Ремесленные цеха в средневековых городах

17 октября 2019 в 19:01

Элементы, исподволь изменявшие средневековую цивилизацию, этой же цивилизацией и порождены. Таким образом, город никак не есть только и исключительно «росток будущего». В городской культуре Средневековья наличествуют собственно средневековые черты. Исследователи давно подметили, что одной из характерных черт средневековой цивилизации является корпоративность.

Объединение ремесленников в цеха в Средних веках

Средневековый человек осознаёт себя, своё «я», только будучи включён в некую корпорацию. Крестьянин XIV в. есть член общины, рыцарь входит в группу вассалов, монах является одним из собратьев своего монастыря, своего ордена. Горожанин также включён в некие корпорации. Корпорацией может считаться и сама городская коммуна.

Как правило, городские ремесленники и торговцы объединяются в группы по профессиям – в цеха, гильдии. Указанные городские корпорации являются таковыми в средневековом значении. Это никак не нынешние производственные коллективы либо профсоюзы (цех в современном значении – помещение, в котором работают люди и одновременно совокупность этих работников). Каждый полноправный член цеха – мастер – индивидуальный производитель. Он владеет мастерской, в которой трудится сам с подмастерьями и учениками. Цех регулирует производство. Цеховые уставы (статуты) определяют продолжительность рабочего дня, максимальное число подмастерьев и учеников, даже характер и качество изделий, но не только это.

Устав средневекового цеха

В уставе цеха рижских брадобреев было записано: «Никто не имеет права подвергаться ампутации членов без разрешения старейшин цеха». Так что у человека Средневековья даже собственное тело принадлежало не столько ему (человеку Средневековья), сколько тому сообществу, в которое он входил. Вот уж воистину корпоративность (от лат. corpus – «тело») в буквальном смысле слова.

В цехе протекает вся жизнь средневекового ремесленника, а никак не исключительно производственная. Цех регулирует и то, что сегодня назвали бы частной жизнью.

Принципы самоуправления в средневековом цехе ремесленников

Во многих городах самоуправление организовывалось по цехам, представительство было не от населения как такового, а именно от разных профессий. Дворяне же не имели права входить в цехи. Так, во Флоренции с конца XIII в. гражданина за проступки могли сделать рыцарем или даже «сверхрыцарем». Тем самым он оказывался вне полноправных членов коммуны, вместе с пришлыми, а равно и духовенством. И эти последние – и священники, и, как сказали бы ныне, «понаехавшие» тоже выпадали из числа граждан. Своя иерархия существовала и внутри цехов. Там имелись мастера, подмастерья, работавшие за плату, и ученики, трудившиеся за хлеб и кров, а то и платившие за обучение.

При этом переходить со ступени на ступень было не только возможным, но даже весьма желательным. Ученик заканчивал обучение и становился подмастерьем. Подмастерье мог, постранствовав по свету, сдать экзамен на мастера. Во Франции даже был определённый маршрут от города к городу для странствующих подмастерьев. Он назывался tour de France и существует и доныне, но уже как маршрут велосипедной гонки.

Чтобы сдать экзамен на мастера, следовало изготовить некое «главное изделие» (фр. chef-d'oeuvre – отсюда наше «шедевр»), т. е. предмет, представлявший собой основную продукцию данного ремесла. Так, в Кёльне сложился особый порядок сдачи экзаменов на звание мастера цеха пивоваров. В здании ратуши, в зале для приёмов, стоял длинный стол, а возле него – тоже длинная и тяжёлая дубовая скамья. Испытуемый ставил на стол 12 кувшинов свежесваренного пива, а из 13-го поливал скамью. На эту скамью усаживались 12 старейшин цеха в кожаных штанах и пробовали пиво на вкус и крепость. По окончании дегустации они должны были одновременно встать. Если скамья поднималась вместе с ними, прилипнув к штанам, пиво считалось сваренным правильно в отношении не только вкуса и крепости, но и плотности.

Иерархия профессий

Цехи не были равны друг другу. Какие-то пользовались большим влиянием (в Италии они назывались «старшими»), какие-то меньшим («младшие»). Места в синьории (городском правительстве) распределялись не по количеству цеховых мастеров того или иного цеха, а по «старшинству». Некоторые цехи были ограничены в своём самоуправлении. В Кёльне, например, цехи актёров, нищих и девиц лёгкого поведения имели выборные советы, но лишь с консультативными правами. Единоличный глава всех этих трёх цехов не избирался. Им являлся по должности видный чиновник городского управления – Meister Hemmerling (нем. «мастер-молоточек»), т. е. городской палач (тоже ведь профессия).

Ранжирование профессий могло происходить по самым разным принципам. Более почтенными были более богатые цехи. Во Флоренции влиятельнейшими являлись цехи сукновалов и шёлкоткачей, поскольку продукция именно этих цехов составляла основную статью экспорта. Хотя и из этого правила имелись исключения: парижские мясники были весьма богатой организацией, но их презирали так же, как мусорщиков и могильщиков.

