
31 июля православная церковь почитает память святого мученика Емилиана (или Омельяна), который посвятил свою жизнь борьбе с язычеством и распространению христианской веры.
За свои убеждения Емилиан был приговорен к сожжению, но пламя не прикоснулось к святому, нанеся серьезные ожоги только окружающим язычникам. Святой вышел их костра целым и невредимым, после чего прочитал молитву, прилег на тлеющие угли и покинул этот мир.
Что разрешается делать в Омельянов день
В Омельянов день на Руси принято было проводить время за полевыми или огородными работами. Этот день считался идеальным временем для сельскохозяйственных работ.
Что можно делать в Омельянов день:
1. Косить рожь, собирать огурцы и другие спелые овощи на огороде, срывать фрукты в саду, собирать грибы и ягоды в лесу.
2. Вечером в Омельянов день обязательно нужно посетить баню и хорошо попариться вениками из полевых цветов или ржаных колосьев. В баню нужно было заходить очень тихо и осторожно, так как громкий шум может потревожить банных духов, которые могут отомстить – бросаться раскаленными углями, отравить дымом или ошпарить кипятком.
3. К 31 июля традиционно завершалась жатва ржи, после чего затупившиеся серпы повторно затачивались и опрыскивались освященной водой. Это принесет богатый и щедрый урожай на следующий год.
В Омельянов день хозяйки собирали урожай помидоров и огурцов, абрикосов, черники, малины, других фруктов и ягод. Они готовили различные варенья, соленья и сушеные заготовки на зиму.
Значительную часть заготовок составляли дары леса – грибы и ягоды. Считалось, что заготовки, сделанные в этот день, обязательно сохранятся до следующего урожая, избавив семью от голода.
Что запрещается делать в Омельянов день
В народных поверьях существует несколько запретов, связанных с 31 июля, которое также известно как Омельянов день.
Что нельзя делать в Омельянов день:
1. Выходить из дома после заката солнца – на Руси считалось, что после захода солнца 31 июля на поверхность земли выходит нечистая сила, которая устраивает свои происки и может нанести серьезный вред человеку. Поэтому без особой надобности вечером на улицу старались не выходить.
2. Подметать пол (или пользоваться пылесосом) – наши предки считали, что подметая пол в Омельянов день, можно вымести из дома все благополучие, удачу и материальный достаток. Поэтому мытье полов и подметание в этот день категорически запрещались.
3. Давать деньги в долг или одалживать их самому – считалось, что любые манипуляции с деньгами в Омельянов день приведут к их скорой потере, материальным неудачам и бедности.
31 июля запрещалось переедать и употреблять продукты животного происхождения (мясо, яйца и молоко). Согласно народным поверьям, чревоугодие в Омельянов день негативно отразится на состоянии кошелька и приведет к серьезным финансовым проблемам для всей семьи. Поэтому в этот день старались строго ограничивать себя в пище, употребляя только каши, хлеб, овощи, фрукты и ягоды.
Thu, 30 Jul 2020 19:11:42 +0300
© Автор: Ершова Светлана