии и толкования, призванные разъяснить ее канонический текст, всегда шли в ногу со временем, не забывая о самом главном, восходящем к глубокой древности.

Устная Тора или Мишна

Теперь несколько слов о комментариях. С древности существовало два понятия: писаная Тора (т. е. Пятикнижие в той форме, которую оно обрело в начальные годы существования Второго храма) и устная. В отличие от четко зафиксированных формул Пятикнижия устная была чем-то вроде толкования этих формул. Толкования принадлежали признанным авторитетам и передавались из поколения в поколение, постепенно уточняясь, изменяясь, накапливаясь и обретая иногда новый оттенок. На иврите устная Тора так и называлась — «Тора в памяти». Записаны же были первичные комментарии лишь примерно в 200 г. в рамках Мишны («повторение», «учение»), причем все те, кто имел отношение к устной Торе до появления Мишны, назывались «танаим», т. е. учителями, а те, кто продолжал аналогичную работу после этого — «амораим» («толкователи»), а еще позже — другими сходными наименованиями («савораим», «геоним»).

Расцвет устной Торы Относится к рубежу нашей эры, к периоду наиболее обостренных взаимоотношений разноречивых группировок вокруг доживавшего свои последние годы Иерусалимского храма (стоит напомнить, что именно в это время обстановка была особо осложнена тем, что рядом с иудеями там появились первые иудео- христианские секты, а затем и последователи Иисуса). Фарисеи, которые задавали тон в идеологической борьбе, внесли немалый вклад в развитие устной Торы. Они были самыми известными учителями евреев диаспоры в разных местах, прежде всего в Вавилоне, хотя и не только там.

Обычно существование такого центра было связано не с административными решениями, а с тем, где жил тот либо иной из видных и общепризнанных авторитетов, к кому с письмами и просьбами высказать мнение обращались коллеги из разных стран. Нередко результатом такой переписки было создание новых текстов комментариев, высоко ценившихся знатоками и служивших весомым дополнением к уже имеющимся сборникам, в первую очередь к Талмуду. Со временем исчезли и духовные центры, и общепризнанные авторитеты, а в разных странах появились должности главных раввинов. Но церковной властью иерархов они, как правило, не обладают.

С той поры, имели свои школы, и именно по отношению к некоторым из их последователей на рубеже I—II вв. впервые стал использоваться термин «рабби» («мой учитель»), откуда и пошло слово «раввин». Первые рабби были великими знатоками Торы, что не мешало им ожесточенно спорить по отдельным вопросам, весьма мелочным с точки зрения основ иудаизма, но жизненно важным для людей, например, о том, как толковать фразу из Торы «что-нибудь постыдное» (речь о поведении жены, дающем право на развод).

Законы и принципы устной Торы

Главным принципом устной Торы, провозглашенным этими первыми ее почитаемыми мастерами, было то, что если письменный текст Пятикнижия каноничен, то устное толкование его постоянно открыто. Пятикнижие неизменно, но благодаря устной Торе оно указывает на свое отношение к всегда меняющейся жизни. После разрушения римлянами храма святость и незыблемость иудаизма должна была постоянно опираться на что-то другое. И это «другое» должно было рано или поздно обрести реальные формы, канонический облик. Именно ради этого и появилась Мишна с ее шестью основными разделами:

  • религиозными законами, касающимися земледелия (1);
  • субботы, праздников и постов (2);
  • брака и развода (3);
  • гражданских и уголовных дел (4);
  • жертвоприношений и ритуального убоя (5);
  • ритуальной чистоты (6).

В каждом из разделов несколько небольших, но развернутых текстов, именуемых трактатами. Всего их 63. Естественно, что все то, что, например, имело отношение к храму и жертвоприношениям, уже утратило свою актуальность. Но оно сохранялось как священная память. В целом же Мишна являла собой собрание различных мнений авторитетов, прежде всего фарисеев, сторонников тщательного отношения к древнему религиозному закону, хотя и не только их.

Важно обратить внимание на то, что в Мишну не вошло многое из обсуждаемого в ряде заново созданных в Палестине и вне ее (в частности, в Вавилоне) своеобразных духовно-интеллектуальных центров иудаизма, именуемых подчас академиями, где трудились и спорили по различным проблемам ученые-книжники. Эти академии возникли в различных городах после разрушения храма и для замены его. Это были в известной мере конкурирующие друг с другом группы ученых знатоков Торы, мудрецов-профессионалов в сфере теории ветхозаветного иудаизма.

Комментарии к Торе или Гемара

Все обсуждения, шедшие в академиях или даже в судебных спорах, обычно записывались и со временем обобщались. Сначала они становились неким добавлением к тому либо иному разделу Мишин. Но со временем, особенно после окончательного оформления Мишны как текста примерно в 200 г., большинство такого рода дискуссий стали рассматриваться как своего рода дополнение к какому-либо из шести разделов. Однако, поскольку они достаточно отчетливо отделялись от первоначальной Мишны, то неудивительно, что вскоре стали восприниматься как иной комментарий к Торе под названием Гемара («стремление к совершенству» или «завершение»).

Гемара не противостояла и не противопоставлялась Мишне. Это был в общем-то примерно такого же типа комментарий к Пятикнижию. Только составлен он был другими еврейскими мудрецами преимущественно в палестинских академиях в Тивериаде и некоторых других уже в другое время (в основном на протяжении III—IV вв.). Палестинская Гемара не оставила без внимания и по-своему прокомментировала многие из трактатов Мишны. Но дополнения к Мишне в эти же века писались и в другом важном центре духовной мысли иудеев — в Вавилоне, куда перебрались и некоторые ученики тех рабби, что создавали в свое время палестинскую Мишну. Стоит при этом заметить, что условия в отдаленном от Рима и Византии Вавилоне были более подходящими для независимого развития иудейской религиозной мысли, что и сказалось на более высоком качестве вавилонских текстов, создававшихся в заново созданных академиях.

Главное же в том, что все эти тексты, как и сама Мишна, оказались фундаментом для возникновения много более обширного сборника комментариев к Торе — Талмуда. Однако прежде чем вести речь о Талмуде, важно сказать еще об одной форме членения комментариев, которая была принята в те же самые века, что создавались Мишна, Гемара и вавилонские комментарии. Речь идет о двух видах текстов, отличных друг от друга.

Галаха и Агада - сборники комментариев и рассказов к Торе

Первый из них — Галаха («путь», «норма», «закон»). Это сборник комментариев, имеющих отношение к поведению людей, к соблюдению основных правовых норм. Указания Галахи регулировали поведение в очень широком плане, но не столько в виде кодекса с его запретами и строгими распоряжениями, сколько в форме напоминания о том, как и что следовало бы делать в тех либо иных обстоятельствах.

Это описательно-предписывающие советы, т. е. то, чему раввины рекомендовали следовать правоверным евреям во всех случаях их жизни. К Галахе обращались тогда, когда люди затруднялись в выборе пути, в принятии решения. И на помощь в таких случаях обычно приходил раввин.

Агада («рассказ») Это тексты свободного повествования, включающие и легенды, и элементы народной мудрости, и притчи типа анекдотов, и многое-многое другое. Рассказы эти разбавляли более скучные для чтения другие комментарии. Галаха и Агада являли собой достаточно свободные тексты, открытые для пополнения. Со временем потребовалась систематизация их, особенно Галахи. Это было тем более важно, что тексты входили в Талмуд, разросшийся до невообразимых размеров. Обратимся же теперь к его характеристике.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы