История открытия планеты Нептун

28 июля 2020 в 11:56

Открытие планеты Нептун в 1846 году Джоном Адамсом в Англии и Арбейном Леверье во Франции (каждым самостоятельно) стало следствием замеченных проявлений нерегулярности в орбите Урана, открытого Гершелем в 1781 году. Оба рассчитали, где должна находиться новая планета, и когда телескоп был направлен в то место, там она и оказалась. Этот успех, казалось, подтверждал законы Ньютона и доказывал, что тщательные наблюдения и математика решают все задачи. Частично это так и было.

Открытие Нептуна – везение или закономерность?

Методы, которыми пользовались оба ученых для расчета местонахождения новой планеты, дали трещину. Адамс и Леверье пользовались законом Боде, связанным с ныне опровергнутой идеей, что орбиты планет на пропорциональных расстояниях от солнца поднимаются с постоянным приращением: 4:7: 10 : 16 : 28 : 52 : 100 : 196 : 388 и так далее. Если предположить, что пояс астероидов должен быть остатками планеты, когда-то вращавшейся по орбите между Марсом и Юпитером на позиции 28, тогда все семь внутренних планет точно соответствуют этой шкале. Таким образом, выглядело разумным предположить, что на позиции 388 должна была находиться восьмая планета. Фактически Нептун располагается значительно дальше. Но 23 сентября 1846 года Джонатан Галле в Берлине сразу же обнаружил Нептун, причем точно в предсказанном месте, то есть на позиции 388.

Это, мягко говоря, необычно. Два человека, работавшие самостоятельно с сомнительными гипотезами, получили верный ответ. Еще более странно, что не учитывались все расхождения орбиты Урана. Эти расхождения были вызваны не только Нептуном, но и девятой планетой — Плутоном, остававшейся неизвестной до 1930 года. Каким-то образом Нептуну (теперь с точки зрения астрологии его связывают с мистицизмом и магией) удалось оказаться в нужном месте в нужное время.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.