Король Германии Оттон Великий – интересные факты из биографии

18 октября 2019 в 13:24

Начало правления Оттона (912– 973; король с 936 г.), как это бывало нередко в тогдашней Германии, отмечено мятежами герцогов. Справившись с ними к середине 940-х гг., он пытался вмешиваться в дела Западно-Франкского королевства, воевал с датчанами на севере и чехами на востоке. Все эти войны оказались успешными для короля Германии.

Оттон Великий спасает королеву Италии

Оттона интересовали и итальянские дела. В этом был практический смысл: тот, кто властвует над Италией, властвует над Римом, кто властвует над Римом, властвует над Папой, кто властвует над Папой, властвует над Церковью. А для развивавшего епископальную систему Оттона последнее было особенно важно.

С тех пор как одну из частей державы Карла Великого, включавшую и королевство Италия, получил император Аотарь, обладание императорской короной вытекало из обладания короной Италии. Аотарь разделил свои владения между сыновьями. И после этого на Апеннинском полуострове началась чехарда королей и императоров. На престол Италии претендовали как Каролинги, так и местные князья. После 924 г. обладатели итальянской короны уже не провозглашались императорами. Но столь привлекательный титул, впитывавший в себя всё обаяние империи, как древнеримской, так и каролингской, не мог долго оставаться ничейным...

В Италии имелось столько претендентов на корону, что фактически там не правил никто. Часть итальянской знати избрала на трон короля Прованса Гуго (? – 947). Он вознамерился расправиться с противниками внутри страны и приказал убить маркграфа Иврейского Беренгария (около 900–966). Тому удалось бежать в Германию, под защиту Оттона. В 945 г. маркграф решил взять Италию под свою власть и двинулся с войском через Альпы. Гуго спешно передал итальянскую корону сыну Лотарю, женатому на дочери короля Бургундии Аделаиде (около 931 – 999; её также часто называли на немецкий лад Адельгейдой).

Лотарь отправился в Италию и в Милане стал умолять итальянцев поддержать его. Призыв был услышан: большинство знати приняло в 946 г. его сторону против Беренгария. Новый король и его очаровательная молодая жена понравились итальянцам. Но уже в 950 г. Лотарь умер при странных обстоятельствах.

Дальнейшие события напоминают рыцарский роман. Беренгарий короновался итальянской короной (как Беренгарий II) вместе с сыном- соправителем Адальбертом. Но среди местной знати зрело недовольство Беренгарием, в частности из-за его тяжёлого характера и стремления ограничить вольности аристократии. Пошли слухи о том, что именно он повинен в смерти Лотаря. Некоторые поддержали кандидатуру вдовы покойного. Тогда Беренгарий задумал женить на Аделаиде своего сына, объединив тем самым возможных претендентов. Но она сопротивлялась, отвечая, что ещё не истёк траур по первому мужу. Тогда разъярённый Беренгарий приказал заточить несчастную вдову в темницу. Хронисты указывают на жестокое с ней обращение: мрачное подземелье, где бегали крысы, дурная пища.

Беренгарий был как-никак христианином и, даже мучая молодую королеву, не мог отказать ей в духовнике. Аделаиду навещал священник. По одной версии, он согласился передать на волю её письмо, по другой – помог узнице бежать, а письмо отправляла она лично. Послание было адресовано первому рыцарю христианского мира немецкому королю Оттону и содержало призыв спасти юную королеву. Оттон, как и подобает истинному рыцарю, собрал войско и явился в 951 г. в Италию. Там он то ли освободил Аделаиду, то ли она сама, уже покинувшая темницу, явилась к нему в Павию. Ещё до этого Оттон, недавно овдовевший, просил руки королевы Италии. Романтическая версия подчёркивает, что он никогда прежде не видел её, но влюбился заочно, прослышав о её уме и красоте. Свадьба состоялась, и там же, в Павии, Оттон возложил на себя «железную» корону лангобардских королей как супруг законной королевы.

Политические победы и поражения Оттона

С Беренгарием Оттон примирился год спустя. Тот принёс вассальную присягу немецкому королю и получил из его рук Италию в качестве наместника, хотя и с королевским титулом. Впрочем, сам Оттон от итальянской короны тоже не отказывался, и они с Беренгарием были как бы соправителями. Однако Беренгарий начал преследовать сторонников Оттона. Тот не мог быстро отреагировать, ибо был занят событиями в Германии, где шли междоусобицы (кроме того, на Германию постоянно нападали венгры).

