
27 июля – это день, когда православная церковь почитает память апостола от семидесяти Акилу. В народе этот праздник называли также «Акилы Соломенного» или «Дозоры». Это иудейский епископ, близкий ученик апостола Павла, который посвятил свою жизнь распространению христианской веры и принял мученическую смерть за нее.
С 27 июля на Руси завершалась жатва ржи, которой крестьяне посвящали все свое время. Жнецы носили пояса из соломы и соломенные венки. Именно потому в простонародье этот день называют Акилы Соломенного.
Что разрешается делать на Акилы Соломенного:
1. Отдыхать на ржаной соломе – считалось, что 27 июля она приобретает особую целительную силу. Такой отдых помогает восстановить силы, избавиться от слабости.
2. В этот день принято было задабривать Полевого – духа полей. Для этого на ниве оставляли маленький сноп колосьев и кашу в горшочке. Это помогало заручиться благосклонностью и поддержкой Полевого, защитить посевы от неблагоприятных погодных условий и получить высокий урожай.
3. На Акилы Соломенного дети и пожилые люди, не задействованные в сельскохозяйственных работах, отправлялись на лесную опушку за грибами, которые поспевали именно к 27 июля.
4. Акила Соломенный – это день грибных блюд. Из собранного лесного «урожая» хозяйки готовили различные угощения из грибов, а остатки мариновали и заготавливали на зиму.
5. 27 июля считается благоприятным днем для налаживания новых связей, планирования и начала новых дел.
Свое наименование праздник «Дозоры» получил за то, что с этого времени погода становилась переменчивой – регулярные грозы сменялись ливнями и ветрами. Крестьяне отправлялись в поле «в дозор» - смотреть, чтобы урожай не промок и не разлетелся от ветра.
В день Акилы Соломенного нужно соблюдать осторожность, так как может остерегать опасность.
Что запрещается делать 27 июля:
1. Водить автомобиль – в этот день очень высок риск плохого самочувствия и потери контроля над транспортным средством.
2. Находиться под высокими деревьями – соснами, елями, березами, дубами. На Руси были уверены, что в такие деревья может попасть молния, которая часто возникает на Акилу Соломенного.
3. В грозовую, дождливую погоду запрещается выходить из дома – это связано с высоким риском попадания молнии.
Особо внимательно наши предки относились к птицам, животным и детям, которых они встречали на полях и сенокосах. Считалось, что это могут быть темные силы, которые превращаются в другие существа и выходят к людям, чтобы нанести вред. Поэтому таких встреч старались избегать и сразу же убегали в укромное место.
Sun, 26 Jul 2020 19:17:11 +0300
© Автор: Ершова Светлана