Столетняя война в Европе кратко: причины и ход событий

20 октября 2019 в 12:49

Самой долгой войной в истории Европы считают обычно Столетнюю. Правда, она длилась не 100 лет, а больше – с 1337 по 1453 г. и представляла собой не одну, а серию войн, неоднократно прерывавшихся длительными перемириями. Мирное соглашение было подписано в 1475 г., а окончательное заключение мира последовало лишь в 1558 г., более чем век спустя после прекращения военных действий.

Причины и поводы для Столетней войны

Эта война имела множество причин и один повод. Об одной из причин уже говорилось – наличие на территории Франции английских владений – большого герцогства Аквитанского на юге страны и маленького графства Понтье на севере (Нормандия отошла к французской короне ещё при Филиппе Августе). Другая причина – противоречия в треугольнике Англия – Франция – Фландрия. Франция стремилась подчинить вассальное, но достаточно независимое графство – Фландрию. Французское государство постоянно вмешивалось в борьбу графов Фландрских с богатыми ремесленными и торговыми городами Фландрии. Последние желали освободиться из-под власти графов. Для достижения этих целей создавались конфедерации городов, во главе которых чаще всего стоял Гент.

В 1302 г. впервые в истории Европы пешее ополчение фландрских городов нанесло сокрушительное поражение французскому рыцарскому войску. Это сражение получило название «битва золотых шпор», ибо победители снимали с погибших и пленных рыцарей их рыцарские шпоры. Они насыпали на площади города Куртре, близ которого проходило сражение, целую гору этих шпор. Впоследствии французам удалось несколько поправить положение. Но антифранцузская борьба во Фландрии продолжалась. Тем более что графы, находившиеся в постоянном конфликте с горожанами, пользовались поддержкой Франции.

Фактическим руководителем движения горожан являлся богатый гентский купец-сукноторговец Якоб ван Артевелде (около 1290–1343). Между тем фламандские сукноделы нуждались в английской шерсти, Англия – во фламандских рынках сбыта. Потому она принимала сторону горожан в их выступлениях против графов. Король Англии Эдуард III (1312–1377; король с 1327 г.) вёл тайные переговоры с Артевелде. Тот заявил королю, что фламандцы-горожане готовы были бы выступить на стороне Англии, но не могут отрешиться от того, что французский король – их законный сюзерен. Тогда Эдуард вспомнил о своих династических правах.

Династически распри во время Столетней войны

В 1314 г. умер король Франции Филипп IV Красивый. Ему наследовали три его сына, каждый изкоторых скончался, не оставив мужского потомства. В 1328 г. встала проблема престолонаследия. На освободившийся трон претендовали племянник Филиппа Красивого, сын его брата, граф Валуа Филипп (1293–1350) и внук Филиппа Красивого, сын его дочери, король Англии Эдуард III. Вопрос о престолонаследии был передан на рассмотрение пэров.

Пэры Французского королевства воспользовались положением Салического закона о том, что земля может наследоваться только по мужской линии. Они сделали юридически отнюдь не безупречный вывод, что и престол может передаваться только родственникам по мужской линии. Филипп воцарился в 1328 г. под именем Филиппа VI. Эдуард внешне примирился, но в 1337 г. вновь выразил свои притязания. В случае победы он, среди прочего, оказывался сюзереном Фландрии.

Ход Столетней войны

Эдуард III готовился к войне основательно. Ему удалось перетянуть на свою сторону большинство феодальных правителей Нидерландов, заключить договор о союзе с императором Священной Римской империи Людовиком (Людвигом) IV Баварским (1287– 1347; император с 1314 г.) и рядом нижнерейнских властителей. Французы заручились поддержкой векового врага Англии – Шотландии.

Города Фландрии стремились отнять у графов право назначать или утверждать городских чиновников, издавать обязательные для горожан законы, учреждать различные поборы без утверждения городскими властями.

