гороскоп

Календарь сезонных работ на пасеке для начинающих

Профессионалы с выставкой пчел из зимовника обычно не торопятся. А зачем рисковать, если в ульях поддерживается нормальная температура, кормовые запасы еще не иссякли, пчелы спокойны, а на дворе холодно и сыро. Но вот установилась сравнительно теплая погода, земля подсохла, зацвели мать-и-мачеха, ольха, орешник. Больше тянуть с оборудованием пасеки нет причин. Считайте, новый медосборный сезон начался!

Весенние работы на пасеке

Перед выносом ульев летки в них осторожно очищают от мертвых пчел и плотно закрывают летковыми задвижками или слегка увлажненной паклей, ватой, соломой так, чтобы пчелы не могли выйти.

На пасеке в день выставки ульев очищают донья от зимнего подмора. При этом пчеловод и его помощник становятся с боков улья, а затем, осторожно сняв с него крышку, укладывают ее на землю щитком вниз. На крышку крепят корпус снятого улья, а освободившееся дно хорошенько очищают стамеской, протирая насухо отсыревшие места.

Улья стараются устанавливать на старых местах, повернув летками на юг или юго-восток. А чтобы пчелам, возвращающимся из полета, было удобно попадать в леток, к нему наклонно приставляют широкую подлетную доску.

В ранний весенний период пчелиные семьи состоят в основном из старых перезимовавших пчел, которые закладывают фундамент будущих высокопродуктивных пчелиных семей. Поэтому так необходимо способствовать удлинению их столь непродолжительной жизни. Для этого до наступления устойчивого тепла пчелиные семьи содержат в сокращенных и хорошо утепленных гнездах. По краям гнезда ставят дополнительные рамки с кормом, а в середине его размещают соты, занятые расплодом, и несколько пустых, пригодных для засева яйцами. На холстик потолочины плотно укладывают подушку или соломенный мат толщиной 7-10 см, а летки стараются держать хотя бы слегка прикрытыми. Все это помогает пчелам значительно сократить расход корма на выделение необходимого тепла.

Первый пчелиный облет на пасеке

О результатах зимовки судят по характеру первого пчелиного облета. Вялый вылет пчел из улья должен насторожить пчеловода. Возможно, он связан с гибелью значительного числа пчел или их матки, а может быть, и с отсутствием кормовых запасов.

Тревожным симптомом можно считать и обнаруженные около летка и на передней стенке улья капли поноса. Подобное происходит, если пчелам пришлось зимовать на падевом меду и у них возник нозематоз.

После облета следует внимательно осмотреть гнезда и, в случае необходимости, подкормить ту или иную пчелиную семью. Для этого в улей ставят запасные рамки с медом или пергой, а при их отсутствии кормушки на ночь заполняют медово-сахарным тестом или заливают сахарным сиропом.

Для приготовления сиропа в 2 л кипящей воды засыпают 3 кг рафинированного песка, размешивая его до полного растворения. Полученную массу снимают с огня, остужают до температуры парного молока и, в зависимости от силы семей, раздают пчелам по 3-5 л на улей.

Сахарно-медовое тесто (канди) получают путем смешивания меда, сахарной пудры и небольшого количества воды. Полученную массу разделяют на лепешки толщиной 2-3 см и выкладывают на металлическую или пластмассовую решетку. Чтобы лепешки не провалились в межрамочное пространство, их заворачивают в марлю, которую помещают на рамки гнезда, занятые пчелами. Сверху лепешки прикрывают полиэтиленовой пленкой и хорошенько утепляют гнездо.

Как определить хорошую пчелиную матку

О качестве матки судят по имеющемуся в гнезде расплоду. При хорошей матке соты обычно сплошь заняты расплодом. Когда же среди запечатанных ячеек встречается много пустых, значит, матка в семье слабая, старая или погибла. Но в любом случае ей требуется замена, которая в ряде случаев может происходить с определенными осложнениями. Ведь пчелиные семьи очень привязаны к своим маткам, а к чужим относятся довольно враждебно. Поэтому целесообразно производить замену матки в хорошую погоду и при наличии хотя бы небольшого медосбора, когда в ульи поступает свежий нектар и цветочная пыльца, а их сбором занята значительная часть семьи.

