Фалконский инцидент с НЛО

Сообщения об НЛО продолжали поступать. ВластиСША получили целый ряд письменных свидетельств о посадках НЛО, после которых оставались отчетливые следы на грунте. Пролетам НЛО на малой высоте зачастую сопутствовал известный по волне 1957 г. «электромагнитный эффект», да и групповые наблюдения летающих тарелок тоже были нередки. Но властиСША спокойно отфутболивали получаемые ими сообщения. Что-то выглядело слишком странно, что-то происходило чересчур далеко, а о чем-то в Боулдере узнавали с запозданием. Но до бесконечности это продолжаться, конечно, не могло. И вот пришел канадец Стивен Михалек.

Описание событий близ озера Фалкон

Михалеку было 52 года, по профессии он был механиком и геологоразведчиком и занимался поисками месторождений кварца в провинции Манитоба. 19 мая 1967 г., находясь неподалеку от озера Фалкон, Михалек увидел в небе пару быстро летящих и снижающихся дисков красного цвета. Один из НЛО притормозил, но затем снова двинулся в западном направлении, другой же совершил посадку. Михалек, прячась в негустом кустарнике, следил за приземлением НЛО с расстояния метров в пятьдесят. Диаметр загадочного диска составлял 10 м, а толщина — 3 м. Наверху размещался небольшой купол с прорезями. Канадец подумал и пришел к выводу, что перед ним экспериментальный американский самолет.

Примерно через полчаса в корпусе аппарата открылась маленькая дверца, и через проем стала видна залитая ярким светом кабина. Похоже, пора было знакомиться с экипажем. Приблизившись к НЛО до расстояния менее 20 м, Михалек услышал голоса, приглушенные, как он потом рассказывал, «гудением двигателя и шипением сжатого воздуха, который вырывался откуда-то из недр корабля». Слов очевидец разобрать не мог, но одни из голосов звучал заметно пронзительнее других. «Ребята, у вас там что-то не ладится? — громко воскликнул Стивен. — Выходите, буду рад вам помочь!» Никакой реакции на его слова не последовало. Михалек, владевший отнюдь не только английским языком, повторил свой призыв по-русски, по-немецки, по-итальянски, по-французски и даже по-украински. Увы, и это не помогло.

Тогда Стивен решил заглянуть внутрь летательного аппарата. И кого же он там увидел? Да совершенно никого.

«Внутри корабль представлял собой сплошной хаос огней и лучей, протянувши* по всем возможным направлениям и мигавших без всякого видимою порядка. Его внимание привлекли его стенки — их толщина превышала пол метра».Михалек крайне удивился и отпрянул. Сразу же дверной проем закрыл тремя блестящими панелями, выдвинувшимися из стен.

Ожоги, оставленные кораблем НЛО

Коснувшись поверхности НЛО, Стивен заметил, что его резиновая перчатка плавится. Вт же момент аппарат стал набирать высоту, накренившись и продемонстрировав Михалеку свое днище. Там размещалось множество небольших круглых отверстий, образующих решетчатую структуру и напоминающих дюзы реактивного двигателя. Из этих дюз вырвался поток обжигающего газа, от которого на Михалеке вспыхнула рубашка, а сам он рухнул на спину. Срывая с себя клочья горящей одежды, канадец успел увидеть, как НЛО, задевая верхушки деревьев, набрал высоту, а затем скрылся в западном направлении. На земле после него остался круг выжженной почвы диаметром 4,5 м.

Кожа на лице, и особенно на груди очевидца оказалась серьезно обожженной. Фотография ожогов демонстрирует ту же решетчатую структуру, которую, по словам Стивена Михалека, он разглядел на днище НЛО. Несколько дней Михалек страдал не только от ожогов, но и от приступов мигрени, головокружений и тошноты. В последующие недели он похудел почти на 10 килограмм. Его покрасневшие и опухшие руки выглядели так, «словно их накачали воздухом». Вернувшись в Виннипег, Михалек сразу же отправился в больницу, где дежурный врач — недавний иммигрант, плохо знавший английский язык — записал в карточку диагноз: ожог в результате попадания под выхлоп самолетного двигателя. Пациенту в этот момент было не до того, чтобы поправлять врача.

23 мая Стивен посетил радиолога, который не нашел у него никаких признаков лучевой болезни. На всякий случай, неделю спустя он проконсультировался в ядерной лаборатории исследовательского института, расположенного в Пинаве, провинция Манитоба, но и там все оказалось в порядке. По поводу «решетчатого» ожога врачи только пожимали плечами: рисунок был непонятен, но не опасен. Еще один визит к специалистам привел к тому, что у Михалека обнаружили аллергию, которая якобы и явилась причиной отеков рук.

Тошнота и головные боли, тем не менее, не проходили, ив 1968 г. Михалек лег на обследование в известную американскую клинику Мейо, находящуюся в Рочестере, штат Миннесота. Врачи клиники со всем тщанием обследовали его организм в течение двух недель и ничего не смогли понять. То есть симптомы-то были налицо, а вот их причина оставалась загадкой. Как лечить пациента — тоже было неясно. По ходу дела удалось, правда, установить, что психически Михалек совершенно здоров.

Официальные и неофициальные исследовательские группы изучают случай на озере Фалкон

Тем временем и официальные, и неофициальные исследовательские группы делали, что могли, чтобы разобраться в этом случае, а для начала, хотя бы найти место происшествия. В поисках приняли участие королевские ВВС Канады, CAPRO (канадский вариант APRO), сотрудники Колорадского проекта, и многочисленные исследователи-любители. Ничего не нашли. Михалек в это время чувствовал себя еще слишком плохо и ничем не мог им помочь. 2 июня 1967 г. он все же облетел район на вертолете, а 25 июня сопровождал группу исследователей в наземном поиске. И опять безуспешно.

Один из ведущих членов колорадской группы Рой Крэйг приехал в Манитобу 4 июня, но также не смог выйти на место посадки. Он, однако, воспользовался случаем и опросил тех местных жителей, которые в принципе могли заметить пролетавший НЛО, если таковой действительно пролетал. Среди них был, в частности, лесник, полагавший, что пламя, способное обжечь человека, скорее всего, подожгло бы лес — очень сухой в это время года. Однако дежурные пожарные, постоянно следящие со своих вышек, нет ли опасности загорания, ничего подозрительного 19 мая не видели. Не заметили они и никакой «тарелки». У Крэйга зародились подозрения по поводу достоверности рассказа Михалека, но его уверили его в том, что Михалек — человек безукоризненно честный. Крэйг вернулся в Боулдер, так и не придя ни к какому конкретному выводу.

Следы приземления НЛО на грунте

Вскоре Стивен Михалек заявил, что 25 июня ему наконец-то удалось обнаружить месторождение кварца (за которым он, собственно говоря, и охотился, когда ему «повезло» встретиться с НЛО). Надо было поскорее застолбить участок, а всякие там летающие тарелки могли и подождать. Теперь же он свободен и готов вернуться на место посадки НЛО. 30 июня Михалек так и сделал — вместе с еще одним человеком он отправился в лес, где довольно быстро нашел следы приземления НЛО, клочья обгоревшей рубашки, и потерянную в тот день рулетку. Канадские ВВС, хотя и без особой спешки, откликнулись на радостное известие и 28 июля прислали в Манитобу своих представителей, которые взяли на месте посадки образцы почвы и растительности. Пол Биски, участвовавший в экспедиции, так описывал след НЛО:

«Похоже, что этот четко различимый круг диаметром около 4,5 м образовался за счет того, что мох и земля были сдуты со скального основания мощным выхлопом».

Самым неожиданным результатом исследований образцов стало заключение об их существенно повышенном, по сравнению с фоном, уровне радиоактивности. По мнению специалистов, радиационное загрязнение места посадки НЛО «могло оказать вредное влияние на здоровье находившихся там людей». Представители ВВС снова вернулись в Манитобу и выяснили, что максимальный уровень загрязнения приходится как раз на то место, где, судя по рассказу Михалека, приземлялся НЛО. Каким образом туда попали радиоактивные вещества, так и осталось тайной. «Мистификация...» — бормотали скептики...

Через год Стивен Михалек с другом снова посетили место посадки и обнаружили в трещинах горной породы кусочки радиоактивного материала. Могли ли все, кто побывал там раньше (включая специалистов из департамента природных ресурсов провинции Манитоба), прозевать столь явный след?

А если этих кусочков прежде не было, то кто и зачем их туда подбросил? По мнению Крэйга, «их просто не могли не заметить, поскольку исследования проводились со всей необходимой тщательностью». Найденные образцу изучались в нескольких исследовательских центрах Канады и США, но результаты анализа варьировались от лаборатории к лаборатории. Где-то удалось подтвердить, что загадочные кусочки содержат радий-226 (обнаруженный в пробах почвы годом раньше), где-то радиохимики только развели руками... В отчете Колорадского проекта детальное описание случая с Михалеком сопровождается скептическим комментарием, прямо не обвиняющим очевидца, но подчеркивающим наличие «внутренних противоречий и несообразностей» в рассказанной им истории. Вопрос о реальности этого происшествия так и остался открытым.

27 июля 2020 в 19:17

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.