В 1341 г. англичане высадились в Бретани, и война продолжилась уже на территории Франции. В сражениях столкнулись два типа армии. Французская организовывалась по классическому принципу феодального ополчения. Основой этой армии была рыцарская конница. Но в начале XIV в. на первый план стала выходить пехота, особенно лучники. Состоять в пехоте почиталось неблагородным, и в ней служили в основном выходцы из свободных крестьян и горожан. И именно лучники-пехотинцы составили ядро английской армии, хотя гам, конечно, была и рыцарская конница.

Рыцарское войско организовывалось по принципу личной верности сюзерену. Рыцари шли в бой, ведомые жаждой славы, стремлением совершить личный подвиг. Потому войско это плохо слушалось команды. Да и тяжёлое вооружение (в первую очередь глухой шлем) и сам принцип конного сражения врассыпную не позволяли руководить боем, и тот превращался в серию поединков. Численность рыцарского войска была ограниченной, ибо полное вооружение стоило весьма дорого. Пехота обходилась дешевле, горожане и крестьяне были лучше дисциплинированы.

Преимущества пехоты выявились в битве при Креси 26 августа 1346 г. Бой начали английские лучники и сражавшиеся на стороне французов генуэзские арбалетчики. Луки англичан били дальше, чем арбалеты, и генуэзцы стали отступать. Возмущённые этим отступлением французские рыцари бросились на своих же пехотинцев и принялись их рубить. Английские лучники обрушили на французскую конницу град стрел. Тяжёлые доспехи предохраняли рыцарей от смертельных ударов. Но в большинстве и они, и их кони были ранены.

Французская атака захлебнулась. Контратака английских копейщиков довершила дело. Если верить современникам (впрочем, цифры в хрониках приблизительные), погибло около 1500 французских рыцарей и лишь трое английских. В этом сражении командовавший англичанами король Эдуард III впервые повелел части рыцарей спешиться и занять место в строю лучников. Это имело не столько военное, сколько психологическое значение. Обычно в средневековых битвах рыцари проигравшей стороны успевали ускакать, и конница врага обрушивалась на пехоту. Здесь же Эдуард сделал так, что все подвергались одинаковой опасности. Он дал понять, что война с Францией – дело всех англичан.

Король Франции попадает в плен

Более тяжёлым, нежели при Креси, оказалось поражение при Пуатье 19 сентября 1356 г. Сын Эдуарда III принц Уэльский и герцог Аквитанский Эдуард (1330–1376), прозванный по цвету своих доспехов Чёрным Принцем, задумал поход по Южной Франции – скорее набег, нежели военную экспедицию. Около деревни Мопертюи близ города Пуатье его 6-тысячное войско было настигнуто 25-тысячной армией, которой командовал сам король Франции Иоанн II Добрый (1319–1364; король с 1350 г.). Уверенные в победе французы выставили заведомо невыполнимые требования, отвергнутые Чёрным Принцем. Памятуя о Креси, французы решили сражаться пешими. Но во французском войске не было лучников и вообще пехотинцев. Тяжёлое, приспособленное лишь для конного боя вооружение не позволяло быстро передвигаться.

Французские военачальники рассорились из-за права первыми начать бой, их подчинённые затеяли драку. И два отряда французов бились друг с другом под градом английских стрел. Неразбериха при контратаке небольшого, но хорошо управляемого английского отряда вызвала панику. Французы бежали, многие даже не вступили в битву. Первым покинул поле сражения старший сын и наследник Иоанна дофин и герцог Нормандский Карл (1338– 1380), будущий (с 1364 г.) король Франции Карл V Мудрый. Иоанна бросили все его приближённые. И только младший сын, 14-летний Филипп (1342–1404), предостерегал сражающегося короля криками: «Государь отец, опасность справа! Государь отец, опасность слева!». Эти крики были нелишними – прорезь в забрале шлема давала плохой обзор, – но мало чем могли помочь. Король попал в плен.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