Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные (славянские) праздники: запреты и разрешения » 7 июля Иван Купала. Что нельзя делать сегодня по приметам, а что можно?

Чего нельзя делать в этот день по народным приметам.

примета

Иван Купала, или Купалье – один из важнейших дней языческих Русалий. У восточных славян праздник был посвящён летнему солнцестоянию. На Купалье праздновался пышный расцвет природы, вершина лета.

В христианстве день связывается с рождеством Иоанна Предтечи, или, как его иначе называли, Иоанна Крестителя. Святой, совершивший обряд крещения над Иисусом Христом, выполнял крещение погружением в воду.

Поэтому его греческое прозвище переводится на русский язык как «купающий, погружающий». Благодаря этому славяне и назвали праздник Купальем. Древнее же его название с дохристианских времен до наших дней не дошло.

День Ивана Купалы продолжает традиции, начатые накануне, на Аграфену Купальницу.

Ночь на Иванов день наполнена традициями, связанными с травами, водой и огнём. Искупавшись накануне в реке, озере или в бане, ночью славяне разжигали «брачные костры». Они символично горели по берегам водоёмов, что обозначало «дружбу» огня и воды.

Через костры парни и девушки прыгали парами, взявшись за руки. Если им удавалось перепрыгнуть костёр, не разорвав руки, это означало, что любовь их будет крепкой и скоро они вступят в брак.

Хорошей приметой считались также полетевшие вслед паре искры из костра, как бы символизирующие страстные чувства.

Девушки водили хороводы и пели ритуальные песни. Они заплетали венки, как символ своей невинности. На венках гадали: пускали их по реке и смотрели, далеко ли уплывёт венок.

Если он уплывал, это предвещало девушке скорое замужество. Если же приставал к берегу, это означало, что в ближайший год девушка останется жить в доме родителей.

Если девушка дарила свой венок парню, это было обещанием любви.

Ночью желающие искали в лесу цветок папоротника. Считалось, что папоротник зацветает в том месте, где под ним зарыты несметные сокровища.

Светлячки в ночь на Ивана Купалу считались душами умерших родственников. Увидеть светлячка по народному поверью считалось добрым знаком, это означало, что кто-то из предков пришёл проведать родных.

Что можно делать 7 июля

1. В этот день нужно украсить цветами Ивана-да-Марьи все помещения в доме. Это должно очистить пространство от нечисти и подарить благополучие на весь год.

2. На Купалу начинается первый покос.

3. Ночью молодым девушкам нужно погадать на суженого. Купальское гадание такое же верное, как гадание на Святки.

4. С Иванова дня можно начинать есть вишни.

Что нельзя делать 7 июля

1. В старину женщинам и девушкам нельзя было пропускать прыжки через костры. Считалось, что огня боятся только ведьмы.

2. Утро Иванова дня нужно встретить у водоёма, но купаться именно в этот день нельзя.

3. На Ивана нельзя брать взаймы и что-нибудь одалживать. Это могло привести к потере достатка и голодному году.

4. Нельзя поднимать с земли найденную вещь или деньги: это не сулит ничего хорошего. Так нечистая сила проверяет человека на жадность, а не прошедших такое испытание ждут несчастья.

Mon, 06 Jul 2020 18:15:40 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.