22 декабря 2019 в 11:27

На протяжении весны 1959 г. до Кихоу и его коллег по NICAP неоднократно доходили слухи о том, что на Руппельта оказывается сильное давление с целью заставить его радикально переработать «Отчет о неопознанных летающих объектах».

Бывший руководитель «Синей книги» Эдвард Руппельт дорабатывает книгу

Эдвард Руппельт должен будет совершить поворот на 180 градусов, отречься от своих прежних взглядов и высмеять «миф о летающих тарелках». В мае Руппельт позвонил Кихоу из Калифорнии и сообщил, что он сейчас «дорабатывает» книгу и хотел бы получить свежие данные о наблюдениях НЛО, которыми располагает NICAP. Когда Кихоу спросил его, какими еще источниками информации он пользуется, Руппельт ответил, что ВВС оказывает ему всю необходимую помощь. Уловив в голосе Кихоу растущее беспокойство, он добавил, что пока еще добрался в своей работе «только до середины». Тогда Кихоу поинтересовался, а как понимать написанное им весной 1958 г. письмо, в котором высмеивалась проблема НЛО? Вместо ответа, Руппельт резко сменил тему беседы и вскоре повесил трубку.

Этот телефонный разговор очень встревожил Кихоу. Он написал и опубликовал в июньском номере журнала UFO Investigator, выпускавшегося комитетом, открытое письмо Эдварду Руппельту. В своем письме Кихоу цитировал высказывания Руппельта на тему НЛО и призывал его не поддаваться давлению военно-воздушных сил — ведь, в конце концов, такие шараханья не оставят камня на камне от его репутации. Бесполезно. В декабре 1959 г. Фрэнк Эдвардс получил сигнальный экземпляр нового издания «Отчета о неопознанных летающих объектах», прочитал книгу, ужаснулся и немедленно позвонил Дональду Кихоу.

«Последние три главы, — сказал он, — переработаны «с точностью до наоборот». Это черт знает что! Теперь он глумится над теми очевидцами, которых раньше считал заслуживающими полного доверия. Пересказывает бредни контактеров и восторгается политикой военно-воздушных сил. Такое впечатление, что книг) писал не Руппельт, а кто-то другой. Он издевается над NICAP, Вами, и другими серьезными исследователями».

Новое издание «Отчета о неопознанных летающих объектах» потрясло всех исследователей НЛО, которые были знакомы с его автором. Неужели, спрашивали они, Руппельт изменил свою точку зрения на проблему на основании собственных размышлений и без какого-либо внешнего давления?

Внезапная смерть Эдварда Руппельта

Ответа на этот вопрос никто так и не дождался по той простой причине, что менее чем через год Руппельт умер от повторного сердечного приступа в своем доме в Лонг-Биче, штат Калифорния. Ему было всего 34 года. Как и после смерти Мориса Жессупа, ходили слухи о том, что кончина Руппельта произошла при весьма подозрительных обстоятельствах. У этих слухов были свои серьезные основания.

Во-первых, само «обращение» Руппельта в «веру военно-воздушных сил» выглядело явно принудительным. В последние годы жизни он работал на компанию Northrop, заключившую с ВВС многомиллионные контракты. И первый, и последний работодатель Руппельта имели все основания — и значительные возможности — для того, чтобы заставить его изменить свой взгляд на проблему НЛО. Слухи о давлении на Руппельта циркулировали и до его смерти; конечно слухи — не доказательство, но, как говорится, нет дыма без огня.

Странные обстоятельства кончины Эдварда Руппельта

Рассмотрим развитие событий:

  1. С 1954 г. и до конца 1957 г. Эдвард Руппельт активно противостоит политике ВВС на засекречивание всей мало-мальски значимой информации о неопознанных летающих объектах. Точка зрения бывшего руководителя «Синей книги» чего-то да стоит, и это обстоятельство уже само по себе сильно тревожит руководство военно-воздушных сил. А тут еще Руппельт собирается вступить в N1CAP...
  2. В начале 1958 г. он без объяснения причин отказывается от участия в телепрограмме Armstrong Theater. Тогда же появляются сведения о давлении, оказываемом ВВС на других участников программы.
  3. В середине 1958 г. Руппельт начинает выступать с «антитарелочными» заявлениями, пока еще в частных беседах.
  4. В 1959 г. он окончательно порывает со своими бывшими собратьями по независимому изучению феномена НЛО.
  5. ...И год спустя, умирает.

Джером Кларк предпочитает не видеть в этой последовательности событий ничего особо странного. «После кончины Руппельта, — пишет он, — ходили слухи, что его заставили отречься от своих более или менее протарелочных симпатий. Но нет никаких реальных свидетельств того, что подобное давление действительно имело место». Звучит весомо, но неубедительно.

Вдова Руппельта, продолжает Кларк, объяснила журналистам, что «обращение» ее мужа произошло по его собственной воле. С одной стороны, он продолжал встречаться и беседовать с сотрудниками «Синей книги», а с другой — знакомство с калифорнийскими контактерами настроило его против фанатов НЛО. Но можно ли считать вдову Руппельта незаинтересованным свидетелем в этом деле? Нас пытаются заставить поверить в то, что «знакомство с контактерами» заставило Руппельта публично оскорбить Дональда Кихоу — человека, который, как он хорошо знал, контактеров терпеть не мог. В 1956 г. Руппельт опубликовал умную и взвешенную книгу о проблеме НЛО.

Тремя годами позже он разражается бранью в адрес серьезных исследователей лишь потому, что его разочаровали «фанаты НЛО». Можно ли поверить в такой абсурд? Слова миссис Руппельт о постоянных встречах и беседах ее покойного мужа с сотрудниками «Синей книги» тоже, впрочем, заслуживают внимания. Похоже, именно здесь таится ключ к загадке смерти Эдварда Руппельта, но не в том смысле, который вкладывает в них Кларк. Учитывая резкое и долгое несогласие Руппельта с официальной позицией по вопросу о природе феномена НЛО, его полный переход на сторону ВВС и скорая после этого кончина (не забудем, в достаточно молодом возрасте!) не могут не вызвать серьезных подозрений. А если вспомнить о возможностях, которыми к тому времени располагало американское секретное сообщество, то эти подозрения начинают выглядеть более чем обоснованными. Был ли он убит или просто умер от последствий стресса, вызванного безнадежной конфронтацией с властями (как полагали Эдвардс и Кихоу), не столь уж существенно. Но вряд ли можно сомневаться в том, что отречение Руппельта от его прежних взглядов было поступком вынужденным.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы