Жизнь и книги Августа Стриндберга

Второй развод привел шведского драматурга Августа Стриндберга (1849-1912) к безумию. Как сказано в его автобиографическом труде «Ад», он страдал манией преследования на фоне эмоционального кризиса, стимулирующего развитие экстрасенсорных сил.

В книге «Легенды» Стринберг описывает, как он, серьезно заболев в Париже в 1895 году, так хотел быть «в кругу своей семьи», что «видел интерьер дома и на мгновение забыл о своем окружении, потерял представление, где находился». В это мгновение у его тещи, находившейся вдалеке, было видение: «зять сидел за пианино». Она восприняла это как предвестие смерти и написала письмо, чтобы узнать, не болен ли он.

В другой раз, стимулируемый воспоминаниями друга, он описал «тот вечер в таверне Августинера» так тщательно, что снова мысленно перенес себя. «Подожди минуту, — сказал Стринберг своему другу. — Я сейчас в таверне Августинера, но очень хорошо осознаю, что на самом деле нахожусь в каком-то другом месте. Не говори ничего. Я больше не знаю тебя, хотя осознаю, что знаю». Напугав друга, он сделал над собой усилие и вернулся в действительность. Как у Штрейбера и у других авторов с богатым воображением, трудно узнать, где правда, а где ложь. Возможно, ошибочность лежит в попытке определить, что есть что.

27 июля 2020 в 19:41

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.