Посольство в Индии в Дели

23 июля 2020 в 14:48

Попав в пиковую ситуацию с незнанием английского языка, решаю обратиться за помощью в посольство Узбекистана. Может, там мне помогут из этой пиковой ситуации как-то выпутаться.

Наши в Индии

Звоню посольство, беседую с временным поверенным в делах Узбекистана в Индии. Договариваемся, что я приеду в ближайшую субботу. Однако, в ближайшую субботу у меня с визитом ничего не получается. Утром я лезу в карман за деньгами и с удивлением обнаруживаю полное отсутствие крупной суммы, выданной мне в NIIT в качестве подъемных. Хорошо помню, что перед тем, как лечь спать, все пересчитал и положил в удостоверение, а теперь, хотя и удостоверение на месте, и вложенная в него пачка отечественных сумов, от рупий не осталось и запаха. Даже мелочи, чтобы на нее позвонить от администратора отеля в посольство и извиниться, и той нет.

Кстати, затем со мной часто происходят подобные странные происшествия - то опять пропадут все деньги, то раздастся провокационный телефонный звонок, то кто-то ночью начнет ковыряться ключом в замочной скважине, то еще что-нибудь. И делается все это настолько профессионально и нахально, что какие-то подозрения в отношении гостиничного персонала или сокурсников просто даже не приходят в голову.

Так что в посольство я смогу попасть только в следующую субботу, когда у меня появляются деньги на такси. В этот день в посольстве как раз должна состояться пресс-конференция, посвященная открытию в Ташкенте второй Индийской торговой выставки, и у меня есть прекрасная возможность убить сразу двух зайцев: решить свои проблемы и заодно написать о предстоящем мероприятии.

Посольство Узбекистана в Дели

Водитель мото-такси долго колесит по просторному и зеленому району Чанакапури в поисках улицы Ранхакришна марк. И в итоге притормаживает возле забора, за которым на легком ветерке трепещет государственный флаг Узбекистана.

Очутившись на территории посольства, не могу не присвистнуть от восхищения. Это настоящий ботанический сад, посреди которого стоит здание в стиле модерн, отделанное местным коричневым мрамором.

Мне приходилось видеть здания разных посольств, среди них были даже такие, что смахивали на дворцы. Однако, наше понравилось больше всего. Именно таким, на мой взгляд, и должно быть здание посольства: современным, красивым и одновременно строгим и деловым, без всяких бросающихся в глаза излишеств.

До начала пресс-конференции еще час, и я первым делом прошу организовать мне экскурсию по территории. В сопровождающие мне выделяют добродушного, улыбчивого здоровяка по имени Камолхан. Камолхан работает заместителем управделами и отвечает за здания посольства и озеленение, так что лучше гида мне не найти.

Внутри посольства выдержан такой же стиль, как снаружи - красиво и по-деловому. Просторные прохладные залы, со вкусом подобранная и расставленная мебель. Отделано здание, начиная с входных дверей из орехового дерева, в национальном стиле и тоже с редким вкусом. Ничто назойливо не лезет в глаза, и в то ж время сразу возникает впечатление, что попал в Узбекистан.

Но, конечно, самое красивое в этом посольстве - это его озеленение. Здесь собрано свыше полусотни растений, в основном деревьев. Вся флора - чисто индийского происхождения, но подобраны самые эффектные виды. Есть здесь и слоновые пальмы, названные так, потому что их основание удивительно напоминает ногу слона; и ботельброш - дерево-щетка, цветки которого действительно похожи на небольшую одежную щетку; и хлопковое дерево, что на самом деле дает в виде плодов настоящий хлопок; и еще множество других, не менее экзотических растений.

Больше всего мне по душе приходится дерево гульмахор. Говорят, что тем, кто увидел его цветок, улыбается удача. Но далеко не всем удается этот цветок увидеть - листья гульмахор растут как бы этажами, а большие, ярко-красные цветки распускаются на самом верхнем из них. Но мне повезло: в посольском саду один цветок распустился сбоку дерева, на высоте человеческого роста. И я могу не только посмотреть на эту редкость, но и потрогать ее руками.

Комалхон очень тепло рассказывает и о растениях в его подотчетном хозяйстве, и о бегающих здесь симпатягах бурундучках, и о трех семьях попугаев, устроивших гнезда под крышей здания посольства, и о павлинах, которые частенько по вечерам прилетают в гости с расположенной за забором территории женского колледжа. С искренним сожалением расстаюсь с этим замечательным человеком и направлюсь в конференц-зал: стрелка часов почти вплотную подошла к одиннадцати, через пару минут должна начаться пресс-конференция.

Пресс-конференция в посольстве

Однако, как выясняется, в Индии редко какое мероприятие начинается вовремя. Предстоящая пресс-конференция также не является приятным исключением. Официальные лица давно собрались, а большинства бизнесменов и журналистов еще нет. Не знаю как насчет бизнесменов, а своих индийских коллег я понимаю - суббота, выходной день, хочется выспаться, а тут езжай за несколько десятков километров в другой конец города, трать свой бензин или кровные рупии на такси.

