Советник английского короля Ричард Глостер –интересные факты из биографии

20 октября 2019 в 20:31

Эта личность притягивает к себе внимание и историков, и писателей. Позднейшие летописцы сделали из него какое-то чудовище: горбатый сухорукий карлик с демонической физиономией, лишённый моральных устоев. На деле у него одно плечо было несколько выше другого, плохо действовала левая рука, что не мешало ему быть ловким воином. Был он небольшого роста, с тонким, умным лицом.

Преступления Ричарда Глостера

Ричарду позднее приписывалось личное участие в убийстве принца Эдуарда Ланкастера и короля Генриха VI, а также в интриге, приведшей к смерти герцога Джорджа Кларенса. Его вина в первых двух случаях сомнительна, в третьем же он точно не виновен. До нас дошли свидетельства только его недоброжелателей. Но и они не отрицали его ума и храбрости, блестящих способностей военачальника и государственного деятеля.

По завещанию Эдуарда IV Ричард был назначен протектором. Но Вудвиллы стремились оттеснить его от регентства при малолетнем Эдуарде V. Юный король находился на севере страны, и его единоутробный брат лорд Джон Грей (умер в 1483 г.) и дядя Энтони Вудвилл, лорд Риверс (умер 1483 г.), повезли его в Лондон для коронации. По дороге короля перехватил Ричард с соратником Генри Стаффордом, герцогом Бакингемом (1454–1483). Они арестовали Грея и Риверса (позднее их казнили). Ричард объявил горько плакавшему королю (тот клялся, что дядя и брат верны Ричарду), что отныне сам станет опекуном Эдуарда и его брата. Переворот, произведённый Ричардом, был встречен с одобрением. Вудвиллов не любили в народе, Ричард же пользовался популярностью.

Однако до объявленной коронации Эдуарда V Ричард заточил его и герцога Йоркского в Тауэр. Он понимал, что за время Войны роз понятие феодальной верности умерло. Страна примет любого правителя, который обеспечит мир, снизит налоги и укрепит правосудие.

Ричард Глостер становится королем

Под давлением герцога Бакингема был созван совет представителей сословий (не парламент!). Там были оглашены ходившие до того в виде слухов сведения о том, что до брака с Елизаветой Вудвилл король Эдуард IV был тайно обвенчан либо обручён с другой женщиной. И если это так (историки до сих пор спорят, соответствует ли это действительности), то дети Эдуарда и Елизаветы не имеют прав на престол. Сына герцога Кларенса отстранили от престолонаследия ещё раньше, так что единственным законным наследником оказывался сам Ричард. Совет просил его принять корону, и 6 июня 1483 г. Ричард Глостер стал королём под именем Ричарда III.

Но ещё оставались юные принцы. Их держали в строгом заточении; некоторое время их видели в саду Тауэра, потом они стали появляться всё реже, а затем и вовсе исчезли... Поползли слухи о том, что они убиты по приказу Ричарда. Сам Ричард хранил полное молчание по этому поводу и не пытался опровергнуть слухи, либо предъявив народу бывшего короля и его брата, либо объявив об их естественной смерти. Слухи эти немало повредили Ричарду. Все его противники объединились вокруг жившего в изгнании Генриха Тюдора. К недовольным примкнул и ближайший соратник Ричарда III герцог Бакингем. Он полагал, что его услуги недостаточно оценены. Ричард узнал об этом и объявил Бакингема изменником, но тот всё же успел поднять восстание. Генриху Тюдору, спешившему к Бакингему на выручку, не удалось высадиться в Англии. В итоге мятежный герцог был разбит, схвачен и повешен на рыночной площади города Солсбери.

Ричард отнёсся к попытке переворота со всей серьёзностью. Он стремился, и весьма активно, заручиться поддержкой населения. Были запрещены насильственные поборы, конфискации имущества до решения суда, разрешено отпускать арестованных на поруки. Правитель покровительствовал купцам и ремесленникам. Ричард III, не пренебрегая, конечно, казнями, совершил их всё же меньше, чем его предшественники и следовавшие за ним монархи.

Героическая смерть Ричарда Глостера

Народ симпатизировал Ричарду, но не настолько, чтобы сражаться за него. В апреле 1484 г. умер единственный сын Ричарда, а несколькими месяцами позднее – жена. Тогда же появились слухи, что Ричард намерен жениться на своей племяннице, дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской (1465–1503). Кто распускал их – враги короля, чтобы скомпрометировать его, ибо брак дяди с племянницей был запрещён Церковью, или сам Ричард, чтобы прозондировать общественное мнение, неясно. Но слухи эти были восприняты всеми с отвращением, и Ричард принялся опровергать их.

Тем временем враги Ричарда готовились к битве. Было заключено соглашение о браке Елизаветы Йоркской с Генрихом Тюдором – на этом примирились сторонники Ланкастеров и те из йоркистов, которые не желали Ричарда III. В августе 1485 г. Генрих Тюдор высадился в Англии с войском. Ричард со своей армией встретил его близ Босуорта. Приближённые Ричарда изменили ему, его солдаты разбежались. Сам он продолжал сражаться до последнего. В драме великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира «Ричард III» окружённый со всех сторон король кричит: «Полцарства за коня!». На деле ему подвели коня, но он отказался бежать, заявив, что умрёт королём Англии. В итоге ему разбили голову боевым топором. Свалившаяся от удара корона, венчавшая его шлем, была прямо на поле боя возложена на Генриха Тюдора. Он-то и стал королём Генрихом VII. Война роз закончилась.

Виновен ли Ричард Глостер в убийстве своих племянников?

Этот монарх первым делом решил укрепить свои права на престол. Он женился на Елизавете и объединил в своём гербе алую и белую розы. Он провёл через парламент закон, посмертно осуждавший Ричарда III, в том числе за «пролитие крови детей». Но, что любопытно, ни разу сам Генрих не упомянул о смерти сыновей Эдуарда IV.

Позднее было объявлено, что замешанный в заговоре против Генриха VII сэр Джеймс Тиррел (умер в 1502 г.), будучи приговорён к смерти, поведал на исповеди, будто он по приказу Ричарда III удушил со своими подручными несчастных принцев с помощью подушки и что он сообщил об этом королю Генриху VII и получил прощение. Генрих позволил обнародовать эти сведения, но сам никак их не прокомментировал. В XVII в. после прекращения династии Тюдоров стали раздаваться голоса, что Ричард не повинен в смерти своих малолетних племянников, а убиты они были по приказу самого Генриха VII. Последнему, мол, хотелось расчистить путь к трону. Но почему же тогда Ричард III не показал народу юных Эдуарда и Ричарда после возникновения слухов об их смерти, о которой он не мог не знать?

Непонятным остаётся, почему, до тех пор пока останки принцев не были найдены в 1674 г. при ремонте Белой башни в Тауэре, никто даже не пытался отыскать их могилы? Тайна остаётся неразгаданной до сего дня.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