20 декабря 2019 в 12:32

Почти тридцать лет документы об НЛО оставались секретными, и публика не имела к ним доступа. Мнение общества формировалось прежде всего прессой и радио, которые шли на все, чтобы угодить руководству служб безопасности.

Чего боятся СМИ?

Во второй половине июля летающие тарелки с поразительной быстротой исчезли со страниц ведущих национальных газет, а если время от времени и появлялись там, то лишь как повод для глумленья. New York Times опубликовала издевательскую по тону передовицу, высмеивающую НЛО, а журнал Life сравнил их с лохнесским чудовищем. Теперь, как пишет историк Дэвид Джейкобс, «любой человек, рассказывающий о появлении странного летающего объекта, был для газетных репортеров чем-то средним между сумасшедшим и преступником».

По словам Руппельта, те немногие журналисты, которые осмеливались поинтересоваться точкой зрения военно-воздушных сил на феномен НЛО, воспринимались командованием ВВС чуть ли не как иностранные шпионы. «Можно было подумать, что они пытаются выяснить, сколько термоядерных зарядов хранится в американских арсеналах!» В результате — и это крайне важно — ни о каком независимом расследовании ситуации вокруг НЛО не могло быть и речи. Военные оставались полными монополистами в этой области.

Данные соцопроса об НЛО

В августе институт Гэллапа провела общенациональный опрос на тему о летающих тарелках. Выяснилось, что 90% взрослого населения страны слышали о них, большинство рассматривает НЛО как чисто земные объекты -" оптические явления, мистификации, испытания секретного оружия, и др., и лишь очень немногие считают, что летающие тарелки пилотируют инопланетяне. Количество загадочных случаев, в том числе и с участием американских военных, однако, не уменьшилось.

Генерал Шульген расследует дело об НЛО

В высшем руководстве вооруженных сил США царило в 50-е годы прошлого века царило настроение, «близкое к панике». Информация об НЛО все больше и больше рассматривалась как затрагивающая основы национальной безопасности. Одним из тех военных, кто хотел до конца прояснить вопрос о природе НЛО, стал генерал Шульген.

Знаменитое письмо Шульгена с запросом о природе НЛО

Генерал Шульген не входил в число лиц, допущенных к информации об НЛО, но очень хотел быть одним из них. В конце июля он решил послать запрос в Управление материально-технического обеспечения, располагавшее службами и ресурсами, которые могли помочь решению вопроса о природе НЛО. В документе, озаглавленном «Оценка ситуации» (это не та знаменитая «Оценка ситуации», которую выпустят в 1948 г.), он приходит к выводу о том, что наблюдаемые объекты — это летательные аппараты, вероятно разработанные в рамках какой-то секретной американской программы. Целый месяц Шульген набирался смелости отправить этот документ начальству и в конце августа наконец-то послал его в офис генерала Туайнинга. В сопроводительном письме Шульген просил предоставить ему сведения о летающих тарелках.

К этому времени письмо Шульгена попало на стол генерала Натана Туайнинга, начальника Управления материально-технического обеспечения военно-воздушных сил (АМС). В ответном письме от 23 сентября 1947 г., проходившем под грифом секретности, Туайнинг изложил свой взгляд на проблему летающих дисков. Сегодня это письмо широко известно, но все равно заслуживает внимания.

Сенсационный ответ про НЛО по запросу Шульгена

По мнению генерала Туайнинга, эти диски - не выдумка. Они реальны, хотя в основе сообщений о них могут лежать и обычные природные явления, такие как, скажем, метеоры. Однако:

«...Сообщаемые технические характеристики этих объектов — их способность к резкому набору высоты, поразительная маневренность (в том числе крайне резкие повороты), исчезновение при появлении наблюдателей дают основания предполагать, что некоторые из них управляются вручную, автоматически, или на расстоянии».

Туайнинг приводит также список общих черт, которые фигурируют во многих описаниях летающих тарелок:

  • «Металлическая или отражающая свет поверхность.
  • Почти полное отсутствие признаков выхлопа двигателя, который, впрочем, иногда появляется при движении этих объектов с большими скоростями или ускорениями.
  • Как правило, объекты имеют круглую или эллиптическую форму, причем днище обычно плоское, а сверху заметен купол.
  • Неоднократно наблюдался полет групп, состоявших из нескольких — от трех до девяти — странных летающих объектов.
  • Звук, как правило, отсутствует, но в трех случаях было слышно мощное рокотание. (6) Скорость объектов обычно превосходит 500 км/час».

Генерал Туайнинг рекомендовал штабу ВВС «организовать специальный проект для детального изучения этой проблемы, под определенным кодовым наименованием и с соблюдением всех необходимых мер секретности». Он также распорядился высылать лучшие сообщения о наблюдениях НЛО в следующие организации: Объединенный совет по науке и технике, Отдел научно-технического развития, Национальный консультативный комитет по аэронавтике и в Комиссию по атомной энергии. Каждая из этих организаций находилась в той или иной мере под контролем Ванневара Буша.

В письме Туайнинга нет ни слова об обнаружении каких-либо обломков летающих тарелок. Скептики полагают, что этот факт свидетельствует, так сказать, против Розуэлла. Уж кто-кто, а глава АМС должен был знать, что там в действительности упало, тем более, что в начале июля он находился неподалеку от места происшествия. Что ж, в этих словах есть доля истины. С другой стороны, нельзя сказать, что различные ведомства в американском правительстве, американских вооруженных силах и американском разведывательном сообществе всегда и при всех обстоятельствах дружно шли к единой для них цели. Нередко ситуация складывалась как раз противоположным образом. Тот же Туайнинг не обязан был выкладывать Шульгену все, что он знал о летающих тарелках. Если осколки какого-то НЛО и в самом деле были найдены близ Розуэлла, запрос Шульгена мог явиться удобным поводом для отрицания этого факта. Любая программа по сбору информации об НЛО должна была бы работать на основе обычного принципа: каждый знает только то, что ему необходимо знать. К чему писать о разбившихся «тарелках», рискуя допустить разглашение столь важной и секретной информации? Возможно, генерал Туайнинг сообщил генералу Шульгену все, что ему было известно о летающих дисках, но возможно и обратное. Исследователь может выбрать ту или другую точку зрения, исходя из имеющихся фактов.

Значение письма Шульгена для дальнейших исследований феномена НЛО

Что в полученном ответе действительно поразило Шульгена, так это уверенность Туайнинга в том, что НЛО не являются секретными летательными аппаратами, созданными американскими конструкторами. Посылая запрос, Шульген рассчитывал услышать всего лишь подтверждение «американской» версии происхождения летающих тарелок и убедиться, что ситуация полностью контролируется начальством. Вместо этого, Туайниг сообщил, что природа НЛО неизвестна, и этот феномен заслуживает дальнейшего изучения. Разумеется, и тут можно задаться вопросом: а не скрыл ли Туайнинг, что НЛО — это все же секретные летательные аппараты?

Сегодня, шестьдесят лет спустя, этот вопрос имеет лишь один ответ: нет. В 1947 г. в Соединенных Штатах не существовало летательных аппаратов, обладавших тактико-техническими возможностями, хотя бы близкими к возможностям летающих тарелок. В тот момент, когда Туайнинг писал свое письмо, Чак Йигер еще не преодолел звукового барьера (это произошло месяц спустя над авиабазой Мюрок). И если бы НЛО были всего лишь секретными аппаратами, не было бы никакой нужды в предложенном Туайнингом их «дальнейшем изучении». Главной задачей стало бы сохранение полной секретности, и только.

Письмо Туайнинга сыграло важнейшую роль в организации официальных исследований феномена НЛО в Соединенных Штатах. ВВС в течение двадцати лет делали вид, что такого письма никогда не существовало. Тем не менее, именно оно легло в основу программы работы первой официальной исследовательской организации, созданной для изучения феномена НЛО — проекта «Знак».


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы