26 декабря 2019 в 16:25

Второй развод привел шведского драматурга Стринберга 1849-1912 к безумию. Как сказано в его автобиографическом труде «Ад», он страдал манией преследования на фоне эмоционального кризиса, стимулирующего развитие экстрасенсорных сил.

В книге «Легенды» Стринберг описывает, как он, серьезно заболев в Париже в 1895 году, так хотел быть «в кругу своей семьи», что «видел интерьер дома и на мгновение забыл о своем окружении, потерял представление, где находился». В это мгновение у его тещи, находившейся вдалеке, было видение: «зять сидел за пианино». Она восприняла это как предвестие смерти и написала письмо, чтобы узнать, не болен ли он.

В другой раз, стимулируемый воспоминаниями друга, он описал «тот вечер в таверне Августинера» так тщательно, что снова мысленно перенес себя. «Подожди минуту, — сказал Стринберг своему другу. — Я сейчас в таверне Августинера, но очень хорошо осознаю, что на самом деле нахожусь в каком-то другом месте. Не говори ничего. Я больше не знаю тебя, хотя осознаю, что знаю». Напугав друга, он сделал над собой усилие и вернулся в действительность. Как у Штрейбера и у других авторов с богатым воображением, трудно узнать, где правда, а где ложь. Возможно, ошибочность лежит в попытке определить, что есть что.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы