Запуск первого искусственного спутника Земли вызвал волну НЛО по всему миру

Космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 г., когда в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. И с научной, и с общечеловеческой точки зрения это было грандиозное достижение, вызвавшее волну откликов во всех странах мира. Реакцию Соединенных Штатов на столь важное событие лучше было бы, впрочем, описать другим словом — смятение.

Запуск спутника совпал со второй всемирной волной наблюдений НЛО

Столкнувшись с неожиданным потоком сообщений об НЛО, военно-воздушные силы объявили этот поток продуктом массовой истерии, вызванной запуском спутника. На самом деле, хотя эта волна действительно началась в октябре, но не в Северной, а в Южной Америке, до Соединенных Штатов она добралась только в ноябре. Большинство американцев даже не догадывались, что НЛО летают не только над их страной.

В течение октября и ноября из Бразилии пришли и другие сообщения о приземлении летающих тарелок и появлении гуманоидов. В одном случае двое карликовых существ, одетых в белое, даже вылечили девочку, умиравшую от смертельной болезни. В ночь с 3 на 4 ноября, когда русские запустили свой второй спутник — с собакой Лайкой на борту — еще один лайнер авиакомпании Vang встретился с НЛО. На этот раз капитан Жан В. де Брейсак и его второй пилот увидели странный объект, мчащийся прямо к самолету. При его приближении вышли из строя несколько важных систем авиалайнера, и летчики были вынуждены вернуться на аэродром вылета.

Инцидент с НЛО в Бразилии

Следующим вечером в форте Итайпу произошел поистине замечательный инцидент с участием НЛО и бразильских военнослужащих. Дискообразный ярко-оранжевый объект диаметром около 30 м бесшумно приземлился невдалеке от воинской части. Часовые, оказавшиеся к нему ближе остальных солдат, ощутили исходящий от него мощный поток тепла. К счастью, НЛО довольно быстро взлетел, так что остальные солдаты не пострадали. Но обожженные часовые были госпитализированы с ожогами первой и второй степени, охватившими 10% тела. Командование форта немедленно ввело военное положение, запретило солдатам обсуждать случившееся и направило в столицу совершенно секретный отчет о происшествии.

Бразильское правительство обратилось за помощью в посольство США, и через несколько дней в форт Итайпу прибыла группа американских военных, сопровождаемых офицерами бразильских ВВС. Они опросили пострадавших и других свидетелей. По счастливой случайности, Олаво Фонтес еще до конца месяца узнал об инциденте и взялся за его расследование. Вначале ему удалось отыскать только двух свидетелей, но потом нашлись и другие, подтвердившие все детали этого случая.

Волна НЛО по всему миру

Высокий уровень активности феномена НЛО в 1957 г. был характерен отнюдь не только для Бразилии. 31 октября пришло сообщение из Франции о наблюдении с близкого расстояния очередного неопознанного объекта. В начале ноября поступило несколько сообщений из Кореи и Южной Африки, причем последний случай включал и попытку перехвата НЛО, предпринятую южноафриканским летчиком. Его реактивный истребитель поднялся до высоты почти 15 км, но так и не смог приблизиться к парившему еще выше неизвестному летательному аппарату.

8 ноября четырнадцать жителей Эдинбурга, Шотландия, сообщили полиции, что дискообразный объект долгое время преследовал их грузовик. Он пикировал на машину, пролетал от нее на расстоянии менее 20 м, а затем двинулся в сторону моря, оставляя за собой сдвоенный туманный след. 22 ноября в Гестене, Дания, владелец магазина увидел, как прозрачный светящийся объект пирамидальной формы пересек дорогу. Хотя расстояние до НЛО было не меньше 160 м, очевидец утверждал, что видел внутри объекта две фигуры, напоминавшие человеческие и сидевшие друг за другом.

Эпидемия НЛО после запуска спутника в Австралии

В конце октября или начале ноября (точная дата, к сожалению, неизвестна) НЛО наблюдался в Маралинге — малонаселенном районе Австралии, расположенном неподалеку от Алис-Спрингс. В один из вечеров группа британских летчиков, участвовавшая в ядерных испытаниях, в ходе которых были взорваны три бомбы, готовилась к возвращению домой.

Как рассказал Дерек Мюррей (впоследствии работавший фотографом в британском министерстве внутренних дел), неожиданно кто-то вбежал к ним в комнату и крикнул, что он только что видел НЛО. Остальные встретили это сообщен веселым смехом, но все же вышли на улицу и увидели дискообразный аппарат с куполом, серебристо-голубого цвета, по виду металлический. Находясь на очень близком расстоянии от НЛО, они также хорошо рассмотрели несколько иллюминаторов. Объект парил в воздухе, наклонившись под углом 45 градусов. «Он был похож на короля, сидящего на своем троне и гордо взирающего с высоты на своих подданных. Это было удивительное зрелище!». Наблюдение продолжалось около 15 минут, после чего НЛО бесшумно двинулся с места и почти моментально исчез из виду. Офицеры военно-воздушных сил были ошеломлены. Британская исследовательница проблемы НЛО Дженни Рэндле писала впоследствии:

«Мюррей, конечно, мог выдумать всю эту историю, но зачем?! Он клялся всем святым, что это не было сном, галлюцинацией или сказкой, они действительно видели совершенно материальную конструкцию, сделанную из металла».

8 ноября четверо австралийских астрономов, работавших на обсерватории Маунт-Стромло, заметили в небе светящийся объект, который двигался слишком медленно для метеора. Ни первый, ни второй искусственные спутники в этот момент над Австралией пролетать не могли. Д-р А. Р. Хогг, заместитель директора обсерватории, заключил, что непонятный объект, судя по его движению, должен был двигаться по околоземной траектории.

27 июля 2020 в 19:12

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.