В июле 955 г. брат Оттона герцог Генрих Баварский послал королю известие: «Венгры в большом числе вошли в твои пределы, они решили начать с тобой войну». Оттон наскоро собрал войско и выступил в поход. 10 августа 955 г. на реке Лехе неподалёку от Аугсбурга он нанёс венграм сокрушительное поражение.

Набеги прекратились. Венгры начали переходить к оседлой жизни и уже в конце X в. превратились в обыкновенный европейский народ со своими аристократами и рыцарями, крестьянами и клириками. В 972 г. князь венгров Геза принял крещение. Его сын Вайк то ли на Рождество 1000 г., то ли 1 января 1001 г. был коронован папским легатом как король Венгрии Стефан (по-венгерски Иштван).

После примирения Оттона с Беренгарием последний не собирался выполнять условия соглашения. Он стремился утвердить свою единоличную власть над Италией. Но ему никак не удавалось установить господство над Римом. Там ещё с 932 г. папский престол опустел, и Октавиан стал великим понтификом. Он сделался сразу и светским, и духовным владыкой Рима. При вступлении в сан Октавиан принял новое имя – Иоанн XII. Этим он положил начало традиции, окончательно утвердившейся в конце X в. и прерывавшейся только один раз в XVI в., – традиции перемены папами имени. По мнению большинства и современников, и потомков, Октавиан стремился изгладить из памяти соотечественников своё скандальное прошлое. Дело в том, что сын сенатора Альберика, ставший Папой в неполные 18 лет, считался самым большим развратником Рима.

Папа Иоанн XII возлагает на Оттона императорскую корону

«История повторяется дважды, – сказал великий немецкий философ Г. В. Ф. Гегель, – первый раз как трагедия, а второй – как фарс». В нашем случае это не совсем точно.

Оттон вознамерился навести порядок в Италии. В 956 г. он послал туда армию во главе со своим старшим сыном от первого брака герцогом Людольфом Швабским. Тот дважды разбил Беренгария, взял Павию, но в сентябре 957 г. умер от лихорадки. Оттон же воевал тогда со славянскими племенами на востоке королевства и не смог немедленно вмешаться в итальянские дела.

Воспользовавшись этим, Беренгарий отправил сына и соправителя Адальберта с войском на Рим, по дороге тот присоединил части Папской области. Тут-то история и повторилась. Уже не молодая терзаемая чужой злобой вдова, а знаменитый развратник, хотя и в весьма высоком сане, обратился за помощью к королю Германии и Италии Оттону. Тот дважды созывал высшую знать и добился, чтобы его вассалы поддержали идею похода на Италию. В мае 961 г. в Вормсе малолетний сын Оттона Оттон II (954–983) был признан наследником короля и его соправителя. Осенью 961 г. Оттон вступил в Италию. Беренгарий пытался преградить ему путь через Альпы, но не смог: его бросило собственное войско. Города открывали свои ворота перед Оттоном, и 31 января 962 г. он вступил в Рим. 2 февраля Папа Иоанн XII в соборе Святого Петра возложил на Оттона императорскую корону.

Попытки Оттона Великого полностью подчинить Рим

Первый поход принёс Оттону итальянскую корону, второй – императорскую. Оттон всерьёз мечтал о восстановлении империи. Но в первую очередь надо было уладить дела в Италии. 13 февраля 962 г. правитель подтвердил все полномочия Папы, утвердил право римлян («клира и народа») избирать Папу, введя лишь одно ограничение. Новоизбранный понтифик прежде интронизации должен был дать клятву «уважать права императора в Риме». Объём этих прав не был чётко определён. Поэтому перед сильным императором открывались широкие возможности для вмешательства.

Уже 15 февраля Оттон двинулся в Северную Италию, чтобы продолжить борьбу с Беренгарием, восстановившим силы. Папа Иоанн посчитал, что новый император забрал слишком много власти, и начал сговариваться с Беренгарием. В начале осени 963 г. он впустил в Рим Адальберта. Разгневанный император в ноябре подошёл к стенам Вечного города. Не дожидаясь штурма, Иоанн бежал. Вступив в Рим, Оттон взял с римлян клятву, что они не будут избирать нового Папу без согласия императора. Тогда же был созван поместный собор итальянских епископов. На нём Папу Иоанна XII обвинили в убийствах, клятвопреступлении, святотатстве, разврате, кровосмешении и низложили. На его место избрали Льва VIII (963– 965 гг.), приближённого Оттона и мирянина (духовный сан он принял одновременно с папским).

