Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные праздники: запреты и разрешения » 29 июля Финогеев день. Что нельзя делать сегодня, а что можно, по народным приметам?

29 июля праздник священномученика Афиногена. Почему сегодня нельзя подметать и плакать?

примета

29 июля – это день, когда христиане почитают память священномученика Афиногена, который вместе со своими учениками был жестоко казнен за распространение православной веры и отказ отречься от своих убеждений. На Руси этот праздник считался апогеем знойного лета и символизировал начало жатвы ржи.

Что разрешено делать на Финогеев день

Финогеев день считается праздником радости и света – православным категорически запрещается грустить, плакать и огорчаться. 29 июля принято было приглашать гостей или ходить в гости – это позволит не только приятно провести время с родными и близкими, но и призовет удачу и благополучие в дом на весь последующий год.

В некоторых местностях Финогеев день считался началом жатвы ржи. Для богатого урожая крестьяне проводили специальный ритуал – первый собранный сноп («именинник») украшали яркими лентами, несли домой с песнями и танцами, и ставили в красный угол. Его хранили весь год под иконами.

Зерна с именинного снопа считались целебными – на протяжении всего года их использовали для лечения различных заболеваний у людей и животных, а также испуга у маленьких детей.

Также крестьяне искали на поле колоски с самым большим количеством зернышек – кто такой находил, тот получал счастье, удачу и материальное благополучие на весь год. Выбрасывать колосок запрещалось, его хранили до весны, после чего бросали в землю для щедрого урожая.

Домой с поля нужно было возвращаться с песнями. Вечером на Финогеев день обязательно нужно устраивать гуляния – крестьяне собирались за столом с угощениями, пели песни, делились интересными историями из своей жизни.

В древней Руси верили, что 29 июля по лесным полянам ходит Заря и собирает птичьи перья, поэтому было категорически запрещено посещать лес в этот день.

Основные запреты Финогеева дня:

1. Испытывать злость, ярость, ссориться, скандалить, конфликтовать – в народе считается, что вся негативная энергия в этот день возвращается человеку в десятикратном размере. Поэтому в Финогеев день старались заниматься только приятными делами.

2. Подметать пол – согласно народным поверьям, подметание пола (или использование пылесоса) 29 июля может вымести из дома материальное благополучие, здоровье и счастье всех членов семьи. Поэтому уборку в доме лучше всего отложить на другой день.

3. Плакать, грустить и огорчаться – это день светлых и радостных эмоций.

4. Обращаться к руководству с просьбой о повышении зарплаты или же совершать различные действия для продвижения по карьерной лестнице – Финогеев день считается неудачным для этих целей и подобные начинания обречены на провал.

5. На Финогеев день запрещается рубить дрова, собирать лесные ягоды и грибы, отправляться на охоту, петь, кричать и громко шуметь поблизости леса.

Финогеев день – это светлый и солнечный праздник, который почитается 29 июля. Несмотря на то, что он традиционно проводился за полевыми работами, на Руси всегда находили время для веселых песен, щедрых угощений и приятного отдыха с близкими.

Tue, 28 Jul 2020 22:18:38 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.