Для успешной подсадки имеет значение даже время суток. Замечено, например, что пчелы охотнее принимают новых маток вечером, когда они сыты и спокойны. В это время клеточку с новой маткой помещают в середину гнезда между рамами. Период между изъятием из семьи сменяемой матки и подсадкой в нее новой должен составлять 4-6 ч.

Была ли подсадка успешной или вас постигла неудача, вы узнаете утром следующего дня, открыв гнездо и обратив внимание на поведение пчел, находящихся на клеточке. Если они сидят спокойно и не проявляют агрессивности по отношению к матке, то в клетке открывают колодочку и, заклеив образовавшееся отверстие кусочком вощины, проделывают в ней небольшой прокол. Через некоторое время пчелы сами разгрызут вощину и выпустят матку.

Неплохих результатов при подсадке можно добиться и с помощью небольшого сетчатого колпачка. В этом случае матку выпускают на сот, занятый преимущественно молодыми пчелами, и вместе с ними накрывают колпачком. Очень важно, чтобы под колпачком оказались ячейки с печатным расплодом и медом. Через день-другой при спокойном поведении пчел колпачек из улья удаляют.

При недружелюбном отношении пчел к новой матке, когда, например, они плотно облепляют клеточку или колпачок и с яростью пытаются туда проникнуть, «непринятых» маток удаляют и заменяют их другими.

В пчелиных семьях содержат маток не старше двух лет и только особо ценных оставляют на 3-4 года с тем, чтобы получить от них сильное потомство.

Весеннее наращивание пчел

После выставки и первого весеннего облета жизнь пчелиных семей заметно активизируется. С каждым днем возрастает выход молодых пчел, но в то же время происходит постепенное отмирание перезимовавших, которые вымирают, как правило, в течение месяца после весенней выставки.

Для ускорения наращивания пчел в семьях пасеку размещают около весенних медоносов. Предпочтение следует отдавать тем участкам, на которых произрастает несколько видов нектароносов, цветущих в разное время и создающих таким образом продолжительный медосбор. Хорошие результаты дает размещение пасеки в местности, имеющей неровный изрезанный рельеф с наличием оврагов, холмов, склонов, низин и т.п. Здесь даже одинаковые медоносы цветут в разное время.

Особенно удачным считается участок, состоящий из лесных, полевых и луговых медоносных растений. Пасеку размещают в его центре, поэтому пчелы, тратя меньше времени на перелеты, бывают наиболее продуктивными.

Имейте в виду, что при удалении пасеки на 1 км от массива медоносов сбор пчелами меда снижается наполовину. А в плохую погоду пчелы вообще далеко не летают, посещая лишь медоносы, находящиеся от пасеки на расстоянии 500 м.

Где разместить пасеку

Нельзя также допускать, чтобы между вашей пасекой и массивом медоносных растений размещалась пасека вашего соседа. Потому что в этом случае во время медосбора часть пчел, возвращающихся с нектаром, может остаться на чужой пасеке, находящейся на пути их перелета.

Не следует размещать пасеку и рядом с большими водоемами, так как во время перелета через водное пространство, особенно при сильном порывистом ветре, погибает немало возвращающихся с нектаром пчел.

Отрицательно сказывается на развитии пчелиных семей и их продуктивности установка ульев в котлованах, где почти всегда прохладно и сыро, а также на высоких, открытых всем ветрам местах. Холодный ветер быстро выдувает тепло из ульев, в результате чего на поддержание нормальной температуры в гнезде пчелы вынуждены будут дополнительно расходовать корм и собственную энергию.

Впрочем, пасека далеко не всегда располагается стационарно, то есть на одном и том же месте в течение всего сезона. Нередко пчеловоды перевозят ее от одного медоносного массива к другому, руководствуясь разными сроками цветения основных медоносных растений. Например, весной пчелы наиболее продуктивно работают в цветущих садах, а ближе к лету, когда деревья и ягодные кустарники отцветают, улья можно перенести поближе к луговому разнотравью, в лес, на поля. Но о том, как это делается, а также об основных работах во время главного медосбора мы расскажем вам чуть позже - летом.

