Растения в колдовской медицине: опасность и польза

17 октября 2019 в 6:13

Народная медицина основывалась на магических действиях, несущих сильную пророческую компоненту, а магия служила для объяснения прошлого и предсказания будущих событий — связать чье-либо физическое состояние с его грехами и предсказать процветание или смерть. Те лечебные растения, которые действовали не только на тело, но и устанавливали связь с духом и душой человека, занимали высокое положение в умах людей, пользовавшихся народной медициной.

Какие растения применяются в колдовской медицине?

Насколько лекарственные растения почитали целители, настолько же их демонизировала церковь. На самом деле демонизацию определенных натуральных лекарств можно встретить и сегодня. Разумеется, психоактивные вещества демонизируются в первую очередь, но у этих растений — как было известно уже Парацельсу — доза определяет, будет ли растение иметь лечебное или отравляющее воздействие.

Мандрагора или ведьмин корень

В христианские времена корень этого растения назывался «ведьмин корень» или «яблоко Сатаны». Его настолько ценили как панацею, что называли также врачебный «корень». А шарлатаны вырезали из других корней подделки и продавали по высоким ценам. Головин ссылается на различные примеры из XV в. и далее, в которых женщины были казнены за использование мандрагоры в магии. Хранившие мандрагору у себя в доме получали информацию о скрытых связях между прошлым и будущем.

На севере Германии, в Винхаузене, в женском монастыре под стулом на хорах была найдена завернутая в тряпицу мандрагора в очень маленькой коробочке. Историк искусства Хорст Аппун объясняет, что подобные запрещенные вещи спокойно можно было принести в жертву в таком священном месте. Сам монастырь был основан в 1221 г., а в 1231 г. переехал в Винхаузен. Хоры для монахинь были построены в 1305 г.

Во времена Античности корень мандрагоры использовался в качестве анестетика, антисептика, тонизирующего средства и наркотика. Вино из мандрагоры также назначалось от бессонницы в Средние века и в начале Нового времени. Однако подобное лекарство могло и уничтожить того, кто его назначил. Например, в деле из Базеля, датированном еще 1407 г., сказано, что в городе Оберхайн женщину, которая использовала корень мандрагоры, казнили. В 1416 г. «аптекаршу», которая назначила порошок из корня мандрагоры, выслали из того же города.

В издании «Kreüterbuch» 1578 г. франкфуртский врач Лоницер в основу главы о мандрагоре положил традиционные знания о ее использовании, особенно, когда он подчеркивал седативное действие и онемение, вызываемое кожицей корня мандрагоры при наружном и внутреннем применении. В женской медицине это растение применялось, чтобы вывести из тела женщины мертвый плод.

Белена – компонент ведьминых мазей

Белена — Hyoscyamus — использовалась в ведьминых мазях. Она произрастает на территории от Средиземного моря до Малой Азии. В Античности растение использовали как ингредиент в благовониях, которые готовили для пророчеств, и применяли в медицине как наркотик. Семена белены также жгли в банях в Средние века, что привело к решительным возражениям церкви против чрезмерного развития чувственности между мужчинами и женщинами, которые посещали подобные места удовольствий вместе.

К силе и действию Белены Лоницер добавлял, что она обладает разрушительными отравляющими качествами, сводит человека с ума и клонит в сон. Семена белены помогают от боли в глазах, ушах, зубах и суставах — эффект, который связан с седативным или снотворным эффектом. Если раскрошить семена белены, смешать с вином и сделать компресс, он успокоит боли в груди.

Хильдегарда Бингенская упоминает масло белены в качестве ингредиента для ванн, которые принимали как средство от лепры. В искусстве белена играла лишь второстепенную роль. Например, это растение обнаружили на панно Альбрехта Альтдорфера, изображающем Иоанна Крестителя и святого Иоанна Евангелиста. Художник поместил белену рядом с ягненком, символом смерти Иисуса, а Иоанн Креститель пророчески указывает на это животное. Белену описывал Альберт Магнус как растение, пробуждающее демонов; следовательно, демоны изгоняются с помощью Христа. Белена лишь изредка появляется на изображениях ведьм, хотя в литературе на нее неоднократно ссылаются как на компонент ведьминых напитков и мазей.