Один португальский проповедник XIII в. заявлял: поскольку золото ценнее земли, то ювелир почтеннее крестьянина, а раз тело человеческое неизмеримо драгоценнее золота, то и врач выше златокузнеца. Раз Бог есть Творец, то те профессии, которые ставят целью изготовление изделий, выше тех, где результатом оказываются слова и телодвижения. Посему сапожники и плотники выше не только упоминавшихся представительниц древнейшей женской профессии, нищих и актёров, но и адвокатов: те всего-то и делают, что языком болтают.

Распределение цеховой казны

Цех – самоуправляющаяся единица. Решения принимаются на общем собрании мастеров (кое-где на такие собрания допускались и подмастерья), руководство цехов, как правило, избирается самими их членами. Во многих городах ополчение и городское самоуправление формируются по цехам. Выборные от цехов образуют местное муниципальное правительство. И это правительство, среди прочего, зорко следит, чтобы тем или иным ремеслом занимались исключительно члены цеха.

Каждый цех имеет собственную казну, образующуюся из отчислений членов цеха, и из этой казны выплачивается помощь вдовам и сиротам собратьев. Особой формой социальной помощи являются цеховые трапезы. Эти трапезы занимали столь большое место в жизни цехов и гильдий, что те даже своё название получили от них. Немецкое слово Zeche означает «пирушка». Цеховые пиры организовывались вскладчину, каждый вносил по доходам, неимущие вообще ничего не вносили, а ели и пили наравне с остальными. Цех заботился и о загробной судьбе собратьев, об их достойном погребении, о поминовении их душ в заупокойных службах, которые оплачивались также из цеховой казны.

Правда ли, что в Средние века пренебрегали техническим прогрессом?

Цеховые мастера, в отличие от феодалов, заботились об организации производства и совершенствовании техники. Впрочем, Средние века нередко упрекают в пренебрежении техническим прогрессом. Это преувеличение, но под ним есть основания.

В 1412 г. в Аугсбурге в городской совет (именно он там ведал вопросами ремесла) обратился некий Вальтер Кезенгер. Он представил на суд почтенного органа своё изобретение – механическое устройство для скручивания шёлковой нити. Отцы города, рассмотрев оное устройство, постановили: «механизм сломать, обломки сжечь, пепел выбросить в реку Лех, ибо ежели внедрить сие изобретение, то многие, кормящиеся ремеслом скручивания шёлковых нитей, останутся без пропитания».

Получается формула: «если прогресс мешает людям, то долой такой прогресс». Но, с другой стороны, там, где без развития техники было трудно обойтись, например в военном деле, о судьбах человеческих не думали. Ведь совершенное оружие предназначалось для обитателей других земель. А до них никому не было дела.

Если мастер имеет много подмастерьев, то производительность труда в его мастерской будет выше, нежели у тех, кто недостаточно богат, чтобы нанимать много помощников. А где производительность выше, там себестоимость ниже и цена на продукцию тоже. Значит, покупать будут у богатого. Бедному же останется только разоряться далее, а вот этого допустить нельзя. То же можно сказать и о продолжительности рабочего дня. Кто дольше работает, тот больше производит. Но ведь нельзя же загонять себя, своих близких и своих учеников и подмастерьев до упаду, нельзя изнурять их из-за собственной алчности (один из семи смертных грехов, кстати) непосильной работой.

С точки зрения разделяемой большинством системы ценностей конкуренция считалась злом. Потому следует поддерживать равенство, а если потребуется, то и принудительными мерами. Не производство ради производства, не прибыль, а приличествующий уровень жизни – вот цель работы, трудовой деятельности.

Связь ремесленного цеха с церковью в Средние века

Средневековая жизнь немыслима без религиозной составляющей, и жизнь цехов и гильдий не исключение. В Средние века все государства, местности, династии, монастыри, города имели своих святых покровителей. То же относится и к профессиям. Святые патроны опекали тех, кто разделял их профессию. Например, святой Элигий, некогда придворный ювелир – парижских золотых дел мастеров; святой Дунстан Кентерберийский радел об английских кузнецах. Ну а святая Мария Магдалина покровительствовала представительницам той профессии, к которой и сама принадлежала до встречи с Христом. Да-да, были и такие корпорации, и их члены требовали изгнания из городов свободных жриц любви, дабы те не сбивали цены на соответствующие услуги. Впрочем, во Флоренции кузнецам покровительствовал святой Иоанн Креститель, никогда этим ремеслом не занимавшийся.

Цехи были тесно связаны с религиозными братствами (так называемыми кофрериями), группами почитателей какого-либо святого, в данном случае святого патрона ремесла. На те же цеховые деньги строились церкви, часовни в храмах, посвящённые этому святому. В дни этих святых устраивались цеховые праздники с пирушками, торжественными шествиями, театральными представлениями.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы