Спецслужбы США и отравляющее химическое оружие

К началу 50-х гг. прошлого века ведущие разведки мира достигли больших успехов в совершенствовании методов умерщвления и нейтрализации нежелательных лиц. Есть, в частности, сведения о том, что еще в 1953 г. советские биофизики изучали биологическое действие микроволнового электромагнитного излучения. Американцы также активно разрабатывали различные виды биологического и химического оружия, рассчитывая использовать их против больших масс населения, а равно и против отдельных лиц.

Таинственная смерть Фрэнка Ольсена, главы отдела специальных операций химической службы армии США

Одним из видных специалистов в этой области был Фрэнк Ольсен, работавший в Отделе специальных операций (SOD) химической службы армии США, расположенном в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Он же стал одной из жертв этой необъявленной войны.

SOD разрабатывал для ЦРУ специальные яды, не обнаружимые при вскрытии трупа, а также методы заражения противника, в том числе сибирской язвой. Ольсен принимал активное участие в этой программе. Мало кто — даже из числа сотрудников ЦРУ — знал, что Управление ежегодно платило Отделу специальных операций 200 тысяч долларов за указанные разработки. Это сотрудничество продолжалось по меньшей мере до 1969 г. и позволило произвести на свет множество опасных бактериологических препаратов.

19 ноября 1953 г. директор программы МК-Ультра Готтлиб и несколько сотрудников ЦРУ встретились с Ольсеном в уединенной хижине. В тот вечер Готтлиб подмешал в его напиток дозу ЛСД. Подобные забавы сотрудники Управления практиковали уже достаточно длительное время, но в основном среди своих. Обычно все шло гладко: подопытный субъект достаточно быстро приходил в себя и рассказывал о своих галлюцинаторных переживаниях. Неплохое развлечение, в общем.

Галлюцинации Фрэнка Ольсена, однако, затянулись. Несколько дней спустя он все еще находился в состоянии депрессии, его реакции на окружающее были неадекватны, и ему было трудно общаться с друзьями и родственниками. Коллеги из ЦРУ отвезли Ольсена в Нью-Йорк, на прием к некоему «доктору», каковой порекомендовал ему... пить побольше спиртного. Через некоторое время Ольсен выпрыгнул с десятого этажа нью-йоркского отеля «Статлер» и разбился насмерть. Если верить показаниям сопровождавшего его сотрудника ЦРУ, он попросту вскочил с кровати и сиганул в оконный проем. Других свидетелей события, разумеется, не было, а то, что Ольсен представлял собой угрозу для национальной безопасности, бесспорно. Только через 20 лет семья Фрэнка Ольсена узнала о подлинных обстоятельствах его гибели и получила от Конгресса 750 тысяч долларов в качестве компенсации. Все эти годы ЦРУ старательно открещивалось от «несправедливых нападок».

Убийство Пола Робсона с помощью химического оружия

Можно вспомнить и о другом похожем случае. Сын американского певца и борца за гражданские права негров Пола Робсона обвинил ФБР в том, что в 50-е гг. агенты бюро пытались «нейтрализовать» его отца с помощью галлюциногенных средств. Можно, конечно, назвать такие обвинения нелепыми, но хорошо известно, что в течение тридцати лет ФБР преследовало Робсона и клеветало на него. Убийство Фрэнка Ольсена добавляет убедительности и словам Робсона-младшего. При этом не так уж важно, кто именно стоял за преступлением — ЦРУ или ФБР.

Опыты США по созданию программируемых убийц

Самые серьезные дела делались, разумеется, под непроницаемым покровом тайны. 19 февраля 1954 г. сотрудник Центрального разведывательного управления Морис Аллен провел эксперимент по созданию «маньчжурского кандидата», иными словами — программируемого убийцы. Сначала Аллен загипнотизировал свою секретаршу и приказал ей не просыпаться, пока он — и только он — не отдаст соответствующую команду.

Затем он загипнотизировал вторую секретаршу, внушив ей, что она должна попытаться разбудить первую, а после того, как это ей не удастся, прийти в ярость и убить ее. Незаряженный пистолет лежал неподалеку. Эксперимент прошел более чем успешно. Вторая секретарша не только «выстрелила» в спящую женщину, но и совершенно забыла о том, что вообще в кого-то «стреляла». Историк Джон Маркс в своей книге подчеркивает, что, сколь бы значительным ни было это достижение, о дальнейших работах ЦРУ в области гипноза практически ничего не известно. Разумеется, экстремальные эксперименты с использованием гипнотических техник при допросах могли проводиться по просьбе ЦРУ полицией дружественных Соединенным Штатам стран, таких как Тайвань и Парагвай. Маркс пытался раздобыть детальную информацию по этому вопросу, но не преуспел в своих попытках.

27 июля 2020 в 19:16

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.