26 августа 2020 праздник Максима Исповедника. Не забудьте простить обидчиков!

Святой Максим

Ежегодно 26 августа православные христиане почитают память Максима Исповедника. Он был христианским монахом, философом и богословом. Прославился борьбой против ересей.

О его детстве и юности осталось мало информации. Родители Максима были благородными людьми. В раннем детстве он был крещен и воспитывался по законам Божьим. Получил достойное образование, работал секретарем императора Ираклия.

Люди читают молитвы перед его иконой, чтобы получить защиту от стихийных бедствий, пожаров, наводнений и различных болезней. Особенное значение молитва имеет для людей с психическими отклонениями.

Молитвы помогают исцелиться и найти выход из самых сложных жизненных ситуаций. С иконой в руках 26 августа было принято обходить свой дом, чтобы защитить его от сглаза.

Народные приметы на 26 августа:

• над лесом кружится туман – будет большой урожай грибов;
• тихий ветер – сухая и ясная погода. Буря – в сентябре будут идти дожди;
• сова ночью ухает – изменение погоды;
• в лесу много грибов – следующий год будет урожайным для хлеба;
• безветренная погода – следующие дни будет сильный ветер;
• сыреет сено – к дождю;
• молодой месяц красного оттенка – будет сырая погода;
• месяц на небе расположен рогами вниз – грядет ненастная погода;
• луна находится в кольце – скоро изменение погоды.

Что разрешено делать 26 августа?

В этот день можно и нужно трудиться. Люди проводили уборку в сараях и погребах. Сено заговаривали от злых духов и другой нечистой силы. Это делали для того, чтобы защитить хранилище от бед любого рода.

Заговаривали и домашние заготовки на зиму, чтобы защитить от дурного глаза. Люди боялись зависти, поэтому много сил тратили на такую защиту своего имущества.

26 августа было принято проводить уборку и аккуратно складывать урожай. Люди читали заговорные слова и молитвы для защиты зерна и скота. Считалось, что такие действия принесут хороший урожай в следующем году.

Еще одной традицией, которую соблюдали все, было развешивание полыни и чертополоха. Растения поджигали, а дымом окуривали все помещения дома, сарая и погреба. Дополнительно можно было использовать ладан и святую воду.

Окропляли помещения для защиты от злых духов. Проверяли в этот день помещения на наличие плесени и различных паразитов, чтобы при необходимости провести обработку перед осенним сезоном дождей.

Также в этот день закладывали сено. Дом обходили с иконой в руках, окропляя святой водой. Считалось, что Бог был милостив к таким действиям и не допустит в такие дома болезни и неприятности. Православные люди смотрели за урожаем грибов. Если их было много, то в следующем году ожидался хороший урожай пшеницы.

Что запрещено делать 26 августа?

1. ходить за грибами. В этот день необходимо просто наблюдать за количеством урожая, но не собирать его;

2. работать в поле, саду, на огороде;

3. при окуривании выбрасывать недогоревшие растения.

Tue, 25 Aug 2020 22:24:05 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.