Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian (авторские статьи) » Истории о реинкарнации и "том свете" » Родственника похоронили без креста и его душа не могла найти покой. История из жизни

Покойному не понравилось, как его похоронили, и он стал ходить домой каждую ночь с просьбой.

покойник

История эта случилась с моей бабушкой Любовью Михайловной в середине ХХ века. Тогда она была молоденькой красавицей Любашей, жила в деревне на Урале. Работала в колхозе, которым руководил ее старший брат Федор Михайлович.

После войны прошло уже четыре года, когда восемнадцатилетняя Любаша вышла замуж за тракториста Илью. Жить стали с его родителями. Но свекровь почему-то сразу невестку невзлюбила – что Любаша не сделает, все не так. Полы помыла плохо, щи наварила не густые, корову подоила не вовремя.

Люба долго терпела несправедливые замечания. И ведь всю домашнюю работу на себя взвалила, при этом еще и беременная. Что свекрови нужно? В какой-то момент лопнуло у Любаши терпение, и поставила она мужу условие – надо строить свой дом.

А пока стройка будет идти, можно к кому-то на постой попроситься, пустующее жилье в деревне имеется. Иначе она к своим родителям вернется.

Илья Любашу очень любил, и потерять боялся. Да и верное дело жена говорила – семья должна свой дом иметь. Затеяли строительство, а пока стали подыскивать временное жилье. И тут вопрос сам собой решился.

Председателя колхоза Федора Михайловича убили (врагов у советской власти тогда еще много было). Горе большое, жена осталась с тремя детками. Сестра его Любаша на последнем месяце беременности была, все переживали, чтобы роды раньше времени не начались.

Похоронили председателя, а спустя три недели его вдова Надежда решила переехать к родителям. Сказала, что тяжело одной управляться с хозяйством и с детьми. Предложила Любаше с мужем в их доме пожить, пока они свой строят. Люба как раз на днях сыночка родила, а свекровь и тут стала лезть со своими нравоучениями.

Обрадовались Люба с Ильей, что будут жить теперь сами. Переехали в пустующий председательский дом. Да только радость была недолгой.

В первый же вечер соседка Агата в гости зашла и рассказала, что Надежда не просто так из дома съехала. Каждую ночь к ней покойный муженек являлся и упрекал, что похоронили его неправильно.

Любаша сразу не поверила соседке, тем более ее на деревне первой сплетницей считали. Понятно, что покойный может присниться, но чтобы в дом явиться. Чушь какую-то выдумала болтушка Агата.

Ближе к ночи темнеть начало. Илья еще с работы не пришел, лето ведь в колхозе – пора тяжелая, особенно для тракториста.

Люба керосинку не зажигала, так как сыночка укачивала. Колыбельную пела, а сама думала: «Сейчас сынок уснет, и пойду на стол собирать. Вот-вот Илюша домой придет».

Когда слышит – дверь скрипнула. Люба разглядела в темноте чей-то силуэт. Решила, что муж с работы вернулся. Ребенок как раз уснул. Она керосинку зажгла, к супругу пошла и тут же замерла на месте.

Перед ней стоял покойный брат Федор в том одеянии, в котором хоронили его. Он что-то говорил сестре, но Любаша не запомнила, так как в ужасе схватила из люльки малыша и выскочила на улицу.

Соседку Агату позвала, потому что самой было страшно. Вскоре с работы муж пришел. Любаша все рассказала ему и наотрез отказалась в дом заходить. Илья сам прошел, вещи собрал, и отправились они ночевать к Любиным родителям. Там и остались жить, пока свой дом не построили и не переехали в него.

Люба потом поговорила с вдовой брата. Надежда сказала, что Федька каждую ночь к ней приходил. Три недели она терпела, думала, что ей мерещится. Но потом не выдержала, так ведь и с ума можно сойти. Любе сразу не призналась, боялась, что подумает, будто рассудок у нее помутился.

Федор еще до революции был рожден, мать с отцом его крестили. Но когда хоронили, крест нательный не надели, не отпевали, молитв заупокойных не читали. Разве можно было тогда соблюдать такие христианские обычаи, да еще по отношению к члену партии, председателю колхоза.

В соседней деревне маленькая церквушка была. Пошли туда Любаша с Надеждой, панихиду заказали.

А еще им посоветовали передать Федору в загробный мир крестик. Отыскали в родительском доме крест, которым его в младенчестве окрестили, и со следующим в деревне покойником передали (попросили родных умершего в гроб положить). После этого Федор Михайлович не беспокоил оставшихся на земле родственников.

Fri, 25 Sep 2020 20:09:29 +0300

© Автор: Тимченко Марина, писатель




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.