Сотрудники посольства честно ждут полчаса, а потом нарушают принятый этикет и предлагают наиболее дисциплинированным участникам конференции приступить к сладкому столу, к которому положено приглашать только после окончания мероприятия. Но что делать - надо же помочь людям как-то убить время.

Конференция начинается только после двенадцати, и у меня есть достаточно времени, чтобы пообщаться с сотрудниками посольства. От временного поверенного Саидакмаля Сайдаминова узнаю, что озеленением и зданием посольства гордится не только Камолхан, но и весь коллектив.

Первым послом Узбекистана в Индии был Сурат Миркасимов, он и "выбил" место для строительства. Это можно считать большой заслугой, потому то больше посольств стран СНГ в престижном районе Чанакапури нет. Исключение составляет только Россия, но ей территория и здание остались в наследство от Советского Союза.

Последующие два посла - Ильхом Нематов и Ибрахим Мавлонов, что называется, вложили душу в благоустройство территории. Кстати, здесь по-прежнему продолжают их дело: сотрудники посольства, в первую очередь Камолхон, ходят по питомникам декоративного садоводства, подыскивают наиболее красивые растения.

Во время пресс-конференции выясняется следующее… Оказывается, довольно большую проблему для наиболее успешного развития узбекско-индийских экономических отношений составляет доставка грузов. Если посмотреть на карту, то расстояние между Индией и Узбекистаном вроде всего ничего. А вот на деле получается совсем по-другому. Грузы из Индии морским путем доставляются а Иран, оттуда в Туркмению, и уже только после транзита через две эти страны в Узбекистан. Дорого и долго.

Удобней, конечно, было бы перевозить грузы наземным путем. И лучше всего через Пакистан. Но пакистанцы от такого варианта категорически отказались. Мол, пока вопрос с Индией насчет пограничных территорий не решен, на эту тему и разговаривать нечего.

Тогда остановили выбор на Афганистане. Сейчас наши строители прокладывают дорогу от моста Хайратон в Термезе до афганского города Мазари-Шариф, а индийцы тянут трассу со своей стороны. С пуском этой магистрали провоз груза из Индии в Узбекистан значительно подешевеет, а сроки доставки сократятся с месяца до недели.

Меня несколько удивил тот факт, что в Индии, оказывается, не два государственных языка - хинди и английский, как я раньше думал, а целых двадцать. И английским при этом владеет всего два процента населения, проживающего, в основном, в крупных городах. Бывает, что даже депутаты парламента не знают ни английского, ни хинди, и тогда им на заседания предоставляют переводчиков.

Эта информация немного успокаивает мои комплексы по поводу полного незнания английского языка. Как выясняется, я выбрал правильную тактику общения с индийцами. Это очаровательная улыбка плюс понятные жесты, подкрепленные для убедительности веселыми идиоматическими выражениями.

Без знания языка

Жаль только, что мои проблемы в посольстве решить не смогли. Я получил лишь два совета. Первый - обращаться в посольство Индии в Узбекистане. Оно меня сюда отправляло, ему меня и вытаскивать из идиотского положения, в какое я попал. И второй - игнорировать всякую познавательную информацию, которую и так можно найти в интернете, описывать только свои впечатления.

Если первый совет поставил меня в тупик, ибо даже теоретически трудно представить, как бы я в своем положении связался с посольством Индии в Узбекистане, то второй совет мне неожиданно нравится. Действительно, а ведь стоит попробовать написать серию репортажей о другом государстве, при этом абсолютно не зная иностранного языка, не имея ни переводчика, ни информации, ни какой-либо поддержки. Это даже интересно, что-то вроде экстремального вида спорта.

Пресс-конференция заканчивается, гости еще раз подходят к сладкому столу и прощаются. Беру у пресс-секретаря краткую информацию о том, кто и что говорил на прошедшем мероприятии, а так же целую пачку индийских журналов, в которых, возможно, найдутся нужные мне фотографии. Все, на этом по дипломатическому этикету мой визит завершен. Здесь люди занятые, им нужно пообедать и опять, несмотря на выходной день, приступать к важным государственным делам.

Так что напоследок еще раз бросаю взгляд на ряд слоновых пальм, эффектно отражающихся в небесно-голубой воде великолепного бассейна перед входом в здание посольства, и покидаю этот милый уголок Узбекистана в Индии. Обед в моей гостинице уже закончился, поэтому у меня есть много времени. Я неторопливо прохожу вдоль забора посольства, где и с внешней стороны растут великолепные растения. А затем иду по пустынной дороге в поисках мотто-такси, которые всегда, когда они нужны, как будто проваливаются сквозь землю. И думаю о том, что все-таки здорово, когда люди выполняют свою работу на совесть - смогли так благоустроить территорию и здание, что о них не стыдно в красочных тонах написать самому привередливому журналисту.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.