21 декабря 2019 в 17:43

В заключительном разделе отчета Колорадского университета по теме «Научное исследование неопознанных летающих объектов» физик Эдвард Кондон не без раздражения восклицает: если инопланетяне действительно посещают нас в летающих тарелках, почему они не покажутся открыто?! Проблема НЛО, пишет он, «была бы мгновенно решена, если бы летающая тарелка приземлилась на лужайке около гостиницы, в которой проходит конференция Американского физического общества, и ее пилоты выступили бы перед собравшимися физиками...».

Свидетельства существования НЛО

Действительно, инопланетяне что-то не слишком спешат открыто нам себя демонстрировать. Можно ли в таком случае доказать, что они существуют и прилетают на Землю? Какое доказательство могло бы убедить скептиков в справедливости этой гипотезы?

Посмотрим, прежде всего, какими свидетельствами существования НЛО мы располагаем уже сейчас. Неопознанные летающие объекты неоднократно фиксировались на пленке с помощью фото-, кино- и видеокамер. Среди таких пленок есть, разумеется, и подделки, но есть, по-видимому, и подлинные. Можно ли установить, что кинопленка зафиксировала появление летающей тарелки? И в какой степени мы должны учитывать свидетельские показания? При рассмотрении уголовного дела в суде, такие показания, разумеется, принимаются во внимание; но в какой мере может исходить из них наука?

Как быть с так называемыми радарно-визуальными случаями наблюдений НЛО — с тем же инцидентом в Редмонде? В подобных случаях НЛО не только наблюдаются визуально, но и фиксируются инструментально, с помощью радиолокационной аппаратуры. Свидетеля происшествия такое обстоятельство, разумеется, убедит в том, что ему ничего не померещилось... но можно ли считать это доказательством реальности НЛО?

Проблема признания реальности НЛО

Но допустим, доказательство мы нашли. Кому его предъявлять? Ведь вопрос о существовании внеземного разума — прежде всего политический, и только во вторую очередь — научный. Объявлять о столь грандиозном открытии будет вовсе не ученый, а, скорее всего, высокопоставленный представитель государственной бюрократии, например, президент Соединенных Штатов. Показания очевидцев сами по себе не в состоянии пробить броню отрицания официальной культуры — пятьдесят лет полемики вокруг летающих тарелок продемонстрировали это с полной убедительностью. Реальное существование феномена НЛО будет засвидетельствовано на официальном уровне только тогда, когда истеблишмент сочтет такой шаг полезным или необходимым с политической точки зрения, и никак не раньше.

Естественно, что в подобной ситуации безопаснее всего просто не обращать на летающие тарелки внимания, что мы и наблюдаем в американском обществе. Куда труднее решиться выразить публично свое отношение к НЛО, будь то признание их существования или даже скептическое отрицание. Инопланетяне — нечто настолько далекое от повседневной жизни, что обычному человеку просто не до них. А тут еще официальная культура последовательно третирует «уфологические бредни» как недостойные сколько-нибудь серьезного отношения со стороны ответственных членов общества...

Что касается скептиков, то обычно они просто не желают взглянуть на имеющиеся доказательства реальности феномена НЛО. Их аргументы могут выглядеть и солидно, и вполне логично, но только до того момента, когда вы просите их объяснить несколько хороших сообщений об НЛО. Впрочем, убежденному в своей правоте скептику всегда есть, куда отступать: когда все доводы исчерпаны, он обычно заявляет, что сообщение выдумано.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы