Секретные меморандумы по феномену НЛО

31 января ФБР выпустило еще секретный меморандум по феномену НЛО, озаглавленный «Защита жизненно важных объектов и установок». Этот документ был разослан в Разведуправление армии, Управление разведки ВМС и Отдел специальных расследований ВВС. В нем, в частности, упоминалась недавняя конференция по проблеме НЛО, организованная этими ведомствами. Одна из фраз меморандума вызывает очень серьезный интерес и целый ряд вопросов.

Содержание секретного меморандума ФБР

Разведслужбы армии и военно-воздушных сил настаивают на том, чтобы все материалы по «неопознанным летательным аппаратам», или «неопознанным атмосферным явлениям», известным также как «летающие диски», «летающие тарелки» и «огненные шары», шли под грифом «совершенно секретно».

16 февраля 1949 г. в Лос-Аламосской лаборатории состоялась закрыт конференция на тему зеленых болидов и летающих тарелок в целом. В конференции участвовали д-р Ла Паз, один из ведущих американских специалистов по ядерному оружию д-р Эдвард Теллер и большое количество других ученых и военных. Никого из сотрудников проектов «3нак»/«3ависть» туда, однако, не пригласили, что является неплохим показателем реального положения, которое они занимали в этой структуре. Уже тогда офицеры ВВС были не единственными, кто исследовал феномен НЛО, a ATIC был отнюдь не самой влиятельной организацией, подключенной к делу. О том, как проходила конференция, известно совсем мало.

Ла Паз рассказал присутствующим, что, по мнению Каплана, «зеленые шары» не могут быть экспериментальными летательными аппаратами. Теллер заявил, что наблюдаемые объекты вообще не могут представлять собой твердые тела, а скорее должны быть проявлением каких-то электрооптических феноменов. В результате конференция рекомендовала правительству страны и руководству вооруженных сил разместить в районе появления «зеленых шаров» сеть наблюдательных станций, снабженных фототехникой. Это позволило бы разобраться в природе «зеленых болидов». Отдел специальных расследований передал эту рекомендацию в Управление материально-технического обеспечения ВВС; последнее же положило ее под сукно.

Отчет проекта «Знак», выпущенный после меморандума

В том же месяце проект «Знак» выпустил свой последний отчет. Из упомянутых в нем 237 случаев появлений НЛО 48 случаев (то есть 20%) признавались необъяснимыми, а еще в 13% случаев дефицит информации не позволял прийти к определенному заключению. Многие из предложенных объяснений были, по словам Хайнека, «притянуты за уши». Несмотря на большой процент совершенно непонятных явлений, в отчете утверждалось, что ни доказать, ни опровергнуть реальное существование летающих тарелок пока что не удается. Авторы отчета также рекомендовали закрыть проект, как только будет твердо установлено, что наблюдаемые явления не представляют собой никакой угрозы для национальной безопасности. В отчете признав лось, что об отсутствии такой угрозы говорить пока еще рано, хотя вероятность того, что НЛО прилетают из-за «железного занавеса», ничтожно мала* Но в таком случае, откуда может исходить эта угроза? В подтексте документ3 просматривался достаточно ясный намек: откуда-то.

Меморандум ЦРУ по проблеме НЛО

В органах разведки и контрразведки по поводу НЛО также не было единства мнений. В меморандуме Отдела научной разведки (OSI) ЦРУ, выпущенном 15 марта, идея о том, что НЛО представляют собой иностранные летательные аппараты, отвергалась и вместо нее выдвигалась другая гипотеза: это всего лишь неправильно опознанные природные явления. ФБР, судя по меморандуму от 25 марта, было настроено более недоверчиво: на его взгляд, летающие тарелки — это «скорее снаряды, созданные человеком, чем природные феномены». В этом же документе утверждалось, что в Советском Союзе дискообразные летательные аппараты разрабатываются, начиная с 1945 г. Увы, никто никогда так и не смог этого доказать.

Еще в одном меморандуме ЦРУ на тему проекта «Знак» и феномена НЛО, датированном 31 марта, летающие тарелки сравниваются — в плане их вероятной мифичности — с «морским змеем». Тем не менее, замечают авторы меморандума, поскольку небольшая вероятность инопланетного или иностранного происхождения «тарелок» сохраняется, каждый случай их появления должен быть тщательно изучен. 19 апреля Отдел специальных расследований ВВС отправил в штаб-квартиру военно-воздушных сил список сообщений о наблюдениях «зеленых болидов». К списку прилагалось следующее послание:

«В число общих характеристик всех наблюдавшихся объектов входят:

  • цвет — зеленый, иногда зеленовато-белый, ярко-зеленый, желто-зеленый, или сине-зеленый;
  • горизонтальная траектория движения, иногда с небольшими вариациями;
  • скорость меньшая, чем у метеоров, но превышающая скорость движения известных летательных аппаратов;
  • бесшумность движения;
  • отсутствие выхлопа и пылевого следа после пролета;
  • продолжительность наблюдения от одной до пяти секунд».

Хотя Отдел специальных расследований и выражал готовность к продолжению исследований «зеленых шаров», это намерение не нашло поддержки в Управлении материально-технического обеспечения ВВС.

27 июля 2020 в 19:21

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.