Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные праздники: запреты и разрешения » 9 июля Давид Земляничник. Что запрещено делать сегодня, а что можно?

9 июля – Давид Земляничник. Для чего беременным сегодня нужно собрать земляничные листья

примета

Православный покровитель этого дня – святой Давид Солунский (Фессалоникийский). Праведный Давид жил в Месопотамии, но впоследствии перебрался в город Фессалоники.

С самых ранних лет Давид вёл благочестивую и аскетичную жизнь. В Фессалониках он принял иноческий постриг и стал отшельником. Он жил в шалаше под деревом около 70 лет.

Своей праведной жизнью святой Давид снискал у Бога дар исцеления. Многие горожане приходили к нему за лечением, приносили своих немощных родственников, и святой Давид исцелял их молитвой.

Фессалоникийцы любили и почитали Давида, и именно ему доверили отнести императору прошение о назначении их города административным центром. Явившись к императору, святой сначала получил отказ в просьбе горожан.

Тогда он разжег на своей ладони угли и держал пламя, молясь, до тех пор, пока император не дал согласие на послание фессалоникийцев. Исполнив эту миссию, святой праведник вернулся к месту своего проживания, попрощался с друзьями, помолился и мирно умер.

На Руси святого Давида Солунского называют Земляничником. Считается, что именно к этому дню «земляника поспевает и птицы затихают».

Ко дню Давида Земляничника приурочено много народных примет на погоду.

• Если 9 июля погода тёплая и солнечная, то такая же продержится и последующие 7 недель.
• Если на Давида прошёл ливень, то и сентябрь будет мокрым.
• Если в поле особенно сильно чувствуется аромат полевых цветов, значит, скоро пойдет дождь.
• Большой урожай ягод сулит морозную зиму.
• Много росы на траве предвещает щедрый урожай огурцов.
• Если мыши грызут сухую траву, то урожай будет бедным.
• Считается, что с этого дня пчёлы начинают запасать мёд.

Что можно делать 9 июля

1. Православным следует посетить церковь и помолиться у образа Тихвинской иконы Божией Матери. В этот день отмечается и её праздник тоже.

2. С 9 июля можно отправляться в лес за земляникой. Собирать её следует неспешно. «Первую ягодку в рот кладут, вторую домой несут».

3. Беременные должны сорвать листочки земляники и носить с собой, как талисман на благополучный исход беременности.

4. Молодым девушкам полезно умыться утренней росой на Давида, это принесёт красоту и здоровье.

5. Земляничные листья можно засушить для заваривания в чай в течение всего года, они придадут напитку неповторимый ягодный аромат.

6. В старину из земляники делали компресс для заживления ран и язв. Растолчённые ягоды заворачивали в льняную ткань и прикладывали к больному месту. Периодически меняли повязку, пока рана не излечивалась.

Что нельзя делать 9 июля

1. Нельзя есть землянику раньше этого дня, а женщинам в особенности. Поверье гласило, что дети таких женщин будут умирать во младенчестве.

2. Нельзя лениться, нужно потрудиться и собрать как можно больше свежих ягод.

3. Нельзя есть животную пищу, Петров пост ещё не окончен.

Wed, 08 Jul 2020 18:57:24 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.