4 сентября 2020 праздник проповедника Агафона. Обряды и традиции этого дня

Примета

Каждый год 4 сентября православные христиане почитают память мученика Агафоника. Он принял смерть за христианскую веру. Произошло это во времена правления императора Максимиана. Агафоник происходил из знатного рода. Отлично знал Священное писание, поэтому многих язычников обратил в христианскую веру.

Проживал Агафон в Никомидии. Отлично владел Священным Писанием. Многих людей приобщил к христианской вере за свою жизнь. Однако в то время происходили гонения на тех, кто не почитал языческую веру. В итоге они были распяты. Мученика вначале пытали, а затем казнили мечом. Некоторых умертвили по дороге, если они не могли преодолеть путь.

Для предков 4 сентября имел весомое значение. Именно в этот день проводили разгул духов. В этот период просыпались лешие, дворовые, банники. Активно показывают себя домовые.

Они постоянно шалят, однако не каждая из их шуток является безобидной и веселой для человека. Духи часто прячут дорогостоящие вещи, запутывают следы и портят урожай. Это приносит массу неприятностей.

В этот день важно не только беречь свой дом, но и имущество. Леший будет бушевать активно, особенно он любит разбрасывать солому, портить урожай. Нередко пропадают молодые девушки, поэтому следует быть максимально осторожными. Детям рекомендуется не выходить из дома, особенно в темное время суток.

Если девушки не прислушивались к рекомендациям, то леший их забирал, уводя далеко от жилья. При этом мало кому удавалось вернуться домой, если он пропал именно в этот день.

Если вы, находясь на улице, услышали уханье филина, то необходимо быстро отправиться домой, так как неподалеку находится леший.

Народные приметы на 4 сентября:

• ясный и солнечный день – теплая осень;
• большой урожай грибов в лесу – плохая рыбалка;
• туман рассеивается в лучах солнца – теплая погода будет радовать еще долгое время;
• мало грибов в лесу, а много орехов – морозная и снежная зима;
• теплая погода и много паутины – теплая осень, первый снег будет нескоро. Если паутина низко летает – теплая зима, а если высоко – то холодая;
• в этот день рекомендуется помогать другим людям, так как хорошие дела вернутся сторицей;
• 4 сентября не рекомендуется ходить в лес, так как там предостерегает много опасностей;
• если в этот день исчезла незамужняя девушка, то говорили, что ее забрал леший;
• если слышен филин вблизи дома, то рядом находится лесной дух;
• запрещается в этот день дарить и брать подарки, так как они несут в себе неприятности.

Что разрешено делать 4 сентября?

В этот день было принято надевать тулуп наизнанку, брать кочергу и стеречь свое имущество и урожай. Люди молились мученику Севериану. Также необходимо было задобрить домового и дворовых духов. Женщины пекли вкусные пироги оставляли их в разных уголках дома.

Что запрещено делать 4 сентября?

Людям в этот день запрещалось много есть, особенно продуктов животного происхождения. Рекомендовалось не выходить на улицу после захода солнца без веской причины. Также нельзя было давать в долг или самому занимать деньги.

Thu, 03 Sep 2020 22:35:59 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.