Проблемы с признанием НЛО

В заключительном разделе отчета Колорадского университета по теме «Научное исследование неопознанных летающих объектов» физик Эдвард Кондон не без раздражения восклицает: если инопланетяне действительно посещают нас в летающих тарелках, почему они не покажутся открыто?! Проблема НЛО, пишет он, «была бы мгновенно решена, если бы летающая тарелка приземлилась на лужайке около гостиницы, в которой проходит конференция Американского физического общества, и ее пилоты выступили бы перед собравшимися физиками...».

Свидетельства существования НЛО

Действительно, инопланетяне что-то не слишком спешат открыто нам себя демонстрировать. Можно ли в таком случае доказать, что они существуют и прилетают на Землю? Какое доказательство могло бы убедить скептиков в справедливости этой гипотезы?

Посмотрим, прежде всего, какими свидетельствами существования НЛО мы располагаем уже сейчас. Неопознанные летающие объекты неоднократно фиксировались на пленке с помощью фото-, кино- и видеокамер. Среди таких пленок есть, разумеется, и подделки, но есть, по-видимому, и подлинные. Можно ли установить, что кинопленка зафиксировала появление летающей тарелки? И в какой степени мы должны учитывать свидетельские показания? При рассмотрении уголовного дела в суде, такие показания, разумеется, принимаются во внимание; но в какой мере может исходить из них наука?

Как быть с так называемыми радарно-визуальными случаями наблюдений НЛО — с тем же инцидентом в Редмонде? В подобных случаях НЛО не только наблюдаются визуально, но и фиксируются инструментально, с помощью радиолокационной аппаратуры. Свидетеля происшествия такое обстоятельство, разумеется, убедит в том, что ему ничего не померещилось... но можно ли считать это доказательством реальности НЛО?

Проблема признания реальности НЛО

Но допустим, доказательство мы нашли. Кому его предъявлять? Ведь вопрос о существовании внеземного разума — прежде всего политический, и только во вторую очередь — научный. Объявлять о столь грандиозном открытии будет вовсе не ученый, а, скорее всего, высокопоставленный представитель государственной бюрократии, например, президент Соединенных Штатов. Показания очевидцев сами по себе не в состоянии пробить броню отрицания официальной культуры — пятьдесят лет полемики вокруг летающих тарелок продемонстрировали это с полной убедительностью. Реальное существование феномена НЛО будет засвидетельствовано на официальном уровне только тогда, когда истеблишмент сочтет такой шаг полезным или необходимым с политической точки зрения, и никак не раньше.

Естественно, что в подобной ситуации безопаснее всего просто не обращать на летающие тарелки внимания, что мы и наблюдаем в американском обществе. Куда труднее решиться выразить публично свое отношение к НЛО, будь то признание их существования или даже скептическое отрицание. Инопланетяне — нечто настолько далекое от повседневной жизни, что обычному человеку просто не до них. А тут еще официальная культура последовательно третирует «уфологические бредни» как недостойные сколько-нибудь серьезного отношения со стороны ответственных членов общества...

Что касается скептиков, то обычно они просто не желают взглянуть на имеющиеся доказательства реальности феномена НЛО. Их аргументы могут выглядеть и солидно, и вполне логично, но только до того момента, когда вы просите их объяснить несколько хороших сообщений об НЛО. Впрочем, убежденному в своей правоте скептику всегда есть, куда отступать: когда все доводы исчерпаны, он обычно заявляет, что сообщение выдумано.

27 июля 2020 в 19:09

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.