Странный обычай верующих – добровольное распятие на кресте

21 октября 2019 в 14:00

Этих людей по их же просьбе длинными гвоздями прибивают к кресту. Какие силы помогают им выдержать страшное испытание?

Обычай распинать себя на кресте на Филиппинах

Толпа окружила лежащий на земле крест. К нему подвели женщину в белом балахоне с распущенными по плечам волосами, прикрутили веревками к кресту. Удары тяжелого молотка, вгоняющего гвозди в живую плоть, заглушили душераздирающий крик жертвы...

Так начался традиционный ритуал распятия, ежегодно проводящийся на Филиппинах для того, чтобы верующие воочию могли убедиться, как страдал и искупал их грехи своими муками и своей кровью Сын Небесный.

Распинают здесь ежегодно и сразу по несколько человек – по- настоящему, на массивных деревянных крестах, вгоняя в руки и нош стальные 10-сантиметровые гвозди. Осуществить это можно лишь с согласия верующего, а желающих, как оказывается, хоть отбавляй. В этом году захотели быть распятыми 13 мужчин и одна женщина – 54-летняя Годольев Рэмбо. Она была послушницей, однако, когда пришла пора постригаться в монахини, поняла, что принять постриг не может. А чтобы наказать себя за малодушие, решила участвовать в филиппинском ритуале. С нее и начали.

Церемония обставляется так, как это, судя по священным книгам, и происходило на самом деле. Только число распятых каждый год меняется. Кроме того, на этот раз вокруг 14 крестов с истекающими кровью людьми кружились, истязая себя хлыстами, сто полураздетых мужчин с терновыми венцами на головах.

20 тысяч католиков съехались со всех концов света на Филиппины, в деревню Сан-Фернандо-Куту, где проходило это кровавое действо. Годольев Рэмбо пришлось снять с креста уже через пять минут, потому что она не подавала признаков жизни. Тринадцать мужчин оказались более стойкими. Может быть, их закалила нелегкая жизнь. Среди распятых были: крестьянин, монах, таксист, маляр, рыбак... Кстати, рыбака по такому случаю на время выпустили из тюрьмы, где он сидел за кражу.

Хуанито Перинга– человек-распятие

И это тоже происходит на Филиппинах. Для большинства христиан Пасха – светлый и радостный праздник. Но вот в филиппинском городе Пампанья он проходит, мягко скажем, весьма оригинально. Почти все жители собираются вокруг одного человека, который, надев на голову терновый венец, несет, обливаясь потом и кровью, тяжелый крест к месту своего распятия.

Этого человека, Хуанито Перинга, так и прозвали – Человек- распятие. Потому что последние 15 лет ежегодно он повторяет мученический подвиг Иисуса Христа: как и Спасителя, его огромными гвоздями прибивают к деревянному кресту. Но судьба оберегает Хуанито, и на его руках и ногах не остается даже шрамов от страшных ран.

Пока Перинг несет 50-килограммовый крест, мужчины, одетые в форму римских солдат, подгоняют его кольями и в то же время охраняют от 200-тысячной толпы крестьян, каждый год собирающихся поглазеть на мучения Хуанито. Некоторые из вошедших в раж людей плюют в него и бросают камни, повторяя сцены, разыгравшиеся 2000 лет назад. Но впереди Перинга идут верующие и расчищают ему дорогу.

Эта невероятная история началась 15 лет назад, когда Хуанито, сидя в местной тюрьме, поклялся, что если он досрочно выйдет на свободу, то каждый год до конца своих дней в канун Пасхи будет распинать себя. И чудо свершилось: вместо 10 лет тюрьмы он получил президентское помилование.

Ежегодный ритуал начинается с того, что Хуанито несет свой крест до луга, где собирается толпа народа. Ложится на крест, а его друг Фернандо в форме римского легионера вбивает в ладони Перинга длинные гвозди. Фонтаны крови бьют из ран. Толпа дико вопит. При этом Хуанито отказывается от приема каких-либо болеутоляющих препаратов.

«Двумя ударами молотка мой друг прибивает к кресту мои ладони,– рассказывает Перинг.– Он делает это очень осторожно, поэтому ни разу ничего мне не сломал».

Далее толпа поднимает крест на руки и несет вместе с распятым. Хуанито теряет сознание от боли, пока его наконец не кладут на землю и не снимают с креста.

«Я делаю все это ради одного: находясь на кресте, я общаюсь с Господом. Несколько мгновений я вижу его лик. И молюсь за сохранение мира на Земле. Молюсь также за всех детей, погибших в последний год, и, наконец, прошу Господа о том, чтобы он излечил мою мать, болеющую уже много лет. Я буду участвовать в ритуалах распятия до тех пор, пока он не смилостивится над ней...»

«Крестный путь» австралийца Поля Аткинсона

После инцидента на скачках, едва не закончившегося для австралийца Поля Аткинсона смертью, 33-летний жокей решил пройти крестный путь Христа. Он соорудил деревянный крест, по размерам равный тому, на котором был распят Иисус, и, взвалив его на плечи, прошел 200 километров по пустынной части континента.

«Я сделал это для того, чтобы показать людям: Бог есть, он любит нас и заботится о нас,– говорит Поль.– До несчастного случая, чуть не закончившегося для меня трагически, я не верил в Бога. Теперь я понимаю, что без него ничего не происходит в мире. Бог изменил всю мою жизнь».

«Подвиг» Аткинсона более похож на новый рекорд Гиннесса, подшучивает над жокеем пресса. Если бы Иисусу пришлось нести свой крест до Голгофы аж 200 километров, он наверняка остался бы жив, конечно, при условии, что Бог-Отец решил бы поддерживать в нем жизнь чудесным образом. Солдаты и толпа просто поумирали бы от жары, жажды и голода. «Крестный путь» Аткинсона был организован солидно: его снабжали всем необходимым, и, естественно, жокея постоянно показывали в выпусках новостей.

Но сам он относится к своему походу совершенно серьезно. Примерно так же, как монахи, проводившие годы в пещерах или истязавшие плоть.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы