25 декабря 2019 в 10:18

Полинезия — это центральная часть Тихого океана, заселенная, скорей всего, в основном из Юго-Восточной Азии через острова Индонезии и Меланезии во II тысячелетии до н. э. Разрозненность небольших популяций на этих островах сыграла свою роль в относительно слабой изученности религиозных представлений и верований туземного населения.

Колдовство среди жителей Полинезии

Не исключено, что заселение архипелагов Полинезии шло из разных мест и к тому же последовательными волнами, приносившими в разное время различную новую информацию. Расположенный между Меланезией и Микронезией, этот огромный мир крупных и мелких островов и достаточно больших архипелагов был как раз той средой, которая обеспечивала контакты островитян друг с другом и внешним миром вне Океании. Образ жизни на разных островах Полинезии неодинаков. Но всюду большую роль играет рыболовство, почти везде известно примитивное земледелие с оседлой жизнью. Достаточно развито ремесло. На многих островах заметно существование вождей и племенной знати, что явно свидетельствует о сравнительно поздних влияниях извне.

Мало того, кроме обычных знахарей и колдунов здесь появляются уже и жрецы. Правда, это еще не жрецы больших храмов в честь божеств. Это скорей служители святилищ. Но святилища, о которых идет речь, можно считать своего рода зачатками храмов, посвященных, скажем, умершему и обожествленному вождю. Жрецы такого типа именуются тохунга и обычно принадлежат к числу близких родственников вождя. Впрочем, в функции их входит не столько охрана святилища, сколько обычные действия, свойственные прежним знахарям и колдунам, вплоть до плясок, приводящих к состоянию экстаза.

Религия Полинезии

Полинезийская религия очень богата и красочна. В нее входят космогонические мифы, нередко сопровождаемые не только песнями, но и театрализованными представлениями. Пантеон божеств разнообразен, причем помимо бесчисленного множества местных обожествленных предков, различного рода мелких божеств и духов хорошо известны и общеполинезийские божества. Едва ли не первое место среди них занимает Тангароа, бог-демиург и одновременно бог морской стихии. Согласно полинезийской космогонии, отличающейся высоким уровнем представлений о процессе космогенеза, вначале были хаос и пустота. И только после ожесточенной борьбы (в разных вариантах она выглядит по-разному) Тангароа удалось одолеть противостояние врагов и добиться того, что небо было отделено от земли и процесс космогенеза пошел своим чередом.

Вторым виднейшим божеством следует считать бога животного и растительного мира Тане, который одновременно выступает и как божество солнца и света. Ему противостоит бог подземного мира и символ тьмы По. Среди прочих — бог земледелия и мира Ронго. Рядом с богами — полубоги и культурные герои вроде сына Тангароа Мауи, победившего чудовищ и прославившегося своими хитрыми уловками трикстера. В фольклор полинезийцев включена мифологема мирового древа, пронизывающего собой несколько слоев неба и ряд слоев земли — точнее, подземного царства мертвых, где царствует богиня смерти Миру.

Мифы о происхождении человека утверждают, что после того, как Тангароа создал небо и землю, он вместе с другими великими богами создал и человека — из земли, глины, раковин и тыквы (по другой версии человек был создан из червей). В принципе люди смертны и их души после смерти отправляются в царство Миру. Однако некоторые из душ — души вождей и героев — имеют другую судьбу. Они улетают на запад, в некую сказочную страну Пулоту. Герои, о которых только что было сказано, многочисленны и славны своими подвигами. Они отличаются богатырской силой, умением владеть магическими приемами, посещать верхний и нижний миры, одолевать сказочных чудовищ.

Мифы Полинезии

В полинезийских мифах немало преданий, имеющих явные следы исторического прошлого полинезийцев, повествующих о заселении островов, о борьбе за новые территории и т. п. Много в них, как и в реальной жизни островитян, следов примитивных раннерелигиозных верований (тотемизм, анимизм, фетишизм), включая представление о сверхъестественной силе мана. Космология их, как уже говорилось, достаточно глубока и включает в себя, помимо представления о первозданном хаосе и пустоте, еще ряд интересных моментов.

Создается впечатление, что мифология полинезийцев не была продуктом только местного творчества. Чувствуются влияния и заимствования извне. Это и естественно, если принять во внимание происхождение населения островов, историю их заселения с севера, из Юго-Восточной Азии, в сравнительно недавние времена, не ранее II—I тысячелетий до н. э.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы