20 декабря 2019 в 14:58

В ночь с 22 на 23 января 1950 г. летчик военно-морской авиации лейтенант Смит патрулировал побережье Аляски в районе острова Кодьяк. В 2 часа 40 минут его радар зафиксировал цель на расстоянии 20 км к северу. Объект НЛО почти сразу вышел из луча радиолокатора, но спустя восемь минут он (или, не исключено, другой подобный объект) снова появился на экране.

Объект НЛО обнаружен на радарах

Смит связался с Кодьяком, чтобы выяснить, есть ли в зоне его патрулирования какие-то гражданские или военные самолеты. Оператор наземного радара сообщил, что его экран забит какими-то совершенно необычными помехами.

Примерно в 3 часа ночи матрос военного корабля, находившегося к югу от Кодьяка, заметил в небе «быстро движущийся красный огонь, похожий на выхлоп двигателя». Объект приблизился с юго-востока, описал, двигаясь по часовой стрелке, широкий круг над Кодьяком и снова удалился на юго-восток. Вызванный на палубу офицер успел разглядеть «большой огненно-красный шар», остававшийся в поле зрения еще примерно 30 секунд. Никаких звуков при этом слышно не было.

Повторное появление НЛО на острове Кодьяк

Утром в 4 часа 40 минут лейтенант Смит все еще продолжал патрулирование, и радар его самолета работал безукоризненно. Неожиданно на экране появилась быстро движущаяся цель. Она промелькнула с такой стремительностью, что оставила след на дисплее. Смит оповестил экипаж, и все вместе принялись рассматривать летающий объект, который за десять секунд преодолел расстояние в 8 км, на скорости порядка 3000 км/час. Видны были два оранжевых огня, вращавшиеся вокруг общего центра. Пилот попытался преследовать непонятную цель, но самолет явно уступал ей по маневренности.

В какой-то момент НЛО совершил резкий поворот и двинулся прямо на самолет Смита. Последний счел это «явным предупреждением» и выключил сигнальные огни своей машины. НЛО пронесся мимо самолета и исчез.

Дело об НЛО в Кодьяке расследуют спецслужбы

Минимум 36 экземпляров детального отчета об этом инциденте, выпущенного военно-морским флотом, были посланы в ЦРУ, ФБР, разведку ВВС и в Государственный департамент. Полный текст этого отчета так никогда и не увидел света, хотя в 70-е гг. исследователям удалось, благодаря Закону о свободе информации, раздобыть сокращенный вариант, сохраненный в архиве ФБР. Вывод отчета гласил: «Наблюдавшиеся объекты следует рассматривать как явления, подлинную природу которых установить не удается».

И вот, на фоне подобных поразительных сообщений, военно-воздушные силы прекращают исследование этих явлений! Руппельт пишет, что в то время изучению феномена НЛО «практически не уделялось внимания». Архив проекта «Зависть» свалили в кучу, и когда, через несколько лет, Руппельт попытался в нем разобраться, оказалось, что многие папки исчезли. А Кодьяк? Как именно прореагировали военные на этот случай, мы не знаем, но известно, что в начале 50-х шеф разведслужбы ВВС (один из получателей отчета о Кодьякском инциденте) отправил в Центр воздушно-технической разведки письмо с выражением недоумения: никакого распоряжения о сворачивании деятельности проекта «Зависть» он не давал!... ATIC деликатно ответил, что исследования НЛО, в общем-то, продолжаются, но под иным наименованием и в рамках другого проекта. Не исключено, что причиной этого обмена мнений послужил именно инцидент в Кодьяке.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы