29 августа 2020 Ореховый Спас. Как отметить этот праздник?

Спас

29 августа все отмечают большой праздник – Ореховый Спас. Это один из последних летних праздников, когда особое значение имеют орехи. В церкви принято в этот день освящать хлеб и орехи.

В старину днем люди заканчивали работы в поле и ходили в храм. Вечером накрывали праздничный ужин и устраивали теплый прием гостям и близким.

Название праздника тесно связано с орехами, сбор урожая которых как раз приходится на время праздника. Начиная с 29 августа их собирают и заготавливают на зиму.

Вторым названием праздника является Хлебный Спас, это название встречается реже. Оно связано с окончанием работ по сбору пшеницы. Хозяйки в это время выпекают хлеб из нового урожая.

Согласно исторической справке, 29 августа Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем, оставив на нем лик Сына Божьего. Таким образом со временем появилась новая икона – Спас Нерукотворный, которая была известна многими историями о чудесах. С Ореховым Спасом связано множество народных примет и поверий, которым можно следовать и сегодня.

Народные приметы на 29 августа:

• журавли летят на юг – 14 октября будут заморозки;
• идет дождь с грозой – осень будет теплой и сухой;
• чем больше орехов сможешь собрать 29 августа, тем больше будет урожай зерна в следующем сезоне;
• чтобы снять с себя негатив, необходимо один орех съесть самому, а второй отдать первому попавшемуся на пути человеку;
• какой вкус имеет первый съеденный орех, таким и будет год. Если орех сладкий и вкусный, то встретишь большую любовь, если недоспелый, то получишь важную новость, если гнилой, то будут неприятности, а если горький, то возникнут проблемы.

Что разрешено делать на Ореховый Спас?

1. Заниматься работами в поле. В это время заканчивали сбор урожая пшеницы и начинали сеять озимые. Поэтому в праздник до обеда работали в поле, потом освящали орехи и накрывали праздничный стол;

2. Печь пироги и хлеб из муки нового урожая. Выпечка не обязательно должна быть постной, так как Успенский пост завершен и можно было употреблять в пищу любые продукты;

3. Посещать храм. В церковь ходили на утреннюю службу, чтобы освятить хлеб и орехи;

4. Приобрести новое полотняное или холщовое изделие;

5. Собирать урожай орехов. Именно в этот день было принято собирать урожай. Считалось, что они уже дозрели и готовы к употреблению. С ними проводили простое, но и интересное гадание. Нужно найти себе орех, загадать желание и сломать скорлупу. Если орех окажется спелым, то желание вскоре осуществится, а если гнилым, то нет;

6. Праздничный ужин. На столе обязательно была свежайшая выпечка, в которую добавляли собранные орехи. В этот день были разрешены алкогольные напитки. Наиболее часто это была настойка на основе грецких орехов;

7. Купаться в бане. Париться было принято с вениками из орешника, так как было поверье, что они защищали людей от сглаза.

Что запрещено делать 29 августа?

1. Работать в доме. Это запрет на бытовую работу, так как осуществлять работу в поле было разрешено. Можно было заниматься сбором зерна и орехов.

2. Ругаться с близкими людьми, желать плохого или думать негативно в адрес других людей;

3. Переедать. Успенский пост в это время уже закончился, но следует питаться в меру и не позволять себе чревоугодие.

4. Осквернять воду, поскольку вода в этот день считается целебной. Человек, который плюнет в колодец, навлечет на себя беды и невзгоды.

5. Оставлять в беде нуждающихся, особенно детей, бедняков и больных. Если у вас нет возможности помочь нищему деньгами, то хотя бы подарите ему освященные в церкви орехи или хлеб.

Fri, 28 Aug 2020 22:37:46 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.