Подготовка пасеки к зиме

Хороший пчеловод начинает подготовку к зиме не за день-два до постановки ульев в хранилища, а гораздо раньше - сразу после главного медосбора. В это время с ульев снимают магазинные надставки и медовые корпуса, внимательно осматривают пчелиные семьи и принимают меры к наращиванию молодых пчел к зиме. Силу пчелиных семей определяют по количеству рамок (улочек), плотно обсиживаемых пчелами. Если семья не занимает полностью двух корпусов, гнездо концентрируют в одном. Наличие матки в семье определяют по засеву сотов яйцами, а о ее качестве судят по расплоду. Хорошая матка в сильной семье откладывает яйца на всей площади сота, и пустых ячеек в нем почти не встречается. Плохих маток в зиму не оставляют, заменяя их полноценными или объединяя с другими пчелиными семьями, имеющими высокопродуктивных маток. Если на пасеке пчелиные семьи разнятся по количеству рабочих пчел и расплода, их следует уравнять, переместив одну-две рамки с печатным расплодом из наиболее сильных семей в слабые.

Осенние работы на пасеке

Если в семье не хватает сотов, пригодных для откладки яиц, в середину гнезда помещают рамки с большим числом свободных ячеек, одновременно удаляя из ульев рамки с черными и попорченными сотами. Если такие рамки заняты расплодом, их предварительно ставят на край гнезда и убирают, дождавшись выхода из них молодых пчел. Небольшие участки меда, имеющиеся в сотах, непригодных для зимовки, запечатывают и ставят за диафрагму или помещают на край гнезда, чтобы пчелы смогли забрать из них мед.

Кроме необходимых запасов кормового меда, на зиму в каждом гнезде оставляют один полный сот перги. Лишние соты с пергой, кроме оставленных в гнездах на зиму, удаляют из ульев и сохраняют до весны. Этот корм представляет несомненную ценность для весеннего развития пчелиных семей, особенно в местах, где раннего поступления в гнезда пыльцы не предвидится.

Убирают пчел в зимние помещения после их последнего осеннего облета, когда температура воздуха стабильно держится на 12-15°С тепла. Такие облеты называют очистительными и считают крайне полезными, потому что они дают возможность пчелам перед длительным зимним пребыванием в ульях очистить свои кишечники от накопившегося кала. Поэтому пасечники должны всячески поощрять поздний осенний облет, открывая летки на весь просвет, снимая с ульев крышки так, чтобы солнце, прогревая сверху гнезда пчелиных семей, побуждало их к вылету из ульев.

При снижении температуры до 7-8° С пчелиные семьи начинают скучиваться в шарообразную массу - клуб, который по мере похолодания сжимается все плотнее и перемещается от летка вверх. В это время нижние летки нужно сократить до 3-5 см, верхние закрыть, положив на гнезда утепляющие подушки, а улья еще раз как следует проверить и при необходимости перенести в зимовники.

Зимние работы на пасеке

В зависимости от климатических условий и уровня залегания грунтовых вод, зимовники делятся на подземные, полуподземные и надземные.

На приусадебных участках, как правило, предпочтение отдают зимовникам подземным. При этом желательно, чтобы выбранный участок был хорошо защищен от холодных ветров и располагался на сухом месте. Торцовая часть зимовника должна быть обязательно с подветренной стороны.

Для постройки стен можно использовать кирпич, но, если грунт достаточно твердый, обычно обходятся досками или даже горбылем. Полы зимовника досками не обшивают, так как под тяжестью человека они могут прогибаться, сотрясая улья и беспокоя пчел.

Потолок зимовника покрывают досками или бревнами, тщательно замазывая щели. Сверху глиняно-земляной подушки, чтобы предохранить зимовник от проникновения влаги, укладывают любой влагоотталкивающий материал: толь, рубероид, шифер и т.п.

Вентиляция зимовника осуществляется за счет приточной и вытяжной труб, снабженных защитными колпачками и решетками, предохраняющими помещение от проникновения в него воды и мышей.

Внутри зимовника вдоль стен устраивают стеллажи шириной 70-90 см, отступя от пола на 10-30 см. На стеллажи в ряд ставят улья, для вентиляции полностью открыв на них летки, которые перед установкой ульев в зимовники были плотно закрыты. Если температура в зимовнике не опускается ниже 2° тепла и там нет мышей, с ульев снимают даже крышки, храня их отдельно.

Пчелы не выносят сырости. Поэтому на протяжении всей зимы следует следить за уровнем влажности, при необходимости проветривая помещение и даже отгибая холстину утеплителя на крыше улья на 2-3 см, обнажая все рамки. А что касается температуры воздуха, то 0°С зимующих пчел вполне устраивает.

