Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные праздники: запреты и разрешения » 27 июля день Акилы. Запреты по народным приметам: что нельзя делать сегодня?

27 июля праздник святого Акилы. Почему сегодня нельзя прятаться от дождя под деревом?

примета

27 июля – это день, когда православная церковь почитает память апостола от семидесяти Акилу. В народе этот праздник называли также «Акилы Соломенного» или «Дозоры». Это иудейский епископ, близкий ученик апостола Павла, который посвятил свою жизнь распространению христианской веры и принял мученическую смерть за нее.

С 27 июля на Руси завершалась жатва ржи, которой крестьяне посвящали все свое время. Рожь помогала им избавиться от болезней, болей в голове и спине – для этого они обвязывались пучками ржи. Для этой же цели жнецы носили пояса из соломы и соломенные венки. Именно потому в простонародье этот день называют Акилы Соломенного.

Что разрешается делать на Акилы Соломенного:

1. Отдыхать на ржаной соломе – считалось, что 27 июля она приобретает особую целительную силу. Такой отдых помогает восстановить силы, избавиться от слабости.

2. В этот день принято было задабривать Полевого – духа полей. Для этого на ниве оставляли маленький сноп колосьев и кашу в горшочке. Это помогало заручиться благосклонностью и поддержкой Полевого, защитить посевы от неблагоприятных погодных условий и получить высокий урожай.

3. На Акилы Соломенного дети и пожилые люди, не задействованные в сельскохозяйственных работах, отправлялись на лесную опушку за грибами, которые поспевали именно к 27 июля.

4. Акила Соломенный – это день грибных блюд. Из собранного лесного «урожая» хозяйки готовили различные угощения из грибов, а остатки мариновали и заготавливали на зиму.

5. 27 июля считается благоприятным днем для налаживания новых связей, планирования и начала новых дел.

Свое наименование праздник «Дозоры» получил за то, что с этого времени погода становилась переменчивой – регулярные грозы сменялись ливнями и ветрами. Крестьяне отправлялись в поле «в дозор» - смотреть, чтобы урожай не промок и не разлетелся от ветра.

В день Акилы Соломенного нужно соблюдать осторожность, так как может остерегать опасность.

Что запрещается делать 27 июля:

1. Водить автомобиль – в этот день очень высок риск плохого самочувствия и потери контроля над транспортным средством.

2. Находиться под высокими деревьями – соснами, елями, березами, дубами. На Руси были уверены, что в такие деревья может попасть молния, которая часто возникает на Акилу Соломенного.

3. В грозовую, дождливую погоду запрещается выходить из дома – это связано с высоким риском попадания молнии.

Особо внимательно наши предки относились к птицам, животным и детям, которых они встречали на полях и сенокосах. Считалось, что это могут быть темные силы, которые превращаются в другие существа и выходят к людям, чтобы нанести вред. Поэтому таких встреч старались избегать и сразу же убегали в укромное место.

Sun, 26 Jul 2020 19:17:11 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.