Почему США - страна богатства и успеха?

2 февраля 2020 в 18:10

Соединенные Штаты Америки — страна, лишенная подлинных моральных устоев. Теоретически мы живем в свободном республиканском обществе; на деле США — империя, управляемая олигархией. Наше общество предпочитает закрывать глаза на многочисленные нарушения прав и свобод человека, практикуемые как внутри, так и вне страны.

Секретные проекты США, нарушающие законы

Политическое устройство Соединенных Штатов лучше всего можно описать термином «государство национальной безопасности». Важнейшую роль в таком государстве играют армия и разведка, а также многочисленные структуры, кормящиеся за их счет, такие как фирмы-подрядчики, работающие для министерства обороны, и прочие рыбы-прилипалы, связавшие свою судьбу с акулами военно-разведывательного сообщества. Отличительными чертами образа действий всех этих организаций являются окутывающий их покров тайны, огромные финансовые возможности, независимость от общественного контроля, близость к рычагам государственной власти и двуличие.

С момента своего возникновения американский военно-промышленный комплекс живет и действует под покровом тайны. Создание атомного оружия в рамках совершенно секретного Манхэттенского проекта явилось примером и образцом для будущего. Более двух лет ни один из членов Конгресса даже не подозревал об этом проекте — при том что реальные расходы на его осуществление достигли невероятной по тем временам суммы в два миллиарда долларов. Это, разумеется, далеко не единственный пример.

Создание и совершенствование биологического оружия, укрывание нацистов на территории США, смертельно опасные эксперименты по контролю над человеческим разумом, массовый перехват писем и телефонных переговоров в масштабах всей страны, засылка агентов в органы массовой информации и университеты, тайные убийства — все это осталось скрытым не только от американского народа и большинства членов Конгресса, но даже и от некоторых президентов нашей страны. Целый ряд разведывательных организаций был создан и многие годы существовал в полной тайне от народа Америки и от избранного им Конгресса.

Секреты богатства США

Начиная с 40-х гг. XX века, военно-разведывательный истеблишмент Соединенных Штатов располагает более значительными финансовыми средствами, чем многие из существующих на Земле государств. Часть этих средств выделяется официально и санкционируется Конгрессом, но огромные суммы не зафиксированы ни в одном правительственном документе. С момента своего создания Центральное разведывательное управление развернуло деловую активность в целом ряде областей, что позволило разведке получать значительные — и никем не контролируемые! — доходы. Время от времени на поверхность всплывают факты, свидетельствующие о тесных связях ЦРУ с мировой организованной преступностью, в частности — с наркодельцами.

Помимо этого, ЦРУ располагает своими собственными авиакомпаниями, дающими неплохие — и опять же никому не подотчетные — деньги от перевозки различных грузов, прежде всего в азиатском регионе. Неплохие связи сохранились у разведки и с династиями американских миллиардеров. Именно эти сверхбогачи, осознающие наличие тесной связи между национальной безопасностью и своими деловыми интересами в разных районах мира, в свое время финансировали создание мощных разведслужб в Соединенных Штатах.

Независимость США от общественного контроля

Теоретически, военно-разведывательный истеблишмент в стране подчинен строгому гражданскому контролю. Главнокомандующим всеми вооруженными силами США является президент Соединенных Штатов. Конгресс контролирует деятельность Центрального разведывательного управления. Федеральное бюро расследований подчиняется министерству юстиции. На деле, однако, в рассматриваемый нами исторический период эффективность такого контроля была минимальной.

Одна из причин этого — существование многочисленных специализированных подразделений в военных и разведывательных ведомствах, занимающихся получением и анализом секретной информации. Даже если у вас имеется допуск к совершенно секретной информации, это вовсе не значит, что вам будет доступна любая информация с грифом «совершенно секретно». Подобная информация предоставляется исключительно в случае необходимости. Два офицера ЦРУ, сидящих в соседних комнатах в штаб-квартире этой организации, могут заниматься совершенно разными вопросами и не иметь ни малейшего понятия, чем занят его сосед. Такая специализация позволяет не только лучше защитить важные сведения, но и оберегает ЦРУ от излишнего, по мнению руководителей разведки, контроля со стороны гражданских ведомств.

Впечатляющим примером того, какой свободой действий располагали военные в 50-е гг., являются безуспешные попытки президента Дуайта Эйзенхауэра добиться от Стратегического командования ВВС (SAC), чтобы верховному главнокомандующему был предоставлен план действий вооруженных сил в случае ядерного конфликта с СССР. В течение двух лет под разными предлогами SAC уклонялось от исполнения этого распоряжения; когда же, под занавес своего президентства, Эйзенхауэр добился желаемого, он ужаснулся: в случае ядерного конфликта полному уничтожению подлежала половина северного полушария планеты.

Если уж такой виднейший военачальник второй мировой войны как генерал Эйзенхауэр не мог ни эффективно контролировать американские ядерные арсеналы, ни даже добиться прямого ответа на поставленный Пентагону вопрос, можно ли ожидать, что президенты Трумэн, Кеннеди, Джонсон или Никсон были способны добиться большего?

Бесконтрольная власть в США

Тайна, деньги и бесконтрольность являются неотъемлемыми составляющими реальной власти. Многие годы государство национальной безопасности, собравшее за заборами запретных зон самую совершенную разведывательную аппаратуру, которая позволяет шпионить за всеми и каждым как внутри страны, так и за ее пределами, вело необъявленные войны по всему миру. При этом оно не забывало и о своих собственных интересах, подкармливая отдельных влиятельных политиков и целые сообщества, заинтересованные в дележе выделяемых на оборону бюджетных средств.

Двуличие правительства США

Ложь и дезинформация — ключевые элементы военной стратегии, построенной на идее победы любой ценой. Обычная человеческая мораль становится в подобных условиях не более чем препятствием на пути к полной победе. В истории последних десятилетий можно найти немало примеров того, как американское правительство сознательно лгало своему народу, чтобы добиться поставленных им политических целей. Это и подстроенный военный кризис 1948 г., и истерия 50-х по поводу реально не существовавшего разрыва между США и СССР в количестве межконтинентальных ракет, и тщательно спланированная последовательность провокаций, приведшая к началу вьетнамской войны, и, наконец, как будет показано ниже, ситуация, созданная вокруг феномена НЛО.

Измышления, в течение десятилетий нагромождаемые около одной из самых значительных загадок современности — всего лишь один из многих примеров незаконной деятельности наших собственных секретных служб. Государство национальной безопасности подходит к этой проблеме с теми же мерками и методами, которыми оно использует в отношении других беспокоящих его вопросов. И оно располагает всеми необходимыми средствами, чтобы придать тиражируемой им дезинформации видимость правдоподобия. Причина проста: лица, располагающие реальной властью в нашем обществе, готовы на все для того, чтобы сохранить общественный статус-кво.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.