Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian (авторские статьи) » Народные (славянские) праздники: запреты и разрешения » 6 июля день Аграфены-Купальницы. Зачем по примете нужно навестить сегодня родню или соседей?

6 июля 2020 праздник день Аграфены-Купальницы. Ходите в гости и купайтесь в бане

примета

Праздник Аргафены (Агриппины) Купальницы корнями уходит в древнейшие времена. Ещё в дохристианскую эпоху, когда славяне поклонялись языческим богам, в этот день отмечался праздник «макушки лета», или «огня и воды».

Он открывал целую череду праздничных дней, называемых Русалии. Считалось, что целых 12 дней, начиная с 6 июля, на землю выходят русалки и мавки. Древние славяне поминали умерших предков, в особенности утопленников, и желали им обрести покой на том свете.

В христианские времена языческие праздники были вытеснены, и в день 6 июля стали отмечать память святой мученицы Агриппины Римляныни.

Святая жила в Риме в III веке. Девушка была дочерью знатных и богатых родителей. Благодаря своей красоте она считалась очень завидной невестой, но Агриппина выбрала любовь ко Христу и дала обет безбрачия.

Она соблюдала душевную чистоту, и её пример стал образцом для подражания, которому последовали многие римские женщины. Они вслед за Агриппиной стали отказываться от брачных уз.

Это раздражало римских язычников, которые потребовали от девушки отречься от христианской веры. Агриппина отказалась, за что подверглась длительным истязаниям и мучительной смерти. В памяти народа она осталась символом душевной и телесной чистоты.

В это день народ готовился к последующему рождеству Иоанна Предтечи, поэтому два праздника как бы слились воедино, и празднование одного из них плавно переходило в другой в ночь с 6 на 7 июля.

Что можно делать 6 июля

1. По народным поверьям, именно в этот день огромную силу имеют лечебные травы и вообще любые растения. Поэтому на Аграфену собирали и сушили травы и коренья.

Считалось, что людям, рождённым в день Аграфены, открыты тайны трав, и такие люди смогут стать сильными знахарями.

2. Огромное количество обрядов на Аграфену связано с купанием. Женщины должны были натопить баню и хорошенько вымыться. Считалось, что в этот день баня обладает особыми целебными свойствами.

3. Именно на Аграфену готовили банные веники на весь год. В каждый веник добавляли веточку душистых или целебных трав, например, ромашки, мяты, крапивы.

4. В этот день открывали купальный сезон и в открытых водоёмах. Считалось, что купание в озере или реке в этот день смывает хворь на весь год. Если не было рядом водоёма, то можно было облиться водой из колодца. И очень полезным считалось прямо поутру умыться свежей росой на лугу.

5. На Аграфену нужно навести чистоту в доме и во дворе, чтобы встретить на следующий день праздник Ивана Купалы по всем правилам.

6. В этот день сажали репу. Считалось, что репу, посаженную 6 июля, «не возьмёт мошка».

Чего нельзя делать 6 июля

1. Нельзя ходить в баню мужчинам. Это «женский» банный день, когда девушки и замужние женщины совершали заговоры на любовь, здоровье, достаток и счастье. Мужчинам нельзя при этом присутствовать.

2. Нельзя злиться, ведь Аграфена любит чистоту, в том числе и в помыслах.

3. Нельзя быть дома одному, нужно обязательно проведать родственников и соседей, пожелать им здоровья.

4. Нельзя жадничать, иначе будущий год не жди денежной удачи.

5. Пустую ложку бросать на столе в день Аграфены – к плохому урожаю и голодному году.

6. Нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним выйдут какие-то неприглядные семейные секреты, а это к ссоре.

Sun, 05 Jul 2020 21:16:30 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.