Секретные эксперименты ЦРУ в 50-е годы прошлого века

Ретроспективно 50-е гг. XX века кажутся едва ли не самым идиллическим периодом в истории Америки. Страна процветала, и люди богатые даже начали делиться некоторой частью своих доходов с менее удачливыми собратьями. Социальные потрясения 60-х не могли привидеться и в кошмарном сне. США — держава с мощной экономикой и стабильным общественным порядком — оставались общепризнанным лидером свободного мира. Однако под тонким покровом «социального консенсуса» происходило немало такого, что резко противоречило сложившемуся образу подлинно демократического общества. Кое-что о работе ЦРУ в США в эти годы мы начинаем узнавать только сегодня.

Эксперименты над человеческим сознанием в США

Огромную роль в закулисной истории Америки играло и продолжает играть Центральное разведывательное управление. К 1953 г. его бюджет превысил сто миллионов долларов. Финансовые средства, которыми располагал директор центральной разведки Аллен Даллес, значительно превосходили ресурсы гитлеровского Абвера, советского КГБ, или секретной службы Великобритании, причем Даллес мог расходовать их по собственному усмотрению. Одним из важнейших направлений научных исследований, проводившихся в ЦРУ, был контроль над человеческим сознанием.

Секретная программа МК-Ультра, которой руководил Сидни Готтлиб, стартовала в апреле 1953 г. Ученые, принимавшие в ней участие, были лишены даже намека на что-то, заслуживающее наименования «совесть». Предстояло научиться управлять поведением человека с помощью химических и биологических методов. Известно, что в рамках этой программы широко использовался ЛСД, но на самом деле количество применявшихся препаратов исчислялось десятками. Эксперименты, проводившиеся над ничего не подозревавшими пациентами, бывали столь чудовищны, что вся документация о них впоследствии подверглась уничтожению.

В скором времени одним из ведущих сотрудников программы МК-Ультра стал Ивэн Камерон. В 1953 г. его избрали президентом Американской психиатрической ассоциации, а через несколько лет он стал первым президентом Всемирной психиатрической ассоциации. Камерон пытался лечить шизофрению, добиваясь у пациентов состояния полной амнезии, а затем восстанавливая «нормальные» (или считающиеся нормальными) поведенческие стереотипы. Увы, успехи его метода оказались незначительными, и со временем Камерону пришлось от него отказаться. Значительную часть своих ужасных экспериментов Ивэн Камерон проводил за пределами Соединенных Штатов, причем некоторые из них закончились гибелью пациентов. Камерона с полным основанием можно назвать современным доктором Франкенштейном.

Распыление аэрозолей для борьбы с вирусами в 50 годы прошлого века

Тем временем американская армия тоже вела себя не лучшим образом: она старательно окропляла города Соединенных Штатов аэрозолями, содержавшими болезнетворные вирусы и микробы. С апреля по июнь 1953 г. такой биологической атаке подвергся Сент-Луис, а перед ним Миннеаполис. В Сент-Луисе, однако, в качестве цели были выбраны только негритянские кварталы. Чтобы «уменьшить опасность потери или повреждения оборудования», к участию в эксперименте привлекли — под предлогом обычного патрулирования городских трущоб — местную полицию.

Это, с одной стороны, позволило без проблем проникнуть в опасные районы города, а с другой, приглушило резонанс от события, которое в противном случае могло бы вызвать излишний интерес со стороны общественности. Уроки Миннеаполиса не прошли для армии даром.

Создание в США новых программ для слежения за НЛО

Если судить только по газетам, может показаться, что к этому моменту летающие тарелки с американских небес уже исчезли. На самом деле они никуда не делись, хотя по сравнению с 1952 г. число сообщений о наблюдениях НЛО действительно упало. Но если брать в расчет предыдущие годы, то активность феномена в 1953 г. оставалась на достаточно высоком уровне. Правительственные ведомства продолжали его изучать. В апреле канадец Уилберт Смит сообщил Дональду Кихоу, что он заканчивает работу над отчетом по проекту «Магнит». В заключении будет сказано: «летающие тарелки — это, вероятнее всего, внеземные корабли; любые другие объяснения противоречат фактам».

Смит, правда, сомневался в том, что канадское правительство примет его рекомендацию заняться изучением физических принципов и техники полета НЛО. Он завершил свой секретный отчет в августе, прямо указав: «Как бы нам ни хотелось убедить себя в обратном, внеземная природа этих аппаратов представляется весьма вероятной». Смит обратился к своему непосредственному начальству из министерства транспорта с предложением построить электронную станцию слежения для круглосуточного наблюдения за НЛО. Данные, полученные такой станцией, могли бы позволить разобраться в конструкции летающих тарелок. Совершенно неожиданно его предложение было принято. Канадское министерство транспорта выделило деньги на сооружение небольшой станции слежения за НЛО в Ширли-Бэй, около Оттавы.

В ноябре слухи об этом начинании дошли до газет. Похоже, однако, что участники проекта занимались поисками НЛО исключительно в свое свободное время и за весь период функционирования станции летающая тарелка появилась над ней всего один раз — 9 августа 1954 г. В этот день установленный на станции гравиметр зафиксировал пролет крупного объекта, по размерам заметно превышавшего транспортный самолет. Смит выбежал наружу, чтобы рассмотреть его, но плотная облачность не позволила ему что-либо увидеть. Вскоре после этого события станцию, как планировалось, закрыли.

Таинственные катастрофы в 50-е гг. XX века

2 мая британский пассажирский самолет разбился через шесть минут после вылета из калькуттского аэропорта. Все пассажиры и экипаж погибли, а осколки лайнера оказались разбросаны на огромной площади. Эксперт из британского министерства гражданской авиации, расследовавший эту катастрофу, заявил, что самолет «столкнулся с каким-то весьма массивным телом». В тот момент, когда лайнер на мгновение «завис в воздухе», очевидцы, однако, никаких других самолетов не видели. Пошли слухи о столкновении с летающей тарелкой, но 1 июня 1954 г. представитель министерства гражданской авиации заявил корреспонденту газеты Daily Mail, что это «сущая белиберда».

Есть сведения, что 21 мая неопознанный летающий объект разбился неподалеку от Кингмена, штат Аризона. Сотрудник Комиссии по атомной энергии Артур Дж. Стенсил (известный ранее под псевдонимом Фриц Вернер) утверждает, что он участвовал в операции по вывозу потерпевшего катастрофу летающего диска с места его падения. По словам Стенсила, его, вместе с другими специалистами, привезли в пустыню в автобусе с занавешенными окнами. Там они увидели частично скрытый песком дисковидный аппарат диаметром 10 м. В палатке, которую охраняли часовые, лежал труп гуманоида ростом около 1 м.

В качестве доказательства своих слов Стенсил представил дневниковые записи, из которых следовало, что в указанный период он действительно находился в секретной командировке. Исследователь НЛО Леонард Стрингфилд разыскал офицера военно-морской разведки, который подтвердил, что на авиабазе Райт-Паттерсон действительно хранились тела внеземлян, предположительно доставленные туда из Кингмена. Еще и сегодня многие исследователи проблемы НЛО верят в эту историю. Увы, все попытки найти какие-то реальные доказательства правдивости Стенсила кончились ничем. Так или иначе, в 1953 г. сообщения об НЛО продолжали поступать из самых разных стран мира.

27 июля 2020 в 19:21

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.