Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Индия » Архитектура Индии - от древностей до наших дней

Особенности индийской архитектуры

23 июля 2020 в 14:44

В маленькой столовой Национального института информационных технологий стоит автомат, который наливает всем желающим кофе и молоко. Я часто спускаюсь сюда со второго этажа, где проходят занятия, набираю молоко в бумажный стаканчик и выхожу покурить на улицу.

Молоко нейтрализует вред от сигареты, а заодно позволяет растянуть перекур. На улице можно увидеть много интересного. То по черному кабелю, протянувшемуся от одного фонарного столба к другому, ловко пробежит полосатый бурундучок, то в кроне дерева взмахнет крыльями попугай, то по узкой дороге куда-то гордо прошествует стадо священных коров. Коровы обычно ходят здесь одни и те же и в одно и то же время. Но ходят не толпой, а одна за другой, с дистанцией метров в двадцать-тридцать, при этом даже отдавая некоторую дань индийским правилам уличного движения: придерживаясь левой обочины.

А через дорогу - площадь, на которой находится средних размеров универмаг. Самое примечательное в этом универмаге - усатый дядя с мощной двустволкой на плече и патронташем на поясе. Крупнокалиберных патронов в патронташе хватит, чтобы перестрелять целую банду грабителей, поэтому на дядю посетители смотрят с уважением и опаской.

Детская площадка в Дели

По соседству с универмагом, во всю ширину площади расположилась детская площадка, окруженная со всех сторон симпатичным заборчиком. Это место для игр детишек трудно сравнить с отечественными аналогами. Здесь, чтобы обеспечить удобство и безопасность малышам, все продумано до мелочей. Вместо утоптанной земли или песка - зеленый, аккуратно подстриженный газон. По периметру этого газона находятся так же аккуратно подстриженные заросли местной породы легуструма - собрата нашей ташкентской живой изгороди. И прохладу с уютом легуструм дает, и препятствует тому, чтобы особо шаловливые детишки не лазили на забор. А посередине площадки находятся разных видов качели, горки, лесенки в виде жирафа и улитки.

В то же время на эту детскую площадку просто так не зайдешь, она закрыта на замок. Детишек я вижу здесь только в сопровождении взрослых. Обычно это молодой мужчина и девушка. Причем, это не чьи-нибудь мама и папа, следящие только за своим чадом. Судя по всему - специально назначенные жильцами дежурные, которые меняются каждый день. Они не сидят на удобных деревянных скамеечках, хотя их на площадке достаточно, а внимательно следят за играющей детворой лет шести-двенадцати. Стоят рядом с качелями, страхуя особо раскачавшихся на них детишек, чтобы, если, вдруг, кто сорвется, успеть поймать на лету, помогают малышне взобраться на металлические лесенки.

И все здесь красиво покрашено, отремонтировано, содержится в полном порядке, что составляет резкий контраст с фасадом универмага, где идут строительные работы, и местность напоминает свалку. Чтобы оградить детишек от поднимаемой на стройке пыли, на высоких, метра в три вышиной металлических конструкциях, прилаженных к забору площадки, натягивают широкое и длинное белое полотнище.

Причем, детская площадка и придомовые территории в Карол Багхе, о которых я уже писал, относятся к разряду самых маленьких из них. Для отдыха жильцов близлежащих домов в городе есть целые парки. И один из них, находящийся с другой стороны института, тоже можно обозревать во время перекура. Только его конца и края я так и не могу увидеть - настолько он просторный.

Все коммунальные зоны отдыха имеют отличительную черту - надежный забор. Снизу - каменная кладка, сверху - изящный частокол из металлических прутьев. Как по моей просьбе выяснила очаровательная Рахат, работающая в бишкекском Белом доме, строит и содержит в порядке зоны для отдыха жильцов организация при муниципалитете Дели. Она же, видимо, обеспечивает и их охрану от различных поползновений ушлых бизнесменов и чиновников.

Архитектура Карол Багха

Во многих районах Дели есть немало недостатков - это и излишне плотная застройка домов, и узкие улочки, как в Карол Багхе, и многое другое. Однако, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что здесь есть самое важное для любого городского района - архитектурный порядок. В том же Карол Багхе все здания от двух до четырех этажей, не выше. Наши бизнесмены с чиновниками ночами бы не спали, только бы и думали о том, как в районе, где каждый метр земли на вес золота, снести какую-нибудь двухэтажную развалюху и построить на ее месте доходную двадцатиэтажку. Никого бы при этом ни малейшим образом не волновало, что такое строительство изуродует архитектурный вид района. А вот в Дели этот вопрос людей очень волнует. Поэтому в Карол Багхе, где интенсивно реконструируются старые здания или на их месте строятся новые, очень тщательно следят затем, чтобы не нарушить общий облик района.

Да что районы, порядок так же в каждом жилом доме. Если у нас владельцы приватизированных квартир увлеклись самодеятельным строительным творчеством, превращая свои балконы в бункера, а территорию под окнами - в гаражи для автомашин, то в Дели такого не увидишь. Даже если дом давно дышит на ладан, все равно в нем все подчинено первоначальному архитектурному стилю - никаких инородных новшеств, даже краска везде облуплена одинаково. Разве что иногда на балконах присутствует легкое остекление. Но оно, действительно, легкое, окрашено под цвет фасада дома и не уродует его облик.

Мало того, во многих жилых домах тщательно соблюдается и порядок внешнего озеленения. Если на балконах можно посадить растительность, то ее сажают все жильцы. Причем, все выбирают только один вид флоры - или какой-то кустарник, или плющ. Получившийся результат превосходит все ожидания - зелень прекрасно вписывается в архитектурный стиль фасадов. Такие дома украшают Дели, придают городу оригинальность.

Пусть в столице Индии есть лачуги бездомных, обшарпанные дома, жуткие общественные туалеты, мусор и прочий негатив. Главное в том, что власти города глядят в будущее - в то время, когда бездомные разбогатеют и купят себе квартиры, на месте обветшалых строений возникнут новые, а с улиц исчезнут мусор и грязь. Вот тогда, благодаря достигнутому уже сейчас порядку, Дели с полным правом сможет претендовать на звание самого красивого города мира.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.