
Галина Степановна радовалась, когда единственная дочь Наташа вышла замуж за преуспевающего бизнесмена Виталия. Две девчушки-погодки родились – Лера и Маша.
Неверующий зять
Как-то Галина Степановна завела с зятем разговор, что пора бы девочек крестить, так он воспротивился, сказал, что не верит в эти глупые предрассудки. Она тогда стала тайком от Виталия дочь уговаривать – плохо ведь, когда дети без Божьей защиты живут.
Но Наташа разговор с мужем все откладывала, потом они в столицу перебрались. Так и уехали внучки некрещеными.
Раз в год Галина Степановна ездила в гости к дочери. Дом огромный у них, роскошно обставленный, даже домработница приходит Наталье по хозяйству помогать. Дочь с внучками одеты по-модному, вещи все импортные. Но все это не радовало пожилую женщину.
Снова заговорила она с дочерью о крещении детей. Наталья в очередной раз пообещала матери при удобном моменте поговорить с мужем.
Так прошло десять лет. Все реже Галина Степановна гостила в столице у дочки. Не нравилось ей там, разговоры только о деньгах, нет в семье ни любви, ни радости. Старшая внучка Лера вся в отца – заносчивая, гордая, с младшенькой не дружит. А Маша ласковая и добрая, только она одна и радуется приезду бабушки.
Смерть старшей внучки
Накануне Нового года предчувствовала Галина Степановна что-то неладное, душа прямо ныла. В конце января дочь позвонила со страшной новостью. Леру машина насмерть сбила.
На похоронах спросила мать Наталью, успели ли они девочку крестить. Та с горечью ответила, что нет, и разрыдалась. Что ж наделали окаянные, такой грех совершили. Ведь за деток некрещеных даже церковь не молится.
Когда уезжала мать, с дочери обещание взяла, что Маше обязательно обряд Крещения проведут, как только в себя придут после похорон.
Страшная болезнь у младшенькой
И полгода не прошло, как снова дочь в отчаянии позвонила. Опухоль у Маши обнаружили, распространилась она уже по всему животу и печень затронула. На следующей неделе предстоит операция.
Мать села на поезд рванула. Дочку свою не узнала – почернела Наталья, постарела, горе убило ее, даже слез не осталось, чтобы плакать.
- Вы крестили Машеньку? Ты ведь мне обещала.
- Нет, мама.
Вдвоем стали вечером Виталия уговаривать. Он накричал на них, бабами деревенскими обозвал и ушел, хлопнув дверью. Утром он поехал к профессору Юрию Ивановичу, который должен был Машу оперировать, начал доллары ему в конверте совать: «Прошу вас, спасите дочь. Она единственная у меня».
Но профессор ответил, чтобы забирал отец свои деньги, и лучше бы Бога молил о спасении ребенка. Удивился Виталий, впервые в жизни он столкнулся с тем, что человек от таких огромных денег отказался.
Вышел из больницы, в машину садиться не стал. Увидел вдалеке купола храма и пошел к нему пешком. Батюшка куда-то торопился, но заметив мужчину с помертвевшим от горя лицом, уделил ему внимание.
Когда выслушал внимательно, спросил:
- Сколько лет девочке?
- Двенадцать.
- Бедная малышка. Столько лет без защиты Господней жила. Хорошо, поехали в больницу, я окрещу вашу дочь.
Чудесное исцеление
На входе в отделение профессор Юрий Иванович встретил Виталия с батюшкой и сразу в палату к Маше провел.
Отец Александр ласково обратился к девочке:
- Машенька! Сейчас я окрещу тебя, Господь Иисус Христос и Матерь Божья тебе свою защиту дадут. Будет у тебя Ангел-Хранитель. А крестные родители кто?
- Теща моя, Галина Степановна.
И тут Виталий с мольбою взглянул на профессора. Юрий Иванович ответил:
- Если не возражаете, то и я могу. Мы ведь с Машенькой уже подружились.
После того, как таинство совершил, отец Александр подарил Маше икону Богородицы:
- Ее, как и тебя, зовут Марией. Молись ей, Пресвятая Богородица исцели меня, если есть на то воля Божья.
Девочка крепко прижала икону к груди, повторила слова священника и уснула. А на утро, когда профессор вошел в палату, Маша стояла у окна. Потом повернулась к нему и радостно сказала:
- Крестный, а у меня сегодня ничего не болит.
Юрий Иванович уложил девочку на кровать, стал ощупывать живот, потом срочно назначил повторное обследование. Малышка была абсолютно здорова.
@ Оксана Абрамович
Thu, 11 Jun 2020 22:35:21 +0300
© Автор: Абрамович Оксана, писатель