Чертополох – защитник от ведьм

Благодаря тому, что дождевая вода скапливается у основания листьев чертополоха, примыкающих к стеблям, эти колючие луговые растения, которых существует три вида и множество разновидностей, были известны в Античности как Labmm Veneris, или «ванна Венеры». Labrum Veneris может также означать «губы Венеры».

Из-за своих колючек чертополох является символом всего неблагоприятного и соответствующих этому обстоятельств. Так, чертополох служил знаком лени, хвори или порчи, хотя при этом считалось, его колючки защищают от демонов и ведьм. Если это растение повесить в сарае, чертополох защитит от черной магии. В искусстве чертополох, опять-таки, можно найти на изображениях ведьм, а также на изображениях бегства в Египет, где чертополох символизирует спасение душ.

Место, где растет колючий чертополох, символично соотносится с царством ведьм, которые обычно жили на отшибе, рядом с необработанными, дикими землями. Лоницер отмечает различные виды чертополоха, которые, как правило, представляют ценность для медицины лишь после того, как отцветут.

В женской медицине высушенный гербарий из ворсянки лесной помогает предотвратить выкидыш и обильную менструацию. Начиная с Materia medica Диоскорида, ворсянка появляется в сходных манускриптах как средство от диспепсии, проблем с глазами и мышечным тонусом, а также для стимуляции выделения молока у беременных женщин. В народной медицине отвар из чертополоха использовался от глистов, меланхолии и «внутреннего колотья».

Крапива – трава ведьмы

В Античности широко распространенная жгучая крапива использовалась как сильнодействующий афродизиак. Народное немецкое название крапивы двудомной — дьявольская трава. Крапива фигурирует в процессах над ведьмами как одно из последних мучений, поскольку ведьмы были одеты в рубахи из крапивы, когда их вели на погребальный костер. Это значило, что они заодно с дьяволом. В 1578 г. Лоницер отметил смесь из молотых семян крапивы и медового вина в качестве средства от кашля. Из множества способов терапевтического использования крапивы приводятся всего несколько. При наружном применении семена крапивы помогают заживлению ран. Говорят, что если положить молотые листья крапивы на живот, это окажет успокаивающее влияние на матку и ускорит роды. Считается, что от корня крапивы, вымоченного в вине, рассасываются люмбальные камни, в то время как семена более эффективны от камней в мочевом пузыре.

Конрад Мегенбергский писал, что крапива будит страсть. Так, Альбрехт Альтдорфер логично поместил это растение на изображение Сусанны в купальне, где двое сладострастных мужчин подглядывают за Сусанной из укрытия, хотя она смогла противостоять их недостойному поведению. Крапива играла важную роль на изображениях ведьм, поскольку это растение воплощало дикую природу и плевелы.

Есть еще одно растение, которое называют крапивой — точнее, глухой крапивой, — но оно принадлежит к иному роду. Научное название глухой крапивы — Lamium album — происходит от латинского слова «ведьма», а сама эта трава появляется на Изенгеймском алтаре, созданном Матиасом Грюневальдом, в качестве одного из компонентов, которые переработали в средство от огня святого Антония.

Аконит как лекарство

Народное название этого растения, вероятно, вызвано сходством цветка с монашеским клобуком или рыцарским шлемом, как его еще называют. Однако можно также обнаружить и имя египетской богини Исиды в книге Иеронима Бока 1539 г., где есть изображение под названием Isenhütlin. Божественные и небесные ассоциации присутствуют и в южно-австрийских названиях — Himmelmutterschlapfen и Venuswägelchen — которые Марцелл обнаружил в прилегающих регионах. Французы тоже вспомнили о Венере, когда смотрели на это ядовитое растение с синими цветочками, и назвали его «char de Venus», колесница Венеры.

