Америка подверглась новой волне НЛО

1 февраля 2020 в 11:38

Волна наблюдений НЛО достигла Соединенных Штатов в ноябре 1957 года и накрыла юг и юго-запад страны, в первую очередь Техас. Интересной особенностью этой новой волны стало обилие сообщений о так называемом электромагнитном эффекте, сопровождающем пролет неопознанных летающих объектов на сравнительно небольшом расстоянии от автомобилей. На протяжении двух недель газеты захлебывались от историй о том, как в машинах выключалось зажигание, замолкали радиоприемники и гасли фары. Меньше внимания уделялось сообщениям о гуманоидах, а между тем, их тоже было немало, особенно в декабре.

НЛО с флагом

В 3 часа 30 минут утра 2 ноября группа очевидцев, находившаяся к северу от городка Канейдиан, штат Техас, и включавшая как военных, так и гражданских лиц, сообщила о наблюдении ими приземлившегося объекта, по форме напоминавшего подводную лодку, в длину раза в три превышавшего легковой автомобиль, а в высоту достигавшего 3 м. Цвет объекта был красно-белый; рядом с ним стояла человеческая фигура и нечто похожее на алый флаг. Когда поблизости от НЛО остановился автомобиль, огни на объекте вспыхнули, и фары автомобиля погасли.

НЛО в Левеленде

Но самое известное наблюдение НЛО в этот период было сделано 2 ноября в Левеленде, штат Техас. Педро Сосидо вел грузовик по шоссе № 116 по направлению к Левеленду. Вместе с ним в кабине находился Джо Сэлэв. Внезапно прямо перед грузовиком на шоссе приземлился огромный ярко светящийся объект. Двигатель машины заглох, а ее пассажиры услышали в наступившей тишине слабый стук или лязг, сопровождаемый неразборчиво звучащими голосами. НЛО имел форму дирижабля и был поистине огромен — примерно 60 м в длину. Через три минуты он быстро и бесшумно поднялся в воздух, засветился ярко-красным светом и улетел.

В течение всей ночи жители Левеленда то и дело видели в небе странные объекты. Местный шериф Уэйр Клем и его заместитель Пэт Маккаллох передали сообщение о наблюдении Сосидо и Сэлэва на ближайшую авиабазу. Там уже занимались расследованием очередного случая появления НЛО — четвертого за эту ночь. Практически во всех сообщениях из Левеленда загадочный объект описывается одинаковым образом — «дирижабль» длиной около 60 м, летящий на небольшой высоте и снабженный яркими источниками света, который мешал работе автомобильных моторов. Судя по показаниям очевидцев, несколько раз он приземлялся на шоссе.

В ту же ночь, но немного позднее, армейский патруль из двух человек, объезжавший на джипе полигон Уайт-Сэндс, расположенный в штате Нью-Мексико, заметил на высоте около 50 м явно управляемый светящийся объект, зависший неподалеку от места взрыва первой атомной бомбы. Минуты через три НЛО начал спускаться и совершил посадку в нескольких километрах от патрульных, в северной части полигона.

Волна НЛО в штатах США

Левелендские наблюдения оказались камешком, стронувшим с места лавину. В 3 часа 15 минут утра 4 ноября в Элмвуд-Парке, штат Иллинойс, двое полицейских и один местный житель пытались понять, почему погасли фары полицейской машины. В этот момент в 60 м от них приземлился светящийся объект. Фары автомобиля снова зажглись, и полицейские решили подъехать поближе к нему. На их пути, однако, оказалась кладбищенская стена, и им пришлось остановиться. Выключив все огни, полицейские из автомобиля более двух минут следили за объектом.

В тот же день в Аламогордо, штат Нью-Мексико, Джеймс Стоукс — инженер, работавший на полигоне Уйат-Сэндс — увидел над горами стремительно мчащийся НЛО эллиптической формы. Двигатель его автомобиля в этот момент заглох, а когда НЛО пролетел прямо над ним, он ощутил идущую от объекта волну тепла. По оценке очевидца, «длина объекта превышала 150 м, и летел он со скоростью от 2500 до 4000 км/час». Стоукс был человеком с высшим техническим образованием, занимавшим важный пост, и от его слов нельзя было просто так отмахнуться. Естественно, журналисты отнеслись к этому случаю с большим вниманием.

5 ноября волна наблюдений НЛО все еще не спала. К большому числу сообщений, поступивших от гражданских лиц, добавилась история, рассказанная экипажем катера береговой обороны США Sebago. Находясь в Мексиканском заливе, моряки заметили на экране радара отметку от цели, которая сначала двигалась со скоростью 1600 км/час, а потом замерла в воздухе. Все четверо членов экипажа ясно видели в небе сверкающий круглый летательный аппарат. Сведения об этом наблюдении очень быстро попали в прессу, и Пентагон не успел наложить на них свою лапу.

Утром 9 ноября экипаж авиалайнера, принадлежавшего компании Eastern Air Lines, увидел большой НЛО, паривший над аэропортом Лафайет, штат Луизиана. По словам командира экипажа, к моменту приземления их самолета «командование ПВО в Батон-Руж уже было на проводе, ожидая подробного отчета о нашем наблюдении». Вечером 10 ноября сотни жителей Хаммонда, штат Индиана, включая офицеров полиции, стали свидетелями пролета ракетоподобного летательного аппарата. Как сообщил капитан полиции, в динамике его радиоприемника в это время были слышны только какие-то громкие гудки; местные жители тоже сообщали о телевизионных и радиопомехах, которые появились при пролете НЛО. 11 ноября пассажиры авиалайнера, приближавшегося к Лос-Анджелесу, увидели НЛО овальной формы, пролетевший ниже самолета.

Взрыв НЛО в Краунсвилле

Еще одно загадочное происшествие случилось 13 ноября, когда некий объект взорвался в воздухе, прямо над зданием Центральной больницы штата Мэриленд, в городке Краунсвилл. Раскаленные куски металла упали во дворе больницы; их проверили на радиацию и немедленно конфисковали офицеры разведки из Форт-Мида. По слухам, эти осколки были затем отправлены в Балтимор, в распоряжение авиационного управления по научно-исследовательским работам. Служивший в этом подразделении полковник сообщил члену NICAP Лу Корбину, что он так и не смог определить состав сплава. Некоторое количество образцов впоследствии, похоже, попало в Центр воздушно-технической разведки, хотя заместитель начальника ATIC уверял всех, что об этой истории он никогда даже не слышал. Форт-Мид — это, заметим, место, где в те годы располагалась штаб-квартира АНБ.

Как реагировали власти США на сообщения об НЛО в 1957 году?

Несмотря на большое количество наблюдений НЛО и высокое качество поступивших сообщений о них, «Синяя книга» ограничилась тем, что послала одного офицера из 1006-й разведэскадрильи на место происшествия. Он опросил несколько очевидцев (далеко не всех) и пришел к выводу, что все дело в высокой грозовой активности в этом районе. Плохая погода — вот вам и НЛО...

14 ноября военно-воздушные силы выступили с заявлением, где объяснили левелендский случай наблюдением шаровой молнии, сообщение Стоукса объявили элементарной мистификацией, а наблюдение экипажа Sebago — ошибкой. Корабельный оператор радара принял-де обычную отметку от самолета за загадочный НЛО. Дональд Мензел поддержал выводы ВВС и добавил, что вся эта волна сообщений о наблюдениях странных объектов — «всего лишь психологическая реакция на запуск спутника». Левелендский объект — не более чем мираж, а заглохший мотор — следствие нервного поведения водителя, неправильно давившего на педаль акселератора. В отчете ФБР, датированном 12 ноября, признается «резкий рост числа наблюдений летающих тарелок и других НЛО» на всей территории страны, но причину этого роста автор отчета также видит в запуске спутника.

Военно-воздушные силы воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы выпустить очередной доклад о текущем состоянии проблемы НЛО «Десять лет изучения неопознанных летающих объектов». В нем полностью отрицалось реальное существование летающих тарелок и подчеркивалось отсутствие какой-либо угрозы со стороны «так называемых НЛО». Процент случаев, так и не получивших надлежащего истолкования, на взгляд авторов доклада, не превышал двух-трех.

Результаты работы военно-воздушных сил впечатлили, впрочем, отнюдь не всех читателей этого доклада. Один журналист, друг Дональда Кихоу, решил познакомиться со списком гипотез, предлагаемых специалистами из ВВС в качестве убедительных объяснений наблюдений НЛО. Дойдя до пункта «канадские гуси, пролетающие над американскими городами на небольших высотах и отражающие своими крыльями свет уличных фонарей», он остановился и с удивлением спросил: «Дон, они что, считают нас всех полными идиотами?» «Это еще что, — ответил Кихоу. — Дочитай-ка весь список до конца!»

В какой-то момент в дискуссию вмешался Эдвард Руппельт, возразивший Мензелу по поводу наблюдения в Левеленде. Слово «мираж», заявил он в интервью журналистам, это не решение вопроса. «У нас есть масса доказательств того, что летающие тарелки действительно существуют, и их надо изучать». Кроме того, добавил Руппельт, в период его руководства «Синей книгой» туда поступило несколько сообщений о влиянии НЛО на электроаппаратуру. Он призвал военно-воздушные силы прекратить затянувшуюся игру в молчанку. Линкольн Ла Паз, первоначально решивший, что наблюдения Сосидо и Стоукса объясняются пролетом крупных болидов, также вскоре изменил свое мнение. В самый разгар волны НЛО он публично заявил, что наблюдающиеся объекты — вовсе не болиды, и вообще к астрономии отношения не имеют.

Реакция СМИ на сообщения об НЛО

Мнение прессы тоже начинало в какой-то мере расходиться с мнением ВВС. В газете Times 7 ноября появилась статья о наблюдении в Эль-Пасо, в которой говорилось:

«Как отметил Чарльз Кейпен (специалист, работающий на полигоне Уайт-Сэндс), некоторые видные ученые нашей страны «весьма удивлены» поступившей на этой неделе информацией о наблюдениях таинственных летающих объектов в Нью-Мексико и западном Техасе. Там происходит что-то, с чем мы никогда раньше не сталкивались».

Кихоу также не собирался отказываться от своего намерения вызвать военно-воздушные силы на открытую дискуссию. Он знал, например, что экипаж Sebago не только засек НЛО с помощью радиолокатора, но и видел его собственными глазами. ВВС в своем отчете об этой детали умолчали. Поначалу трое моряков с этого катера согласились публично рассказать о своем наблюдении, но когда речь зашла об их участии в сенатском расследовании, все как один отказались в этом участвовать. «Извините, — сказал Дональду Кихоу один из очевидцев, — но у меня есть семья и пока еще есть работа...».

В «Синей книге» к волне 1957 г. отнеслись с некоторым пренебрежением. За весь год там согласились признать «действительно необъяснимыми» всего лишь 14 сообщений из полученных 1006. Впрочем, в последние два года основной поток информации шел не в «Синюю книгу», а в 4602-ю и 1006-ю разведэскадрильи. Кроме того, к концу декабря сообщения об НЛО публику уже почти не интересовали.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.