Шаманизм или как становятся шаманом

Изначально сибирский термин, слово шаман сегодня широко используется для определения тех, кто в развитых или «примитивных» обществах действуют в качестве доктора, ведьмы-целительницы, священника-целителя, специалиста по трансу и пророка. Их можно определить как мужчин и женщин, обладающих способностью (врожденной или приобретенной) входить в контакт с миром духов и его обитателями.

Несмотря на усилия сначала церкви, а потом рационального материализма разоблачить все подобные языческие или магические предрассудки, шаманизм по-прежнему существует во многих частях мира. Это не только взгляд на жизнь, но и форма экстрасенсорной технологии, присущей обычному опыту человечества.

Кто такие шаманы?

Шаман — обычно мужчина, который в позднем детстве или в юношестве пережил какое-то ошеломляющее психологическое событие, вырвавшее его из общества и повернувшее внутрь себя. Оно может быть связано с шизофреническим кризисом, во время которого сны и другие психические события показали ему его путь. В современном материальном обществе такой кризис считается исключительно душевной болезнью.

«Больного» человека изолируют, подвергают электрическому шоку или даже лоботомии в качестве средства «лечения», заставляют принимать лекарства. "Однако в более примитивных культурах процесс, однажды признанный, поддерживается теми, кто через него прошел. Страдающего ребенка (см. Черный Лось) осматривает шаман, который стремится убедить его, что видения — не безумие, а «обучающий опыт» или посвящение. Ребенок потом может постоянно вызывать видения различными способами: галлюциногенами, йогой, потерей чувствительности, бичеванием, ритуальным сексом, самопыткам или захоронением живым на несколько дней.

Ошеломляющие психологические события, которые в современном материальном обществе интерпретировались как душевные заболевания, могут среди более «примитивных» людей восприниматься как введение в шаманизм.

Силы шаманов

Мужчины и женщины со способностью контактировать с миром духов действуют в качестве целителей и пророков. Существует типичная шаманская процедура посвящения, посредством чего претендующий шаман преследует тотем-животное, змею или птицу в пустыне; до подземного мира или неба. Здесь, в трансе, он встречается с существами из потустороннего мира, чтобы добыть то, что в восточной литературе называется «алмазным» телом или телом «удара молнии», неподверженным обычным болезням.

Другая универсальная тема (как в истории «Джек и гороховый стебель» или в символическом индийском трюке с веревкой) связана с залезанием по небесному канату, чтобы убить наверху гиганта, забрать его силу и вернуться с ней на землю. Чем больше насилия в схватке, тем большую силу приобретает шаман — если он выживает. Страх перед расчленением предшествует схватке или одержимости посвященным духом. Однако в пути, как в сказках, он может приобрести духов помощников, которые останутся с ним впоследствии.

Итак, вернувшийся, теперь сознательно посетивший магический мир духов, в котором каждое действие, объект и намерение имеют резонирующее значение за его очевидным внешним видом, шаман получает место в обществе, внушая одновременно страх и уважение. Он видит свое священное животное, встречает духов. Он навеки отделен от остальных, которые не умирали и не возрождались, но остается среди них, будучи правителем, целителем и пророком.

Испытания для шамана

Среди некоторых апачей на границе США и Мексики шаманский тест был простым: вы бросались с утеса. Кто погибал, тот погибал. Кто выживал, обретал духовные знания. В Солнечном Танце североамериканских индейцев молодых воинов подвешивали на воткнутые глубоко в тело крючки, свисавшие с крыши домика лекаря. Несмотря на боль, считалось (как среди ранних и средневековых аскетов), что двери к шаманским знаниям открыты.

Аналогично в норвежском мифе бог Один (опять как Христос) получил шаманское знание через самопожертвование. В течение девяти дней и ночей он висел, пронзенный собственным копьем, на Иггдразил — Мировом Древе Жизни. Через это испытание он приобрел силы воскрешать мертвых, предсказывать будущее, летать в небе и изменять обличие по желанию. Пережив смерть при жизни, шаман свободен использовать области мудрости, силы, богов, дьяволов и главных импульсов, принося пользу живому человеческому миру через пророчество, обучение или исцеление.

Шаман, конечно, всегда подвергается риску распятия. Но будучи уже распятым множеством испытаний, он не боится такой судьбы.

28 июля 2020 в 10:45

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.