Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Реинкарнация » Реинкарнация в Средние века, эпоху Возрождения и Просвещения

Реинкарнация в эпоху Перерождения

Реинкарнация в Средневековье

В 553 году, при обстоятельствах, которые до сих пор тщательно замалчиваются, византийский император Юстиниан приказал изъять из догматов Римской Католической Церкви учения о предсуществовании души. В эту эпоху было уничтожено большое количество принадлежавших Церкви материалов, и ученые считают, что тогда же из церковных писаний исчезли все тексты, посвященные реинкарнации. Однако гностические секты Запада, несмотря на жестокое преследование их со стороны церкви, не дали погибнуть доктрине реинкарнации. (Термин "гностический" - производное греческого "гносис", "знание".)

Необходимо отметить, что всегда было много приверженцев реинкарнации среди разных христианских сект во все времена истории христианства. Эти приверженцы включали церковных служащих и теологов. Некоторые из них поименованы в издании под названием "Реинкарнация: Восточно-Западная антология", которую составил и отредактировал Джозеф Хэд и С .Л. Крэнстон. Один из таких приверженцев - ученый Лэсли Д. Уэзерхэд, автор книги "Факты в пользу реинкарнации", впервые изданной в 1958 г.

В других изданиях указаны Джозеф Гранвилх (1636-1680) - священник короля Чарльза II, преп. Уинлиан Р. Алджер (1822-1905), унитарианский священник и автор авторитетного издания "Критический история доктрины будущей жизни", Филипп Брукс (1835-1893), епископ Епископальной церкви, и Уиллиам Р. Индж (1860-1954), настоятель собора Св. Петра в Лондоне.

Было сообщение, что римский католический архиепископ Пассавалли (1820-1897) принял истинность реинкарнации в возрасте 64-х лет. Он доказывал, что учение о реинкарнации не было осуждено церковью, и что это учение не противоречит ни одной католической догме. Он был убежден, что уже жил на земле много раз.

Реинкарнация в Эпоху Возрождения

В эпоху Возрождения вновь пробуждается интерес общества к реинкарнации. Одной из самых заметных фигур этого времени был выдающийся итальянский философ и поэт Джордано Бруно, впоследствии, за свое учение о реинкарнации, приговоренный Инквизицией к сожжению на костре. В заключительном ответе на предъявленные ему обвинения Бруно бесстрашно заявил, что душа - "это не тело" и что "она может находиться как в одном, так и в другом теле и переходить из одного тела в другое".

В священных писаниях были пророчества этих событий:

"Будет много лжекультов, наводящих религиозное замешательство, в то время как установленное христианство примет форму Вавилона, которое будет преследовать истинных верующих в имени Господа Иисуса Христа"

(Матф.24.5,24.23-7, Откр.17.1-6.)

В условиях жестокого преследования со стороны Церкви учение о реинкарнации могло существовать только в глубоком подполье; так, на Европейском континенте оно сумело выжить только в тайных обществах розенкрейцеров, франкмасонов, кабалистов и т.п.

Реинкарнация в Эпоху Просвещения

В эпоху Просвещения мыслящие люди в Европе начали освобождаться от пут церковной цензуры. Великий философ Вольтер писал, что доктрина реинкарнации "не абсурдна и не бесполезна", и что "Родиться дважды не более удивительно, чем родиться однажды".

И все-таки нельзя не удивляться тому, что в Америке результатом распространившегося сюда из-за океана интереса к этому вопросу было не только глубокое влияние идеи перевоплощения на некоторых отцов нации, но и полное принятие ими этой идеи. Глубокой верой проникнуты слова Бенджамина Франклина: "Обнаружив, что я существую в этом мире, я верю, что в той или иной форме я буду существовать всегда".

В 1814 году бывший президент Соединенных Штатов Джон Адамс, читавший книги по индусской религии, писал другому бывшему президенту, "мудрецу Монтичелло", Томасу Джефферсону, о доктрине реинкарнации. По словам Адамса, некоторые восставшие против Верховного Существа "души были низвергнуты в область совершенной тьмы". Затем их выпустили из темницы и позволили подняться на землю, чтобы они смогли переселиться во всевозможных животных (рептилий, птиц, зверей и людей), в зависимости от их положения и характера, и даже в овощи и минералы, и там, в служении, пройти свой испытательный срок. Если они безупречно проходили положенные им градации, они превращались в коров и людей. Если в теле человека они вели себя подобающим образом... им возвращали их изначальный статус и наслаждение в раю".

Наполеон - в Европе - любил рассказывать своим генералам, что в предыдущей жизни он принадлежал к семье Шарлемань. Иоганн Вольфганг фон Гете, один из величайших немецких поэтов, известный драматург и ученый, также верил в перевоплощение и, вероятнее всего, познакомился с этой идеей, читая индийскую философию: "Я уверен, что так же, как сейчас, я уже бывал в этом мире тысячи раз, и надеюсь вернуться еще тысячу раз".

24 июля 2020 в 15:43

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.