Как собирают мед на пасеке

Главным медосбором принято считать период пчеловодного сезона, когда цветут основные медоносы данной местности, пчелы создают запасы корма на зиму и производят главную часть товарной продукции. Перед главным медосбором имеющиеся в верхних корпусах соты с открытым расплодом переносят в нижние. На место отобранных поднимают из нижних корпусов в верхние рамки соты со зрелым печатным расплодом.

Учитывая, что для размещения нектара сотов требуется в несколько раз больше, чем для созревшего меда, в ульях постоянно в течение всего медосбора должно быть достаточное количество рамок с сотами. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за наполнением сотов медом и своевременно обеспечивать ульи новыми магазинными надставками (корпусами).

Вентиляция в улье

Для удаления из ульев водяных паров и создания необходимой вентиляции все верхние и нижние летки открывают во весь просвет, а при необходимости с этой же целью между дном и корпусом (по бокам улья) вставляют небольшие клинышки толщиной 15-20 мм. Их также можно разместить между верхним магазином и крышкой улья, если она не имеет специальных устройств для вентиляции.

Поступающий в улей нектар пчелы раскладывают во все свободные ячейки, находящиеся в разных местах сота. А созревший мед запечатывают восковыми крышечками для предохранения от испарения воды и кристаллизации, а также во избежание поглощения медом из воздуха лишней влаги и возможного его разжижения и закисания.

Как собрать мед с пасеки

Высококачественный мед получают из сотов, полностью запечатанных восковыми крышечками. На пасеках с высокой сотообеспеченностью медовые соты отбирают один раз в конце медосбора. Одноразовый отбор меда позволяет получать зрелый мед и увеличить выход высококачественного воска из восковых крышечек.

На пасеках с низкой сотообеспеченностью пчелиных семей мед отбирают по мере его накопления. Для откачивания используют соты, в которых больше половины площади занято запечатанным медом. Открытые ячейки в таких сотах заполнены медом до верха, и он имеет нормальную водность. Для извлечения меда непригодны соты, в которых есть расплод, потому что во время вращения ротора медогонки все открытые личинки будут выброшены из ячеек и попадут в мед. Освобожденные от меда соты тут же возвращают в ульи.

Во время хорошего медосбора не рекомендуется осматривать пчелиные семьи днем, когда пчелы усиленно работают. Учитывая это обстоятельство, магазинные надставки и медовые корпуса снимают под вечер, когда пчелы уже прекращают вылет из ульев. Перед отбором меда в надставку сверху подают несколько клубов дыма, чтобы часть пчел спустилась в нижний корпус. Потом осторожно стряхивают пчел с рамок, а при необходимости сметают их с рамок щеточкой.

Для извлечения меда заполненные медом рамки непосредственно в магазинных надставках или корпусах переносят в дом. Откачивают мед, пока он еще теплый и легко вытекает из ячеек. Если соты успели остыть, их прогревают в течение 8-10 ч в натопленном до 28-30°С помещении.

Приступая к работе по извлечению меда, необходимо тщательно промыть медогонку, подготовить ножи для распечатывания сотов, горячую воду для разогревания ножей, тару под мед, фильтры для его процеживания, кастрюлю для сбора восковых крышечек.

Чтобы избежать поломки сотов, сначала откачивают только часть меда с одной стороны рамок, затем соты поворачивают к стенке бака другой стороной и извлекают из них мед полностью. Потом рамки снова разворачивают и заканчивают откачку меда. При сильном охлаждении меда соты приходится поворачивать по нескольку раз.

Как хранить мед

Для хранения меда не подходит дубовая и осиновая тара, а в бочках, сделанных из хвойных пород деревьев, мед может приобрести смолистый запах. Мед хранят в эмалированной или стеклянной посуде, а также в бочках и туесах, изготовленных из липы.

Мед хранят в сухом помещении при температуре не выше 20° С. В сыром подвале он может забродить. А находясь рядом с резко пахнущими овощами, впитать в себя их запах. Поэтому тару с медом хорошо укупоривают.

Жидкий мед, полученный из незапечатанных сотов, некоторое время подвергают дозреванию в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Тару с медом закрывают марлей от пыли и мух. Мед во время дозревания несколько раз перемешивают.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter