Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные праздники: запреты и разрешения » 31 августа Флор и Лавр: что нельзя делать в последний день лета?

31 августа 2020 праздник Флора и Лавра. Как отметить этот день

приметы

Православные христиане 31 августа почитают память мучеников Флора и Лавра. Они были братьями и с раннего детства увлекались искренним желанием познать веру в Христа. Оба работали каменщиками.

Полученную заработную плату они всегда отдавали нуждающимся людям, рассказывая им о православии. Когда о действиях братьев узнали язычники, они жестоко наказали их, убив. С того времени в этот день почитают братьев и молятся за них в храмах.

Что запрещено делать 31 августа?

Пересчитывать деньги и жаловаться на их отсутствие. Считается, что тогда их станет еще меньше.

Бать сдачу в руки, иначе можно вместе с ней забрать на себя негативную энергию.

Стряхивать со стола крошки рукой, иначе можно привлечь в свою жизнь слёзы.

Надевать чёрное, иначе ждет беда. Это не касается людей, соблюдающих траур.

Не седлайте лошадей сегодня, иначе по примете скоро поломаете ногу.

Жечь траву не стоит т.к. сегодня пожароопасный день.

Что разрешено делать 31 августа?

В этот день на лошадях работы не проводятся. С утра занимаются их чисткой, заплетают гривы и тщательно ухаживают за животными. После этого лошадей отводят для окропления святой водой. Считалось, что она защитит их от болезней. В этот день для животных готовили разнообразные лакомства: квас, каравай или другая выпечка.

Чтобы лошадь была послушной, пить ей давали из шапки хозяина, куда была помещена серебряная монетка. Не обделяли вниманием и заботой в этот день и пастухов. Их также угощали свежими и вкусными пирогами, сладостями и квасом. Выпечку специально делали в форме подковы, так как это был защитный символ.

Жители сел 31 августа занимались сбором полыни. Она использовалась для защиты дома от нечистой силы, дурного глаза и бед. Полынь вначале сушили, а затем раскладывали по всем помещениям в доме. Венок из нее мог очистить душу и тело хозяина от дурного глаза.

С 31 августа женщины начинали вечерние посиделки, когда находили время для общения. Они собирались в одном просторном доме, занимались рукоделием, вязали и пряли. Рассказывали друг другу истории из жизни, делились новостями или обсуждали происходящие события. Нередко они гадали и делились практическими советами по ведению хозяйства. В это время созревали яблоки, поэтому можно было собрать их урожай.

Традиции и обряды 31 августа:

1. 31 августа почитали лошадей, поэтому их не запрягали в этот день, а поили, кормили;

2. после купания коня необходимо окропить святой водой. Делать это может исключительно служитель церкви;

3. питьевую воду давали из меховой шапки, куда клали серебряную монетку. Считалось, что так не будет доступа для нечистой силы;

4. 31 августа изготавливали талисманы из подковы. Ее вначале замачивали в соленой воде, чистили, а затем сушили солнечными лучами. Таким образом подкова наполнялась положительной энергией и силой. Затем ее вешали рожками вверх. Если в доме происходила ссора, то процедуру повторяли вновь, так как считалось, что талисман утратил свою силу;

5. 31 августа люди проводили специальный ритуал на удачу в делах. Для этого приобретали в храме 3 свечи и ставили их на обеденный стол в форме треугольника. В центр треугольника помещали подкову и 7 раз читали наизусть молитву «Отче наш». После этого оставляли свечи догореть, а не тушили их.

В этот день с утра часто начинались заморозки. По погоде 31 августа определяли, какой будет погода в сентябре и урожай в следующем году.

Sun, 30 Aug 2020 20:51:46 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.