Для изображения Марии с младенцем Иисусом взят за основу образ Исиды с младенцем Гором. В Древнем Египте и позднеантичной традиции Исида обладала знаниями о лекарственных травах. Культы Исиды в Южной Германии действовали до принятия христианства. В ходе принятия христианства эту богиню любви демонизировали и превратили в ведьму, а борец клобучковый часто стали упоминать в составе летучих мазей. Связывать лекарственное и ядовитое растение аконит с богинями, принадлежащими к различным религиям, — давняя культурная традиция.

Ведьмы унаследовали это священное растение Гекаты, которого боялись из-за его яда. Его дикий цветок с синими бутонами, похожими на колпачки, фигурирует среди компонентов ведьминых мазей. Лоницер писал, что аконит — «пагубный яд и смертельное растение», которое вызывает рвоту при наружном применении, а его корень помогает от отравления ядом, является отхаркивающим средством и убивает глистов. Доктор из Франкфурта воздержался от дальнейших указаний о применении аконита в медицине.

Опасность и польза эхинацеи

Например, рассмотрим Echinacea purpurea Moench — иммуностимулирующий корень эхинацеи пурпурной, за который фармацевтическая индустрия должна благодарить североамериканских индейцев, использовавших его превентивное действие.

24 мая 1996 г. в газете «Hamburger Abendblatt» появился заголовок: «Смертельный шок! Эксперты предупреждают об опасности использования средств, содержащих эхинацею». То, что это растение способно вызывать затруднения дыхания и отек, было определено по результатам многократных концентрированных инъекций, которые делали аллергикам с реакцией на растения семейства астровых. По этой причине в СМИ использовали энергичные выражения, чтобы предупредить об опасности приема обычных препаратов из цельного растения, в том числе в распространенной форме капсул, таблеток, чая и растворов. Однако на самом деле эхинацея была доступна потребителю только в виде пероральных препаратов или мазей для наружного применения, а то обстоятельство, что назначать инъекции в ампулах разрешено только врачам, рьяному журналисту показалось неважным. Никаких рисков и побочных эффектов от приема эхинацеи выявлено не было..

В вопросах природы и природной медицины до сих пор остается справедливой следующая формула: вытряси все до последней опасной крупицы в поисках сенсации; никогда не останавливайся, чтобы узнать, что могут означать эти опасные истории; избавься от малейшего намека на здравый смысл; никогда не давай информацию, которая может представить опасность в соответствующем контексте, а немедленно, прямо сразу, выдавай ее, чтобы разобраться с этой опасностью.

Жабья трава

В соответствии со средневековыми представлениями, жабы отвечали за выкидыши у женщин. Жаба стала символом больной матки. Чтобы вылечить такую проблему или защититься от выкидышей, женщины либо оставляли изображения жаб в церкви в качестве подношения, либо собирали так называемые жабьи травы. В этот список входили: одуванчик, также называемый «жабий куст»; ромашка и морская трава умбиликус — это вид семейства толстянковых, растущий на каменистых субстратах.

В 1992 г. Эстер Голвиц представила виртуальную шкатулку с растениями-символами, имеющими отношение и к ведьмам. В своей работе она основывалась на картинах старых мастеров из музея Штедель во Франкфурте. Медицинское и магическое значение трав было определено с ходом истории, помимо прочих характеристик, благодаря их сходству с определенными органами и частями человеческого тела. Они были организованы в группы в соответствии с традициями народной медицины и оказываемым эффектом. Кроме того, в классификации были учтены и некоторые сведения из германской, классической и арабской медицины. Так, например, к «жабьим травам» были отнесены те, которые оказывают целебное воздействие на матку; к «половым травам» — те, что воздействуют на репродуктивные органы; а к афродизиакам — те, что продлевают любовь.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы