Эзотерика » Индия (###) » Шри Рамакришна - богочеловек современной Индии

Шри Рамакришна

Индия - страна, насыщенная духовностью. И здесь бережно хранят все свидетельства жизни духовных учителей.

Шри Рамакришна Парамахамса

Один из наиболее почитаемых народом - Шри Рамакришна (1836-1886). Ромен Роллан написал о нем довольно достоверную книгу. Ученики Рамакришны, любимым из которых был Вивекананда, и приверженцы составили особую школу, или направление йоги. Так, в один из последних дней моего пребывания в Индии, накануне праздника, посвященного богу Раме, меня пригласили побывать в храме Рамакришны.

Как оказалось, он построен в едином комплексе с Университетом языков и библиотек имени Вивекананды. Без напоминаний оставляем обувь в ячейках шкафа в вестибюле и босиком поднимаемся в собственно храм, расположенный на втором этаже. Просторный зал с ворсистыми рыжими паласами. Справа от прохода сидят на них, скрестив ноги, женщины. Слева - мужчины. Возле двери - две длинные скамьи - для европейцев или больных.

На стенах - целая галерея - большие фотоснимки гуру и его последователей. Впрочем, я разглядела это позднее. Поначалу же внимание было обращено только вперед. Там, как бы в отдельной комнате-алтаре, на небольшом возвышении восседал в позе лотоса словно живой Рамакришна. Трудно сказать, из какого материала была создана эта скульптура в натуральную величину. Но темная кожа гуру слегка лоснилась в отблесках свечей, на чреслах - белое полотняное дхоти. На груди - гирлянда белых живых цветов. В сложенных ладонях - еще один - красный. И у ног его - тоже искусно составленные букеты.

Служба в храме Рамакришны

Службу проводил монах в белом одеянии. Под звуки органолы и табла, под пение солистов, в некоторых случаях поддерживаемое хором всех присутствующих, он что-то произносил на хинди, зажигал и тушил свечу, делал сложные жесты, малопонятные для непосвященных. Как мне сказали позже, песни это были о весне, о любви и о мире. Действо продолжалось более часа.

Сомневаюсь, что сам Рамакришна, всю жизнь отдавший духовным поискам и самосовершенствованию, человек безграничной скромности, был бы рад такому культу и обрядовости, связанной с его личностью. Но и почитателей понять можно - хоть в такой форме соприкоснуться с духом одного из великих Просветленных, отдать дань преклонения перед ним. После службы нас пригласили заглянуть в музей Рамакришны.

Здесь любовно собраны и представлены на стендах, установленных в виде лабиринта, многочисленные фотографии его самого, мест, где ему довелось жить, его супруги - Шри Сарада Дэви (1853-1920), во всем помогавше Рамакришне и продолжившей его дело, сподвижников… Но и это не все. Во дворе института есть магазин - там большой выбор книг, рассказывающих не только о Рамакришне и школе Ананды, но и излагающих суть учения Зороастра и Иисуса, разных направлений йоги, репродукции фотоснимков и картин, календари…

Надо заметить, что в домах всех индийцев, у которых мне пришлось побывать, висели на стенах или были помещены в специальные ниши с благовонными палочками и цветами портреты святых, или духовных наставников, будь то ушедший из этого мира Шри Ауробиндо, или и поныне здравствующий Сатья Саи-Баба. Даже на лобовом стекле посольского автомобиля, перевозившего нас из аэропорта Дели в отель, было начертано имя Сат-гуру (Святого учителя) Джаи Бабы Рам Дасса Джи с неизменными символами "Ом-Аум-Аминь".

Индусы и их отношение к миру

Замечу, что индийцы с огромным уважением относятся ко всем созданиям божьим. Это касается не только последователей религии джайнов, которые закрывают марлей нос и рот даже во время сна, чтобы ненароком не вдохнуть какую-нибудь мошку, которая от этого погибнет, и ходят, внимательно глядя под ноги, чтобы не наступить на муравья или жучка.

Просто немыслимо, чтобы какой-нибудь ребенок здесь - из любопытства - отрывал ножки кузнечику или кидал камнями вслед собаке. И это при том, что и к собакам, и к кошкам отношение более чем прохладное. Породистых мы почти не встречали, а отнюдь не упитанные дворняжки живут большей частью сами по себе, собираясь в незлобивые стайки.

Вечерами же на очень тихую охоту выбираются гекконы. Они занимают свои любимые места - где-нибудь в тени, но рядом с ярко освещенным пятном, куда устремляется мошкара, и застывают там - похожие на светлые нефритовые изваяния. Для меня такой геккончик, с наступлением сумерек появлявшийся на стекле окна нашей комнаты, остался символом Индии - грациозный, спокойный, на первый взгляд - дремлющий, но все же полный жизни, готовый к молниеносным движениям.

Sat, 11 Jul 2020 13:42:33 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.