Впрочем, итальянские смуты на этом не закончились. Поскольку основная часть немецкого войска отправилась на борьбу с Беренгарием, римляне 3 января 964 г. подняли мятеж. Они чуть не убили императора и нового Папу, но, разбитые императорским гарнизоном, снова принесли Оттону присягу на верность. Оттон сумел принудить Беренгария и Адальберта к сдаче. Их отправили в ссылку, где они и пробыли до смерти.

В феврале римляне опять изгнали Льва и приняли Иоанна. Тот немедленно начал казнить и увечить своих противников, однако в мае неожиданно умер. Утверждали, что смертельную рану ему нанёс ревнивый муж, заставший жену в объятиях римского первосвященника...

Борьба продолжалась и после смерти Льва VIII и избрания по указке Оттона нового Папы, Иоанна XIII (965–972 гг.). В начале 966 г. Оттон вернулся в Германию. Там он узнал, что буквально через несколько недель после его ухода римляне снова восстали и посадили Иоанна XIII в темницу. Оттон в третий раз двинулся на Рим. Жители Вечного города тут же выразили покорность императору, выпустили Папу и признали его. Но Оттон этим не удовольствовался. Состоялся суд над участниками мятежа. 12 вожаков из простонародья были повешены, знатным предводителям рубили головы или ослепляли. После этого Рим на некоторое время затих.

Противоборство Оттона I с Византией

Оттон не собирался ограничиваться только Северной и Средней Италией. Ему удалось добиться вассальной присяги от лангобардских герцогов в Южной Италии. Но там он столкнулся с интересами Византии. Начались конфликты. Оттон предложил брак между своим сыном (его срочно в 968 г. венчали императорской короной как соправителя отца) и какой- либо родственницей василевсов. Спорные земли должны были стать приданым. Но византийский государь отказался породниться с каким-то германским варваром. Началась война, принёсшая много разорений и горя и не давшая преимущества ни одной из сторон.

Наконец, новый император ромеев Иоанн Цимисхий (925–976 гг.) предложил Оттону I мир и согласился отдать Оттону II руку своей племянницы Феофано (961–991). Брак был заключён в 972 г. Константинополь признавал за обоими Оттонами императорский титул. Однако южно-италийские области Апулия и Калабрия оставались за Византией.

Сын Оттона Великого царствовал недолго. Его правление отмечено внутренними распрями, войнами с соседями, смутами в Италии и конфликтами с Византией. В Риме шла борьба между поставленными императором папами и антипапами, которых выдвигала оппозиционная римская знать и поддерживала Византия.

Римляне изгнали императорского Папу Бенедикта VI. На Пасху 981 г. Отгон II торжественно вступил в Рим, восстановил Бенедикта в его сане и устроил торжественный пир в Ватиканском дворце. Туда пригласили и многих римских баронов, не слишком лояльных к императору. Когда гости расселись, в пиршественную залу вошёл Оттон с вооружёнными людьми. Они стали хватать тех, кто был внесён в особые списки, и выводить в прихожую, где всех их перекололи. Затем государь вернулся к прочим гостям и приступил к трапезе с таким видом, будто ничего особенного не произошло. А может, действительно, на взгляд людей той эпохи и того социального круга, ничего выходящего за рамки обычной политической борьбы не случилось...

Трагическая смерть короля Германии

Противоборство с Византией оказалась не столь удачным. 13 июля 982 г. на реке Сквиллаче немцы разбили византийский отряд. Но они так увлеклись грабежом лагеря противника, что не заметили приближения отряда лёгкой арабской кавалерии (сицилийские арабы являлись союзниками Ромейской державы). Разгром был полным. Сам Оттон чудом спасся и то ли доскакал на коне до моря, то ли доплыл до него по реке. В море его подобрал греческий корабль, с которого императору пришлось бежать. Он добрался до берега вплавь. Если верить хроникам, греки приняли Оттона по одежде за знатного рыцаря и задержали в надежде на выкуп. Но тут какой-то славянин узнал его. Сей благородный муж не выдал беглого императора, а, напротив, помог ему бежать с корабля.

Оттон спасся, но результаты войны пошли прахом. Вернувшись в Ломбардию, он потребовал от своих вассалов подкреплений из Германии. Но те не спешили посылать к нему подмогу. Тогда он созвал в Вероне собрание немецкой и итальянской знати, на котором королём Германии и будущим императором был избран трёхлетний сын Оттона II Оттон III. Затем император двинулся на юг. Дойдя до Рима, он заболел «горячкой», от которой и умер.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