Швейцария в Средние века – тайны и загадки истории

20 октября 2019 в 21:17

Альпийский регион считался медвежьим углом Европы. В горные долины, отделённые хребтами от остального мира, путь шёл через перевалы, закрывавшиеся на зиму. В этих долинах небольшими общинами жили крестьяне, земледельцы и пастухи. Страна в Альпах, не имевшая ещё своего названия, была бедной, труднодоступной. Именно поэтому жители её оставались лично свободными. Деревни одной долины соединялись в округ – кантон, жители которого (только взрослые мужчины) сообща решали свои дела на сходках.

Швейцарская легенда о Вильгельме Телле

С XIII столетия графы Габсбурги из близлежащего Эльзаса стремились распространить свою власть на альпийские кантоны и назначить туда наместников – фогтов. Швейцарцы убеждены, что их государство возникло так: в 1308 г. в их землях правил злой фогт Ульрих Геслер. Он установил на городской площади столб, к которому была прибита шляпа австрийского герцога и императора Альбрехта I. Каждый житель, проходя мимо этой шляпы, должен был отвешивать поклоны. Гордый крестьянин Вильгельм Телль отказался это делать.

Тогда жестокий Геслер приказал ему в наказание пронзить стрелой яблоко на голове у маленького сына Телля – горцы слыли отличными стрелками. Телль с блеском проделал это и потом заявил, что достал из колчана две стрелы: если бы одна задела мальчика, то вторая вонзилась бы в сердце Геслера. Разъярённый наместник велел заковать героя в цепи и отправить в Австрию. Когда Телль с охраной плыл по реке, разыгралась буря, и стража расковала его, чтобы он мог вместе со всеми грести. Но славный горец прыгнул в бушующие воды и скрылся на берегу. 17 октября 1308 г. посланцы трёх лесных кантонов, расположенных около Фирвальдштедтского озера, – Швиц, УрииУнтервальден – сошлись ночью под предводительством Телля у подножия горы Рютли. Они дали клятву заключить вечный союз, направленный против Габсбургов. Вспыхнуло восстание. Геслер был убит стрелой Телля, и возникло новое свободное государство, названное по кантону Швиц Швейцарией. Такова легенда, в которой очень мало правды.

Государственное устройство Швейцарии в Средневековье

Действительно, ядро Швейцарии составили три указанных кантона. Действительно, страна получила название по одному из них. Действительно, был заключён вечный союз, направленный против Габсбургов. Но произошло это ещё в 1291 г. и, скорее всего, при свете дня. Вильгельм Телль не мог стрелять в Геслера, поскольку ни того, ни другого не существовало. Точнее, в Швейцарии жили целых два фогта по фамилии Геслер, но ни одного из них не звали Ульрихом и ни один из них не погиб в 1308 г. Вильгельм Телль, как было доказано ещё в XVIII в., – фигура вымышленная.

Реальность состояла в том, что Габсбурги не желали признавать вольности кантонов (о полной независимости речь не шла). В 1308 г. император Альбрехт возглавил неудачный поход против них и погиб в пути (видимо, поэтому указанная дата попала в легенду). В 1309 г. император Генрих VII объявил Швейцарию независимой от Габсбургов имперской территорией. В 1315 г. в битве при Моргартене ополчение лесных кантонов разбило австрийское войско, пытавшееся снова вернуть эти земли под власть своих герцогов.

Популярность маленькой крестьянской республики росла. В XIV– XV вв. другие альпийские кантоны и даже города стали присоединяться к союзу. Формально союз оставался в составе империи, императоры назначали туда своих фопгов. Но на деле эта конфедерация кантонов и городов представляла собой суверенное государство. В 1499 г. император Максимилиан I предпринял последнюю попытку подчинить Швейцарию. Но в результате он был вынужден признать её фактически полностью независимой, и это подтвердил рейхстаг в 1512 г. В соответствии с его решениями фогтство упразднялось, законы империи не распространялись на Швейцарию.

Официальный её выход из империи был оформлен только в 1648 г. Но и до этого она представляла собой совершенно самостоятельное государство. В 1516 г. между Швейцарией и Францией был заключён так называемый «вечный союз», т. е. соглашение о ненападении. Оно положило начало нейтралитету Швейцарии.

Солдаты-наемники из Швейцарии

Но история Швейцарии была далеко не идиллической. Демократическое устройство одних кантонов соседствовало с аристократическим в других. Там политические и гражданские права имели только лица со значительным достатком. Свобода каждого кантона приводила к чрезвычайной слабости общешвейцарских органов, имевших лишь координирующие функции.

Городские кантоны боролись с сельскими, более богатые – с более бедными. Внутри кантонов шла социальная и религиозная борьба. И ещё одна болезнь разъедала государство. С XV в. по всей Европе пошла слава о швейцарцах как лучших солдатах. Поэтому некоторые государи стремились заполучить их к себе на службу. Так, Людовик XI создал особую швейцарскую гвардию. Швейцарцы начали то, что они сами называли «торговлей кровью». Кантоны предоставляли за плату своих сограждан другим государствам в качестве профессиональных солдат- наёмников.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